알토란 414회

 

▽ [알토란]시래기 밥상 시래기지짐이 비법 
시래기전골  만드는 법 만들기 레시피 
천상현 셰프 414회  링크 ▽

 

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시래기 밥상 특집

 

홍성란 요리연구가의

<두부시래기덮밥 & 시래기납작만두>

 

# 두시밥(두부시래기덮밥)

 

*기본 재료 : 밀가루 1큰술, 들기름 1큰술,

삶은 시래기 50g(*겉껍질 벗긴),

당근 20g, 깐 마늘 3톨, 양파 1/6개,

쪽파 2줄, 홍고추 1/2개,

부침 두부 1/2모, 소금 1꼬집, 달걀 2개,

밥 2공기, 파채 약간, 식용유

 

*양념 재료 : 간장 3큰술, 굴소스 1큰술,

맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 물 100mL,

 

깨 약간, 후추 약간

 

[시래기 불리고 삶는 과정]

 

1. 볼에 미지근한 물과 건시래기를 넣어

5번 정도 흔들어 씻은 후,

냄비에 시래기를 담고, 시래기가 잠길 정도로

물을 부은 뒤, 밀가루와 들기름을 1큰술씩 넣어

센 불에 삶는다.

 

2. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여서

30분 끓이고,불을 끈 뒤 뚜껑을 덮은 채로

물이 완전히 식을 때까지 둔다.

 

3. 삶은 시래기를 찬물에 씻으면서 겉껍질을 벗겨준다.

 

 

[두시밥(두부시래기덮밥) 만들기]

 

1. 두부는 4등분한 뒤 2cm 두께로 썰어

식용유 두른 팬에 2~3분 정도

노릇하게 구우면서 소금 1꼬집 뿌려 밑간한다.

 

2. 양파, 당근은 4~5cm 정도 길이로 채 썰어주고,

시래기, 쪽파, 홍고추는 4~5cm 길이로 썰고,

마늘은 편으로 썰어 준비한다.

 

3. 볼에 간장 3큰술, 굴소스 1큰술,

맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 물100mL,

깨 약간, 후추 약간을 넣어 소스를 만든다.

 

 

4. 식용유를 두른 팬에 시래기, 마늘, 양파,

당근을 넣고 볶다가 구운 두부를 넣고,

3번의 소스를 부어 끓어오르면

달걀을 풀어 넣어 익힌다.

 

5. 소스가 자작하게 졸아들면 불을 끈 뒤

홍고추, 쪽파를 얹어 흰밥(2공기 분량) 위에

그대로 쏟아붓고, 파채를 올려 마무리한다.

 

 

 

 

# 시래기납작만두

 

*기본 재료 : 왕만두피 15장(*지름 13cm),

다진 돼지고기 200g,

삶은 시래기 150g(*겉껍질 벗긴),

양파 1/6개, 대파 1/6대, 당근 20g,

연근 50g, 다진 마늘 1작은술, 찹쌀가루 1큰술,

빵가루 1큰술, 달걀 1개, 맛술 1큰술,

간장 1큰술, 참기름 1큰술,

소금 1꼬집, 후추 1꼬집, 깨 반 작은술, 식용유

 

*들깨 간장 양념 재료 : 들깻가루 1큰술,

굴소스 1큰술, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술,

사과식초 1큰술, 설탕 1큰술,

다진 청양 고추 1큰술, 깨 1큰술,들기름 1큰술

 

# 만드는 법

 

[시래기납작만두 만들기 레시피 ]

 

1. 삶은 시래기, 양파, 대파, 당근, 연근을

모두 잘게 다진 후, 마른 팬에 연근을 뺀,

다진 채소들(시래기, 양파, 대파, 당근, 마늘)을

넣고가볍게 볶아 덜어둔다.

 

2. 지퍼백에 다진 돼지고기, 다진 연근,

볶아둔 양파&대파&당근&다진 마늘,

찹쌀가루 1큰술, 빵가루 1큰술, 달걀 1개,

맛술 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술,

소금 1꼬집, 후추 1꼬집, 깨 반 작은술을 넣어

밑간한 뒤, 주물러 섞어둔다.

 

3. 랩을 길게 펼쳐 깔고,

만두피를 나란히 올려놓은 뒤,

만두피 위에 밀가루를 바르고,

만두소 넣은 지퍼백의 귀퉁이를 잘라 만두피 위에

하나씩 짠 후, 랩을 반으로 접는다.

 

4. 식용유 두른 팬에 만두를 노릇하게 구워주고,

팬 가장자리에 물을 1~2큰술 두른 뒤,

뚜껑 덮고 약불에서 1분간 더 익히며 마무리한다.

 

5. 들깨간장 양념재료들(들깻가루 1큰술,

굴소스 1큰술, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술,

식초 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 청양고추 1큰술,

깨 1큰술, 들기름 1큰술)을 섞은 뒤,

만두와 곁들인다.

 

 

[출처] mbn

 

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