알토란 417회

 

▽ 알토란 기순도 명인 장 특집 고추장스테이크

비법 만드는 법 만들기 레시피

미카엘 셰프 417회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/3470

 

기순도 명인 장 특집

 

기순도 명인의

<된장찜 & 청국장뭇국 & 쪽갈비김치찜>

 

# 된장찜

 

*기본 재료 : 된장 30g, 양파 반 개,

청양고추 2개(15g), 쌀뜨물 2컵(200g),

흰 쌀(3~4인분 양)

 

# 만드는 법

 

1. 쌀을 씻어서 나온 쌀뜨물 2컵과

된장 30g을 그릇에 넣는다.

 

2. 양파는 채 썰고, 청양고추는

송송 썰어 1번 그릇에 담는다.

 

3. 밥솥 안에 쌀 붓고, 1번 그릇을 올려둔 뒤,

밥을 짓는다.

 

 

 

 

# 청국장뭇국

 

*기본 재료 : 청국장 330g, 무 400g,

양파 1개, 청장 1큰술, 쌀뜨물 3컵(700g)

 

# 레시피

 

1. 냄비에 쌀뜨물 3컵 넣고, 청국장을 푼다

 

2. 깨끗이 씻은 무는 얇게 저미고,

양파 1개는 먹기 좋게 채 썬다.

 

3. 청국장 푼 물에 얇게 저민 무와 양파를 넣고 끓인다.

 

4. 국이 끓기 시작하면 양파를 넣고 청장으로

간해서 마무리한다.

 

 

# 쪽갈비김치찜

 

*기본 재료 : 돼지쪽갈비 700g,

묵은 김치 1/4폭(800g), 양파 2개, 대파 1개,

된장 1큰술(20g), 다진 생강 1작은술(7g),

쌀뜨물 350mL, 식용유 2큰술,

고추장 3큰술(60g), 참기름 1작은술,

다진 마늘 반 큰술, 간장 1작은술, 깨 1큰술

 

# 만들기

 

1. 볼에 된장 20g, 다진 생강 7g,

쌀뜨물 50mL을 섞은 뒤 흐르는 물에 한 번 씻어서

물기 빼둔 쪽갈비를 넣어 10분간 재운다.

 

2. 넓은 냄비에 식용유 약간 두르고,

양파 2개를 채 썰어 냄비 바닥에 깐 뒤

김치의 머리 부분만 썰어서 양파 위에 길게 올린다.

 

3. 재워둔 쪽갈비에 김칫국물, 고추장 60g,

참기름 조금을 넣고 버무린 뒤 김치 위에 올린다.

 

4. 쌀뜨물 300mL을 부어서 끓이고,

끓기 시작하면 중불로 30분가량 더 끓인다.

 

5. 대파를 넣어 뜸 들이고 간장을 넣어

간을 맞춘 뒤 마무리한다.

 

 

[출처] mbn

 

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