알토란 418회

 

▽ 알토란 신년 활력 밥상 궁중동치미 비법

만드는 법 보양무장아찌 만들기 레시피

궁중음식 기능 이수자 임승정 418회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/3491

 

신년 활력 밥상

 

닥터 셰프 황인철의 <영양뿌리덮밥 & 더덕김치>

 

# 영양뿌리덮밥

 

*기본 재료 : 밥, 마 1개, 더덕 3개,

당근 반 개, 표고버섯 3개, 소금 반 큰술,

들기름 2큰술, 쪽파 1줌(100g),

참기름 2큰술, 식용유 약간,

국간장 1큰술, 통들깨 약간

 

*양념장 : 간장, 설탕, 맛술,

멸치육수 각 1컵씩 모두 동량으로 준비

 

*멸치육수 : 물에 다시 팩 넣고 끓여서 준비

 

# 만드는 법

 

1. 마는 감자 칼로 껍질을 끝만 살짝 남기고

벗긴 후, 강판에 간다.

 

2. 더덕은 감자 칼로 껍질을 벗긴 후

홍두깨로 살짝 밀어준 후 채 썬 다음

들기름과 소금에 5분간 절인다.

 

3. 채 썬 당근은 소금 한 꼬집 넣어

식용유에 볶아 식힌다.

표고는 얇게 썬 후 참기름 두른 팬에 볶다가

국간장 1큰술을 넣고 볶아준다.

 

4. 양념장 재료와 멸치육수를 동량으로 넣고

15분간 졸여 양념장을 만든다.

 

5. 그릇에 밥을 담고 간 마를 끼얹은 후,

쪽파를 뿌려주고 고명으로 더덕, 당근,

표고버섯을 올리고 양념장 3~4큰술을 얹은 후

통들깨를 부셔서 뿌려준다.

 

 

 

 

# 더덕김치

 

*기본 재료 : 더덕 2kg(3리터 반찬통 분량),

소금 반 컵(종이컵 기준), 물 3컵(600mL),

건고추 8개, 양파 1/4개, 배 반 개, 홍시 1개,

부추 반 단(180g), 당근 1/3개, 무 1/5개,

고춧가루 1컵(종이컵 기준), 생강 1/2톨,

통마늘 1줌(약 6개), 멸치액젓 100mL,

새우젓 3큰술, 멸치육수 200mL, 찬밥 반 공기,

매실 100mL, 설탕 1큰술

 

# 만들기 레시피

 

1. 더덕은 껍질을 깐 후 홍두깨로 밀어 놓는다.

손질한 더덕은 소금을 고루 뿌리고

물을 붓고 30분간 절인다.

 

2. 믹서에 불린 건고추, 양파, 배, 홍시, 마늘,

밥, 생강, 새우젓, 멸치액젓, 멸치육수를 넣고 간다.

간 재료에 매실, 설탕, 고춧가루를 넣고 불려

김치 양념을 완성한다.

 

3. 부추는 2~3cm 길이로 썰고,

당근과 무는 가늘게 채 썰어 부추와 길이를 맞춘다.

 

4. 김치 양념에 손질한 채소를 넣고 섞은 후

더덕을 넣고 버무린다.

 

 

[출처] mbn

 

반응형

+ Recent posts