알토란 415회

 

영양 가득 한 상 <솥밥 특집>

 

홍성란 요리 연구가의

<고구마김치솥밥 & 고구마장아찌>

 

# 고구마김치솥밥

 

*기본 재료 : 밤고구마 2개(300g),

옅은 소금물에 불린 쌀 2컵

(*옅은 소금물: 물 2컵 기준 설탕 2큰술,

소금 1작은술), 당근 30g, 신김치 150g,

무염버터 30g, 상추 2~3장,

김가루 2큰술, 깨 1큰술

 

*김치 양념 재료 : 다진 돼지고기 30g,

무 30g, 설탕 1큰술, 간장 1큰술,

 

고추장 1큰술, 참기름 1큰술

 

*맛국물 재료 : 물 3컵, 다시마 1장,

대파 1/4대 (흰부분)

 

** 고구마 보관 시연 재료 : 베이킹소다,

종이컵, 고구마 한 박스, 키친타월

 

# 만드는 법

 

1. 밤고구마는 설탕물에 세척 후

껍질째 사방 2cm 깍둑썰기해 주고 찬물에 헹군다.

 

2. 냄비에 대파 1/4대(흰 부분)를 넣고

센불에 가열한 뒤 물 3컵을 붓고

다시마를 넣어 한소끔 끓여 맛국물을 내고

쌀은 옅은 소금물에 불린다.

 

3. 냄비에 버터를 녹이고 당근, 무, 김치를

볶아주다가 김치 양념을 넣어 볶은 뒤

불린 쌀을 넣어 한번 더 볶는다.

 

4. 맛국물 2컵을 붓고 고구마를 얹은 후

뚜껑을 덮고 센불로 끓이다 물이 끓으면

약불로 15분 가열한 뒤 불을 끄고

5분간 뜸을 들인다 (총 18~20분)

 

5. 송송 썬 상추, 김가루, 깨를 뿌려 마무리한다

 

 

 

 

# 고구마장아찌

 

*기본 재료 : 밤고구마 4개(600g),

청양홍고추 2개, 꽈리고추 2개

 

*맛간장 재료 : 진간장 1컵, 물 2컵,

사과식초 1/2컵, 맛술 1/4컵, 황설탕 1/4컵,

올리고당 1/4컵, 깻잎 2장, 레몬 반 개

 

# 만들기 레시피

 

1. 밤고구마는 깨끗하게 세척해

껍질째 1cm 두께로 원형 슬라이스한다.

찬물에 한 시간 정도 담가준다.

 

2. 깻잎이랑 레몬을 뺀 분량의 맛간장은

한소끔 끓인 후 불을 끄고 깻잎, 레몬을 넣어준다.

 

3. 청양홍고추, 꽈리고추는 채 썬다.

 

4. 유리용기에 고구마를 켜켜이 담고

식은 간장물을 부어준 뒤 고추를 얹어준다.

 

 

[출처] mbn

 

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