알토란 398회

 

▽ 알토란 김혜숙 명인 민어수제비 비법 만드는 법

민어전 만들기 레시피

말복 특집 왕의 보양식 398회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/3058

 

말복 특집 왕의 보양식

 

“종갓집 대대로 내려오는 말복 레시피는?”

원영호 셰프의 <녹두마늘닭죽&궁채나물볶음>

 

# 녹두마늘닭죽

 

*기본 재료: 영계 600g, 물 1.2L, 통마늘 100g,

가시오가피 100g, 녹두 50g, 찹쌀 50g,

표고 30g, 당근 30g, 소금, 후추,

참기름, 쪽파(슬라이스), 참깨

 

# 만드는 법

 

1. 녹두 50g와 찹쌀 50g을 1시간

물에 불려둔다. (1:1 비율)

 

2. 영계 600g 1마리를 지방 제거하고

4등분 크기로 잘라 준비하고, 물 1.2L에

꼬투리 제거한 마늘과 가시오가피를 넣고

30분 끓인다. (2시간 동안 가시오가피를 끓여

우려낸 물을 사용하면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있음)

 

3. 닭이 익으면 닭과 통마늘, 가시오가피를

건져내고 닭 육수에 불린 녹두와

찹쌀을 넣고 30분간 끓인다.

 

4. 건져 낸 통마늘은 으깨고

닭은 넓적다리 1개 제외하고 뼈와 살을 분리해

죽에 넣어 같이 끓이다가 다진 표고, 당근을 넣어준다.

 

5. 소금, 후추, 참기름으로 간을 맞추고

그릇에 넓적다리 살, 쪽파 슬라이스,

참깨를 뿌려 마무리한다.

 

 

 

 

# 궁채나물볶음

 

*기본 재료: 건궁채 50g, 불린 궁채 200g,

굵은 소금 1작은술, 들기름 20g, 팽이버섯 20g,

다진 마늘 20g, 다진 생강 3g, 국간장 15g,

거피 들깻가루 20g, 후추, 통들깨,

물 40mL, 쪽파(슬라이스), 홍고추(슬라이스)

 

# 만들기 레시피

 

1. 건궁채 50g을 흐르는 물에 씻어

물에 30분 불린 후 다시 물에 씻어

30분 더 불린다. 맑은 물이 나올 때까지 씻는다.

 

2. 끓는 물에 굵은 소금 1작은술 넣고

30초~1분 정도 데치고 흐르는 물에 씻어

물기를 빼 적당한 크기로 잘라준다.

 

3. 팬에 들기름 20g을 붓고, 다진 마늘 20g,

다진 생강 3g을 볶다가 데친 궁채 200g을 넣는다.

 

4. 국간장 15g 넣고 볶다가 팽이버섯 20g,

거피 들깻가루 20g, 물 40mL 붓고 볶아

접시에 담고 쪽파 슬라이스, 홍고추 슬라이스,

깨 뿌려 마무리한다.

 

 

[출처] mbn

 

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