알토란 356회

 

▽ 알토란 이보은 면역력 밥상 다 먹을때까지

아삭한 깍두기 비법 만드는 법 만들기 레시피

이보은 요리연구가 356회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/2162

 

▽ 알토란 김영준 면역력 밥상 라이스페이퍼로 뚝딱

초간단 김부각 비법 만드는 법

새우말이튀김 만들기 느억맘소스 레시피

김영준 셰프 356회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/3024

 

입 안 가득 느껴지는 구수함!

임성근 조리기능장의 <면역력 밥상>

 

고등어와 시래기가 만나 구수함이 폭발한다!

비린내는 잡고 풍미는 살리는 칼칼

[구수 칼칼한 매력! 시래기고등어조림]

 

재료 : 필렛 고등어 3쪽(600g),

식용유(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),

시판 삶은 시래기 300g, 감자 2개(550g),

멸치 육수 3컵(600mL), 양파 반 개(100g),

대파 흰 줄기 1대, 청양고추 2개, 홍고추 2개,

들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

고춧가루 1꼬집

 

양념 재료 :

고춧가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술),

진간장(계량스푼 : 8 큰 술 / 밥숟가락 : 약 16 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

생강즙(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

맛술(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),

물엿(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반),

멸치액젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

 

[만드는 법]

 

1. 팬에 식용유 5 큰 술을 두르고 해동된

필렛 고등어 3쪽(600g)을 살이 아래로

향하게 올려 4분간 굽는다

(* 필렛 고등어 해동 방법 :냉장고에 2~3시간

자연해동, 포장지째 물에 15~20분 담그기)

 

2. 볼에 고춧가루 5 큰 술, 진간장 8 큰 술,

다진 마늘 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 설탕 2 큰 술,

맛술 5 큰 술, 물엿 3 큰 술을 넣고 섞는다

 

3. 전골냄비에 손질한 삶은 시래기 300g과

만들어 놓은 양념장 일부를 넣고 시래기를

무친다 (* 시판 삶은 시래기 300g을 찬물에 씻은 후

물기를 제거한 뒤 거친 시래기는 껍질 벗기기)

 

4. 시래기가 담긴 전골냄비에 약 2cm 두께로 썬

감자 2개(550g), 멸치 육수 1컵 반(300mL),

구운 고등어 3쪽을 넣는다

(* 살 부분이 위로 향하게 넣기)

 

5. 남겨 둔 양념장에 멸치액젓 2 큰 술,

멸치 육수 1컵 반(300mL)을 넣고 섞은 후

전골냄비에 넣고 끓인다 (* 끓어오르면 센 불로

10분간 끓인 뒤 중 불에서 10분가량 조리기)

 

6. 도톰하게 채 양파 반 개(100g),

어슷썰기한 대파 흰 줄기 1대,

어슷썰기한 청양고추·홍고추 각 2개,

들기름 1 큰 술, 고춧가루 1꼬집을 뿌린다

 

 

 

 

김밥 맛집의 맛을 훔치다!

김지민의 <요리쿵조리쿵>

 

개그우먼 김지민이 줄 서서 먹고

반한 김밥 맛을 직접 재현한다!

 

[맛집의 맛을 훔치다! 유부김밥]

 

재료 : 유부초밥 키트(조미 유부 1팩,

조미 양념 1봉, 플레이크 1봉),

분홍 소시지 140g, 식용유 적당량,

밥 3공기(630g), 참기름 적당량, 소금 약간,

통깨 약간, 김밥용 김 2장, 맛살 1팩,

김밥용 햄 1팩, 당근 1개, 김밥용 단무지 1팩,

김밥용 우엉 1팩, 달걀지단

 

[ 만들기 레시피 ]

 

1. 조미 유부 1팩(12조각)의 물기를 꽉 짜고

채 썬 후 밥알 크기로 다진다 (* 유부초밥 키트 활용)

 

2. 칼에 참기름을 발라 분홍 소시지 140g을

편 썬 후 밥알 크기로 다진다

 

3. 달군 팬에 식용유 적당량을 두르고

다진 분홍 소시지를 넣고 튀기듯이 볶다가

분홍 소시지의 수분이 날아갔을 때

다진 유부를 넣고 볶는다

(* 볶은 유부•분홍 소시지는 한 김 식히기)

 

4. 밥 3공기(630g)에 한 김 식힌 볶은 재료와

유부초밥 조미 양념, 유부초밥 플레이크,

참기름 적당량, 소금 약간, 통깨 약간을 넣고

버무린다 (* 조미 양념•참기름•소금은

입맛에 맞게 가감)

 

5. 김발 위에 김밥 김, 양념한 밥 적당량을

올린 후 볶은 맛살•햄•당근, 달걀지단,

물기 짠 단무지•우엉을 넣고 돌돌 만다

 

 

[출처] mbn

 

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