알토란 402회

 

▽ 알토란 추석 명절 음식 한 상

강순의 명인 토란국 비법 만드는 법

삼색나물무침 만들기 레시피 402회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/3142

 

추석 명절 음식 한 상

 

“경상도의 이색 명절 음식은?!”

 

박미숙 궁중음식 기능 이수자의

<돔장(도미조림)>

 

# 돔장(도미장) 레시피

 

*기본 재료: 도미 1마리(400g), 무 400g,

서리태(검은콩) 5큰술(50g), 다진 마늘 2큰술,

다진 생강 1큰술, 진간장 반 컵, 조청 반 컵,

고춧가루 5큰술, 콩 불린 물 4컵

 

# 만드는 법

 

1. 손질된 도미 몸통에 사선으로

칼집을 3~4번 넣어준다. (앞뒤 모두 넣어주기)

 

2. 서리태는 물 4컵을 넣고 2시간 불려주고

무는 3~4cm 손가락 굵기로 썬다.

 

3. 진간장, 조청, 마늘, 생강, 고춧가루를 섞어

양념장을 만들어 준다

 

4. 냄비에 썬 무를 깔고 불린 콩 손질한 도미를

놓고 양념장을 끼얹은 뒤 콩 불린 물 4컵을 넣고

센 불에서 5분, 중불에서 15분,

약불에서 20분 조린다

 

 

 

 

김혜숙 명인의 <육전>

 

# 육전

 

*기본재료 : 소고기 600g(부드러운 양지살로),

미세한 건식 찹쌀가루 1컵, 달걀 5개,

 

양파즙 1컵, 식용유, 청&홍고추,

소금, 후추, 다진 마늘, 참기름

 

# 만들기 레시피

 

1. 소고기는 얇게 포 떠서 키친타월에 얹은 뒤,

설탕을 소량 뿌리고 키친타월 덮어서

밀대로 밀어 핏물을 제거한다.

 

2. 소고기에 양파즙을 바른 뒤,

키친타월로 물기를 제거한다.

 

3. 소고기에 소금, 참기름, 다진 마늘, 후추 넣어

살살 밑간하고, 건식 찹쌀가루에 묻힌 다음

흰자와 흰자+노른자에 묻힌다.

 

4. 달군 팬에 식용유 두르고,

3번의 소고기 올려서 슬쩍 한 번씩만 지진다.

 

5. 청&홍고추를 마름모 모양으로 썰어

고명으로 얹는다.

 

 

[출처] mbn

 

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