알토란 418회
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신년 활력 밥상
닥터 셰프 황인철의 <영양뿌리덮밥 & 더덕김치>
# 영양뿌리덮밥
*기본 재료 : 밥, 마 1개, 더덕 3개,
당근 반 개, 표고버섯 3개, 소금 반 큰술,
들기름 2큰술, 쪽파 1줌(100g),
참기름 2큰술, 식용유 약간,
국간장 1큰술, 통들깨 약간
*양념장 : 간장, 설탕, 맛술,
멸치육수 각 1컵씩 모두 동량으로 준비
*멸치육수 : 물에 다시 팩 넣고 끓여서 준비
# 만드는 법
1. 마는 감자 칼로 껍질을 끝만 살짝 남기고
벗긴 후, 강판에 간다.
2. 더덕은 감자 칼로 껍질을 벗긴 후
홍두깨로 살짝 밀어준 후 채 썬 다음
들기름과 소금에 5분간 절인다.
3. 채 썬 당근은 소금 한 꼬집 넣어
식용유에 볶아 식힌다.
표고는 얇게 썬 후 참기름 두른 팬에 볶다가
국간장 1큰술을 넣고 볶아준다.
4. 양념장 재료와 멸치육수를 동량으로 넣고
15분간 졸여 양념장을 만든다.
5. 그릇에 밥을 담고 간 마를 끼얹은 후,
쪽파를 뿌려주고 고명으로 더덕, 당근,
표고버섯을 올리고 양념장 3~4큰술을 얹은 후
통들깨를 부셔서 뿌려준다.
# 더덕김치
*기본 재료 : 더덕 2kg(3리터 반찬통 분량),
소금 반 컵(종이컵 기준), 물 3컵(600mL),
건고추 8개, 양파 1/4개, 배 반 개, 홍시 1개,
부추 반 단(180g), 당근 1/3개, 무 1/5개,
고춧가루 1컵(종이컵 기준), 생강 1/2톨,
통마늘 1줌(약 6개), 멸치액젓 100mL,
새우젓 3큰술, 멸치육수 200mL, 찬밥 반 공기,
매실 100mL, 설탕 1큰술
# 만들기 레시피
1. 더덕은 껍질을 깐 후 홍두깨로 밀어 놓는다.
손질한 더덕은 소금을 고루 뿌리고
물을 붓고 30분간 절인다.
2. 믹서에 불린 건고추, 양파, 배, 홍시, 마늘,
밥, 생강, 새우젓, 멸치액젓, 멸치육수를 넣고 간다.
간 재료에 매실, 설탕, 고춧가루를 넣고 불려
김치 양념을 완성한다.
3. 부추는 2~3cm 길이로 썰고,
당근과 무는 가늘게 채 썰어 부추와 길이를 맞춘다.
4. 김치 양념에 손질한 채소를 넣고 섞은 후
더덕을 넣고 버무린다.
[출처] mbn
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