알토란 417회
▽ 알토란 기순도 명인 장 특집 고추장스테이크
비법 만드는 법 만들기 레시피
미카엘 셰프 417회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/3470
기순도 명인 장 특집
기순도 명인의
<된장찜 & 청국장뭇국 & 쪽갈비김치찜>
# 된장찜
*기본 재료 : 된장 30g, 양파 반 개,
청양고추 2개(15g), 쌀뜨물 2컵(200g),
흰 쌀(3~4인분 양)
# 만드는 법
1. 쌀을 씻어서 나온 쌀뜨물 2컵과
된장 30g을 그릇에 넣는다.
2. 양파는 채 썰고, 청양고추는
송송 썰어 1번 그릇에 담는다.
3. 밥솥 안에 쌀 붓고, 1번 그릇을 올려둔 뒤,
밥을 짓는다.
# 청국장뭇국
*기본 재료 : 청국장 330g, 무 400g,
양파 1개, 청장 1큰술, 쌀뜨물 3컵(700g)
# 레시피
1. 냄비에 쌀뜨물 3컵 넣고, 청국장을 푼다
2. 깨끗이 씻은 무는 얇게 저미고,
양파 1개는 먹기 좋게 채 썬다.
3. 청국장 푼 물에 얇게 저민 무와 양파를 넣고 끓인다.
4. 국이 끓기 시작하면 양파를 넣고 청장으로
간해서 마무리한다.
# 쪽갈비김치찜
*기본 재료 : 돼지쪽갈비 700g,
묵은 김치 1/4폭(800g), 양파 2개, 대파 1개,
된장 1큰술(20g), 다진 생강 1작은술(7g),
쌀뜨물 350mL, 식용유 2큰술,
고추장 3큰술(60g), 참기름 1작은술,
다진 마늘 반 큰술, 간장 1작은술, 깨 1큰술
# 만들기
1. 볼에 된장 20g, 다진 생강 7g,
쌀뜨물 50mL을 섞은 뒤 흐르는 물에 한 번 씻어서
물기 빼둔 쪽갈비를 넣어 10분간 재운다.
2. 넓은 냄비에 식용유 약간 두르고,
양파 2개를 채 썰어 냄비 바닥에 깐 뒤
김치의 머리 부분만 썰어서 양파 위에 길게 올린다.
3. 재워둔 쪽갈비에 김칫국물, 고추장 60g,
참기름 조금을 넣고 버무린 뒤 김치 위에 올린다.
4. 쌀뜨물 300mL을 부어서 끓이고,
끓기 시작하면 중불로 30분가량 더 끓인다.
5. 대파를 넣어 뜸 들이고 간장을 넣어
간을 맞춘 뒤 마무리한다.
[출처] mbn
'요리법' 카테고리의 다른 글
[나는 몸신이다]혈당 내리는 사찰 밥상 말차 무구이 만드는 법 브로콜리탕 만들기 레시피 보명스님 당뇨병 예방 417회 (0) | 2023.01.06 |
---|---|
[알토란]신년 활력 밥상 영양뿌리덮밥 비법 만드는 법 더덕김치 만들기 레시피 닥터 셰프 황인철 418회 (0) | 2022.12.31 |
알토란 겨울 별미 명태 동태찌개 비법 만드는 법 명태껍질볶음 만들기 레시피 천상현 셰프 416회 (0) | 2022.12.10 |
[알토란]솥밥 특집 고구마김치솥밥 비법 만드는 법 고구마장아찌 만들기 레시피 홍성란 요리 연구가 415회 (0) | 2022.12.03 |
알토란 시래기 밥상 두부시래기덮밥 비법 만드는 법 시래기 불리고 삶는 법 시래기납작만두 만들기 레시피 홍성란 요리연구가 414회 (0) | 2022.11.26 |