알토란 399회
▽ 알토란 한상훈 셰프 돌솥간장비빔밥 비법
채소토마토파스타 만드는 법 만들기 레시피
청와대 별미 399회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/3079
알토란 400회 특집 1탄
청와대 별미
친근하고 소탈했던 대통령을 닮은
故 노무현 前 대통령의 <모내기국수>
# 모내기국수
*기본 재료: 건 소면 500g, 물 3L,
조선 부추 180g, 달걀 4개, 구운 김 3장,
익은 김치 200g, 대파 120g, 무 250g,
다시 멸치 60g, 양파 1개, 다시마 15g
*양념 재료: 샘표 501 간장 60g, 청양고추 3개,
대파 1개, 설탕 1큰술, 고춧가루 15g,
참깨 1스푼, 참기름 1스푼
# 만드는 법
1. 대파 120g, 무 250g, 다시 멸치 60g,
양파 1개, 다시마 15g, 맛간장을 넣고
육수를 낸다. 육수에 국간장 40mL,
꽂소금 2스푼으로 간을 해놓는다.
2. 달걀은 풀어서 소금 밑간 후
지단을 부쳐 얇게 썰어놓는다.
3. 고명용 부추는 5~6cm로 자른 다음
살짝 물에 데친 후 찬물로 씻고 물기 없이 꽉 짠 다음
간장, 소금, 참깨, 참기름 넣고 버무려 놓는다.
4. 익은 김치는 먹기 좋게 송송 썰어놓고,
김은 구워서 봉지에 넣고 부셔준다.
5. 소면은 삶고 면 그릇에 담아 육수를 넣고
고명으로 달걀, 구운 김, 익은 김치, 부추를 얹고
간장양념을 기호에 따라 가감하여 먹는다.
수해 입은 농민들의 마음을 위로했던 별식
문재인 前 대통령의 <오미자수박화채>
# 오미자수박화채
*기본 재료: 탄산수 1L, 사이다 1.5L,
오미자 액기스(660g) 1병, 수박 1.2kg,
사과 1개, 배 1/2개, 참외 1개, 체리 300g,
자두 4개, 블루베리 100g
(*과일의 종류와 양은 개인 기호에 따라 조정 가능)
# 만드는 법
1. 사과, 배, 참외, 자두,
수박을 1.5×1.5cm 크기로 자른다.
2. 체리는 2등분하여 씨를 빼낸다.
3. 오미자액, 탄산수, 사이다를 섞은 다음
자른 과일을 넣어 저어준다.
(오미자 원액 6 : 사이다 15 : 탄산수 10 비율)
고된 나랏일에 지친 심신을 달래주던 달콤한 간식
故 김대중 前 대통령의 <공갈빵>
# 공갈빵
*기본 재료: 생수 125mL, 강력분 200g,
옥수수 분말 80g, 버터 20g, 이스트 4g,
베이킹 파우더 4g, 소금 3g, 설탕 8g
*양념 재료: 흑설탕 30g, 백설탕 30g,
꿀 1스푼, 계피 가루(분) 1티스푼
# 만들기 레시피
1. 강력분에 설탕, 소금, 버터, 이스트,
베이킹파우더 섞은 다음 미지근한 물을 부어 반죽한다.
2. 반죽한 밀가루를 40분~1시간 정도 숙성을
시키고 50g씩 분할하여 둥글리기 하여 놓는다.
3. 반죽을 펼친 다음 양념을 한 스푼씩 넣고
다시 둥글리기하고 나무 밀대로 최대한 얇게 민다.
4. 에어프라이어를 200도로 예열한 다음
반죽을 넣고 10분 정도 굽는다.
[출처] mbn