알토란 395회

 

▽ 알토란 강순의 명인 노각겉절이 비법 만드는 법

고구마순김치 만들기 레시피

여름김치 끝판왕 특집 395회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/2998

 

여름김치 끝판왕 특집

 

천상현 셰프의 <얼갈이열무물김치>

 

# 얼갈이 열무 물김치

 

*기본 재료 : 손질한 얼갈이 800g,

손질한 열무 1kg, 굵은 소금 150g, 대파 1/2개,

쪽파 120g, 소면 150g, 설탕 1큰술

 

*양념 재료①: 흰밥 100g(3큰술),

홍고추 10개, 청양고추 4개, 양파 100g,

양파 슬라이스 120g, 깐마늘 50g,

깐 생강 10g, 사과 반쪽

 

*양념 재료②: 생수 2L, 새우젓 4큰술,

새우젓 국물 3큰술, 멸치액젓 80mL,

매실청 150mL, 고춧가루 4큰술, 굵은 소금 1큰술

 

 

# 만들기 레시피

 

1. 손질한 얼갈이&열무를 적당한 크기로 자르고,

믹싱볼에 넣어 굵은 소금을 뿌린 뒤

30분~1시간 숨죽인다.

 

2. 대파는 어슷썰기, 쪽파는 3등분 썰고

절인 얼갈이, 열무를 깨끗한 물에 3~4번 씻어

건져낸다.

 

3. 양념 1을 믹서기에 넣고 물을 1컵 넣어 믹싱한다.

 

4. 양념 1,2 섞은 다음 물기를 뺀 채소를

양념에 넣어 버무려서 간을 보고 김치통에 담는다.

 

5. (열무물김치국수) 익은 얼갈이 열무물김치에

설탕을 넣어 단맛을 추가한다.

 

6. 끓는 물에 소면을 넣고 3분 삶은 후

찬물로 씻은 다음 그릇에 담고,

물김치를 넣은 뒤 마무리한다.

 

 

[출처] mbn

 

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