알토란 400회 특집

 

▽ 알토란 400회 특집 역대 대통령 별미 한상

이명박 前 대통령 닭강정 비법 만드는 법

박근혜 前 대통령 돼지갈비 만들기 레시피

한상훈 셰프 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/3100

 

청와대 특집

역대 대통령 별미 한상

천상현 셰프

 

힘든 IMF 시절을 이겨낸

故 김대중 前 대통령의 <조기찌개>

 

# 조기찌개

 

*기본 재료: 조기 4마리(1마리 250g), 무 1/4개,

애호박 1/3개, 대파 1/2개, 홍고추 1개,

청양고추 2개, 팽이버섯 1/2개,

쑥갓 3줄기, 물 750ml, 다시 멸치 5개,

다시마 10g, 건새우 5개

 

*양념 재료: 고춧가루 4큰술, 국간장 1큰술,

청주 3큰술, 꽃소금 1큰술, 된장 1큰술,

다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1티스푼, 후추 약간

 

# 만드는 법

 

1. 조기는 비늘 제거하고 손질하여

소금 밑간을 해놓는다.

 

2. 무는 나박 썰기 3~4cm 사각형으로

양파는 1/2로 잘라서 1cm로 썬다.

 

3. 애호박을 2등분하여 0.5cm로 썰고 대파,

홍고추, 청양고추는 어슷 썰기로 썬다.

 

4. 냄비에 무를 깔고 생선을 넣고 양파, 애호박을

얹은 다음, 다시마와 무를 우려낸 육수를 붓고

양념을 푼다.

 

5. 센 불로 끓이다가 한 번 끓으면

약불로 줄인 다음 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고

한소끔 끓여 불을 끄고 팽이와 쑥갓을 올린다.

 

 

 

 

국민과 격 없이 소통했던 소통 왕

故 노무현 前 대통령의 <해물파전>

 

# 해물파전

 

*기본 재료: 식용유 50mL, 쪽파 250g,

새우살 70g, 오징어 80g, 홍합살 100g,

전복 80g 2개, 달걀 2개, 풋고추 1개,

홍고추 1개, 고춧가루 약간, 부침 가루 270g,

물 400mL, 건새우 가루 30g

 

*양념 재료: 진간장 30mL, 식초 15mL,

설탕 10g, 청양고추 1개,

고춧가루 1/2스푼, 참기름 약간

 

# 만드는 법

 

1. 쪽파 뿌리가 굵을 경우 칼등으로 쳐주거나

칼집을 내준다.(쪽파는 5~6cm로 썬다)

 

2. 전복하고 오징어는 적당한 크기로 썰고,

새우살, 오징어, 전복, 홍합살에 고춧가루를

넣어 버무린다.

 

3. 부침가루에 건새우 가루를 넣고 물로

농도를 맞춰 반죽을 준비한다.

 

4. 달군 팬에 식용유를 두르고 쪽파를

반죽에 묻힌 다음 팬에 고루 펼쳐준다.

 

5. 쪽파 위에 해물을 골고루 얹고 달걀을 뿌리고,

홍고추와 풋고추를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

 

 

바쁜 하루 속을 든든히 채워주던

문재인 前 대통령의 <사골우거짓국>

 

# 사골우거짓국

 

*기본 재료: 한우 양지 500g, 삶은 우거지 700g,

콩나물 200g, 재래식 된장 140g, 청양고추 2개,

대파 1개, 다진 마늘 1큰술, 매운 고춧가루 1큰술,

멸치 액젓 2큰술, 꽃소금 1큰술,

사골국물 500mL, 양지국물 2.5L, 사골 액기스 1kg

 

# 만들기 레시피

 

1. 사골국물은 사골, 잡뼈를 넣고

12시간 우려 준비한다.

 

2. 찬물에 핏물 뺀 양지를 한 번 초벌로 삶아내고

다시 물을 받아 한 시간 정도 삶는다.

한 시간 삶은 고기는 얇게 편으로 썬다.

 

3. 양지국물 4 : 사골국물 1의 비율로

국물을 섞는다. 청양고추는 굵게 썰고

대파는 어슷 썰기로 썰어놓는다.

 

4. 육수가 끓기 시작하면 우거지와

콩나물을 넣고 한소끔 끓인다.

 

5. 국물에 다진 마늘, 멸치액젓, 고춧가루,

된장을 넣어 간을 맞추고, 청양고추와 대파를

넣고 간을 본 다음 마무리한다.

(*간은 개인 취향에 따라 조절하기)

 

 

[출처] mbn

 

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