알토란 438회

 

▽ 알토란 반찬 필요 없는 밥 마늘볶음밥 만드는 법

마늘종덮밥 만들기 레시피

주배안 셰프 438회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/3909

 

반찬 필요 없는 밥

 

“남은 채소 처리 싹~ 가능 레시피”

이원일 셰프의 <양파잡채솥밥&알배추비빔밥>

 

# 양파잡채솥밥

 

*밥 재료 : 쌀 4컵(800g), 물 3.2컵(640mL),

쪽파 10대(*초록 부분)

 

*양파잡채재료 : 삼겹살 500g, 깐 마늘 10알,

양파 1개 반, 부추 25g,청피망 1개, 홍피망 1개,

진간장 1큰술, 굴소스 2큰술, 후추 1작은술

 

*양념장 재료 : 진간장 반 컵, 물 1/4컵,

설탕 2큰술, 고춧가루 5큰술, 깨 4큰술,

다진 마늘 4큰술, 쪽파 10대(*흰 부분),

청양고추 3개, 홍고추 2개, 참기름 5큰술

 

 

[양파잡채솥밥 만들기]

 

1. 쌀 4컵은 씻어서 30분간 불려 두고

삼겹살 500g은 0.5cm 두께로 썰고,

양파·청피망·홍피망도 같은 두께로 채 썬다.

부추는 양파 길이와 비슷하게 썬다.

깐 마늘 10알은 칼등으로 다진다.

 

2. 썰어둔 삼겹살과 다진 마늘·양파·청피망·

홍피망·부추를 팬에 넣고,진간장 1큰술,

굴소스 2큰술, 후추 약간을 넣고 볶는다.

 

3. 불려둔 쌀을 냄비에 넣고, 물 3.2컵(640mL)을

부은 뒤, 볶아둔 양파 잡채를 올려

강불에서 5분 끓이다, 밥물이 끓으면 중불에서 5분,

약불에서 5분 끓인 뒤, 5분간 뜸 들인다.

 

4. 볼에 양념장을 만든다.

(진간장 반 컵, 물 1/4컵, 설탕 2큰술,

고춧가루 5큰술, 깨 4큰술,다진 마늘 4큰술,

쪽파 10대 흰 부분, 청양고추 3개,

홍고추 2개, 참기름 5큰술)

 

5. 밥 위에 송송 썬 쪽파(*초록 부분)를 올려

마무리하고,양념장을 따로 곁들여 낸다

 

 

 

 

# 알배추비빔밥

 

*밥 재료 : 밥 600g, 송송 썬 쪽파 3큰술,

달걀프라이 3개, 대패삼겹살 500g

 

*알배추나물 재료 : 알배추 600g, 청양고추 3개,

홍고추 2개, 데칠 물 2L,

소금 1큰술(알배추 데치는 용),

식힐 물(*물 2L+얼음 2컵),참기름 3큰술,

국간장 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술,

다진 대파 1큰술, 통깨 2큰술, 후추 1작은술

 

*비빔밥 양념 재료 : 시판 된장 5큰술,

국간장 반 큰술, 고춧가루 2큰술, 꿀 2큰술,

후추 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술,

맛술 1큰술, 통깨 2큰술, 다진 꼬들 단무지 4큰술,

청양고추 3개(다져서 사용)

 

[알배추비빔밥 만들기]

 

1. 냄비에 물 2L를 붓고, 끓으면 알배추 600g과

소금 한 큰술 넣어 1분 내외로 데친 뒤,

얼음물에 식힌 후, 새끼손가락 두께(1.5cm)로 찢고,

청양고추 3개와 홍고추 2개는 얇게 송송 썬다.

 

2. 팬에 대패삼겹살 500g을 볶은 뒤,

체에 밭쳐 기름을 뺀다.

 

3. 볼에 양념장(참기름 3큰술, 국간장 1큰술 반,

다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술,

통깨 2큰술, 후추 1작은술)을 만든다.

 

4. 송송 썬 청양고추와 홍고추는 알배추랑 버무린다.

 

5. 찢어둔 알배추에 만들어둔 양념장을 넣고 버무린다

 

6. 밥에 비벼 먹을 만능된장양념을 만든다.

(시판 된장 5큰술, 국간장 반 큰술,

고춧가루 2큰술, 꿀 2큰술, 후추 1작은술,

다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술,

맛술 1큰술, 통깨 2큰술,

다진 꼬들 단무지 4큰술, 다진 청양고추 3개)

 

7. 큰 대접에 밥을 넣고 알배추나물과

구워둔 대패삼겹살을 올리고,

달걀프라이, 송송 썬 쪽파를 올려 비빔밥을 완성 후

만능된장양념을 따로 곁들여 낸다.

 

 

[출처] mbn

 

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