알토란 414회
▽ [알토란]시래기 밥상 시래기지짐이 비법
시래기전골 만드는 법 만들기 레시피
천상현 셰프 414회 링크 ▽
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시래기 밥상 특집
홍성란 요리연구가의
<두부시래기덮밥 & 시래기납작만두>
# 두시밥(두부시래기덮밥)
*기본 재료 : 밀가루 1큰술, 들기름 1큰술,
삶은 시래기 50g(*겉껍질 벗긴),
당근 20g, 깐 마늘 3톨, 양파 1/6개,
쪽파 2줄, 홍고추 1/2개,
부침 두부 1/2모, 소금 1꼬집, 달걀 2개,
밥 2공기, 파채 약간, 식용유
*양념 재료 : 간장 3큰술, 굴소스 1큰술,
맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 물 100mL,
깨 약간, 후추 약간
[시래기 불리고 삶는 과정]
1. 볼에 미지근한 물과 건시래기를 넣어
5번 정도 흔들어 씻은 후,
냄비에 시래기를 담고, 시래기가 잠길 정도로
물을 부은 뒤, 밀가루와 들기름을 1큰술씩 넣어
센 불에 삶는다.
2. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여서
30분 끓이고,불을 끈 뒤 뚜껑을 덮은 채로
물이 완전히 식을 때까지 둔다.
3. 삶은 시래기를 찬물에 씻으면서 겉껍질을 벗겨준다.
[두시밥(두부시래기덮밥) 만들기]
1. 두부는 4등분한 뒤 2cm 두께로 썰어
식용유 두른 팬에 2~3분 정도
노릇하게 구우면서 소금 1꼬집 뿌려 밑간한다.
2. 양파, 당근은 4~5cm 정도 길이로 채 썰어주고,
시래기, 쪽파, 홍고추는 4~5cm 길이로 썰고,
마늘은 편으로 썰어 준비한다.
3. 볼에 간장 3큰술, 굴소스 1큰술,
맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 물100mL,
깨 약간, 후추 약간을 넣어 소스를 만든다.
4. 식용유를 두른 팬에 시래기, 마늘, 양파,
당근을 넣고 볶다가 구운 두부를 넣고,
3번의 소스를 부어 끓어오르면
달걀을 풀어 넣어 익힌다.
5. 소스가 자작하게 졸아들면 불을 끈 뒤
홍고추, 쪽파를 얹어 흰밥(2공기 분량) 위에
그대로 쏟아붓고, 파채를 올려 마무리한다.
# 시래기납작만두
*기본 재료 : 왕만두피 15장(*지름 13cm),
다진 돼지고기 200g,
삶은 시래기 150g(*겉껍질 벗긴),
양파 1/6개, 대파 1/6대, 당근 20g,
연근 50g, 다진 마늘 1작은술, 찹쌀가루 1큰술,
빵가루 1큰술, 달걀 1개, 맛술 1큰술,
간장 1큰술, 참기름 1큰술,
소금 1꼬집, 후추 1꼬집, 깨 반 작은술, 식용유
*들깨 간장 양념 재료 : 들깻가루 1큰술,
굴소스 1큰술, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술,
사과식초 1큰술, 설탕 1큰술,
다진 청양 고추 1큰술, 깨 1큰술,들기름 1큰술
# 만드는 법
[시래기납작만두 만들기 레시피 ]
1. 삶은 시래기, 양파, 대파, 당근, 연근을
모두 잘게 다진 후, 마른 팬에 연근을 뺀,
다진 채소들(시래기, 양파, 대파, 당근, 마늘)을
넣고가볍게 볶아 덜어둔다.
2. 지퍼백에 다진 돼지고기, 다진 연근,
볶아둔 양파&대파&당근&다진 마늘,
찹쌀가루 1큰술, 빵가루 1큰술, 달걀 1개,
맛술 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술,
소금 1꼬집, 후추 1꼬집, 깨 반 작은술을 넣어
밑간한 뒤, 주물러 섞어둔다.
3. 랩을 길게 펼쳐 깔고,
만두피를 나란히 올려놓은 뒤,
만두피 위에 밀가루를 바르고,
만두소 넣은 지퍼백의 귀퉁이를 잘라 만두피 위에
하나씩 짠 후, 랩을 반으로 접는다.
4. 식용유 두른 팬에 만두를 노릇하게 구워주고,
팬 가장자리에 물을 1~2큰술 두른 뒤,
뚜껑 덮고 약불에서 1분간 더 익히며 마무리한다.
5. 들깨간장 양념재료들(들깻가루 1큰술,
굴소스 1큰술, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술,
식초 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 청양고추 1큰술,
깨 1큰술, 들기름 1큰술)을 섞은 뒤,
만두와 곁들인다.
[출처] mbn