알토란 439회

 

수미 엄마의 반찬

 

김수미의 <꽃게탕&시래기된장지짐&연근전>

 

# 김수미꽃게탕

 

*기본 재료 : 꽃게 3마리, 물 2L,

육수 팩 (국물 멸치 10개 + 다시마 1조각(5g))

무 1/4개, 팽이버섯(150g), 양파 1개,

단호박 1통,집된장 1큰술(소복히),

고춧가루 1큰술, 참치 액젓 1큰술

다진 마늘 1큰술(소복히), 청양고추 2개,

홍고추 1개, 대파 1대, 매실청 1큰술,

미나리 한 줌(40g), 쑥갓 한 줌(90g)

 

[단호박꽃게탕 만들기]

 

1. 냄비에 물 2L를 붓고 육수팩을 넣고 끓인다

 

2. 껍질을 듬성 벗긴 단호박 1통과 무 1/4개를 썬다.

(투박하게 깍둑썰기)

국물이 끓으면 모두 넣는다.

 

3. 게는 솔로 닦아 배딱지와 아가미 등 못 먹는

부위를 손질한 뒤 1/4 사이즈로 자른다.

단호박과 무가 적당히 익으면 냄비 뚜껑을 열고

손질한 꽃게를 넣은 뒤 육수 팩을 빼고

고춧가루를 넣는다

(*국물이 졸아 짠맛이 돌면

물 가감 / 게딱지도 모두 넣음)

 

4. 양파는 채 썰고 청양고추, 홍고추를 어슷 썰고

대파도 굵직하게 어슷 썬 뒤 모두 넣는다

 

5. 다진 마늘 1큰술을 넣고 끓이다가

미나리와 쑥갓을 올려 마무리한다

 

 

 

 

# 시래기된장지짐

 

*기본 재료 : 시래기 1kg,

된장 3큰술 (소복이/80g),

다진 마늘 2큰술 (소복이/50g),

물 1컵(200mL), 굵은 멸치 20마리,

참기름 1큰술, 통깨 1큰술,

참치 액젓 1큰술, 청양고추 2개, 홍고추 1개

 

[시래기된장지짐 만들기]

 

1. 삶은 시래기를 볼에 담고 된장, 다진 마늘,

액젓을 넣고 무쳐 밑간한다.

 

2. 기름 두른 팬에 대파를 넣고 볶다가

굵은 멸치를 넣고 같이 볶아준다.

 

3. 양념해둔 시래기와 물을 적당량 넣고

볶아주다가 청양고추, 홍고추를 넣는다.

 

 

 

 

# 연근전

 

*기본 재료 : 연근 1개, 달걀 3개,

저염 백명란(200g), 밀가루, 올리브유

소금물(연근 세척용)

 

[연근전 만들기]

 

1. 연근은 껍질을 감자 칼로 벗겨

소금물에 30분간 담가둔다.

 

2. 연근은 적당한 크기로 자르고,

명란은 볼에 으깨준다.

 

3. 손바닥에 명란젓을 두고 썬 연근을 올려

꾹 눌러 구멍 안으로 명란을 넣어준다.

 

4. 연근의 한쪽 면만 달걀 물 → 밀가루

→ 달걀 물 순으로 반죽을 묻힌다.

 

5. 팬에 기름을 넉넉히 두른 후

약불에 양면을 노릇하게 익힌다.

 

 

[출처] mbn

 

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