알토란 356회
▽ 알토란 이보은 면역력 밥상 다 먹을때까지
아삭한 깍두기 비법 만드는 법 만들기 레시피
이보은 요리연구가 356회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/2162
▽ 알토란 김영준 면역력 밥상 라이스페이퍼로 뚝딱
초간단 김부각 비법 만드는 법
새우말이튀김 만들기 느억맘소스 레시피
김영준 셰프 356회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/3024
입 안 가득 느껴지는 구수함!
임성근 조리기능장의 <면역력 밥상>
고등어와 시래기가 만나 구수함이 폭발한다!
비린내는 잡고 풍미는 살리는 칼칼
[구수 칼칼한 매력! 시래기고등어조림]
재료 : 필렛 고등어 3쪽(600g),
식용유(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),
시판 삶은 시래기 300g, 감자 2개(550g),
멸치 육수 3컵(600mL), 양파 반 개(100g),
대파 흰 줄기 1대, 청양고추 2개, 홍고추 2개,
들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
고춧가루 1꼬집
양념 재료 :
고춧가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술),
진간장(계량스푼 : 8 큰 술 / 밥숟가락 : 약 16 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
생강즙(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
맛술(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),
물엿(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반),
멸치액젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
[만드는 법]
1. 팬에 식용유 5 큰 술을 두르고 해동된
필렛 고등어 3쪽(600g)을 살이 아래로
향하게 올려 4분간 굽는다
(* 필렛 고등어 해동 방법 :냉장고에 2~3시간
자연해동, 포장지째 물에 15~20분 담그기)
2. 볼에 고춧가루 5 큰 술, 진간장 8 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 설탕 2 큰 술,
맛술 5 큰 술, 물엿 3 큰 술을 넣고 섞는다
3. 전골냄비에 손질한 삶은 시래기 300g과
만들어 놓은 양념장 일부를 넣고 시래기를
무친다 (* 시판 삶은 시래기 300g을 찬물에 씻은 후
물기를 제거한 뒤 거친 시래기는 껍질 벗기기)
4. 시래기가 담긴 전골냄비에 약 2cm 두께로 썬
감자 2개(550g), 멸치 육수 1컵 반(300mL),
구운 고등어 3쪽을 넣는다
(* 살 부분이 위로 향하게 넣기)
5. 남겨 둔 양념장에 멸치액젓 2 큰 술,
멸치 육수 1컵 반(300mL)을 넣고 섞은 후
전골냄비에 넣고 끓인다 (* 끓어오르면 센 불로
10분간 끓인 뒤 중 불에서 10분가량 조리기)
6. 도톰하게 채 양파 반 개(100g),
어슷썰기한 대파 흰 줄기 1대,
어슷썰기한 청양고추·홍고추 각 2개,
들기름 1 큰 술, 고춧가루 1꼬집을 뿌린다
김밥 맛집의 맛을 훔치다!
김지민의 <요리쿵조리쿵>
개그우먼 김지민이 줄 서서 먹고
반한 김밥 맛을 직접 재현한다!
[맛집의 맛을 훔치다! 유부김밥]
재료 : 유부초밥 키트(조미 유부 1팩,
조미 양념 1봉, 플레이크 1봉),
분홍 소시지 140g, 식용유 적당량,
밥 3공기(630g), 참기름 적당량, 소금 약간,
통깨 약간, 김밥용 김 2장, 맛살 1팩,
김밥용 햄 1팩, 당근 1개, 김밥용 단무지 1팩,
김밥용 우엉 1팩, 달걀지단
[ 만들기 레시피 ]
1. 조미 유부 1팩(12조각)의 물기를 꽉 짜고
채 썬 후 밥알 크기로 다진다 (* 유부초밥 키트 활용)
2. 칼에 참기름을 발라 분홍 소시지 140g을
편 썬 후 밥알 크기로 다진다
3. 달군 팬에 식용유 적당량을 두르고
다진 분홍 소시지를 넣고 튀기듯이 볶다가
분홍 소시지의 수분이 날아갔을 때
다진 유부를 넣고 볶는다
(* 볶은 유부•분홍 소시지는 한 김 식히기)
4. 밥 3공기(630g)에 한 김 식힌 볶은 재료와
유부초밥 조미 양념, 유부초밥 플레이크,
참기름 적당량, 소금 약간, 통깨 약간을 넣고
버무린다 (* 조미 양념•참기름•소금은
입맛에 맞게 가감)
5. 김발 위에 김밥 김, 양념한 밥 적당량을
올린 후 볶은 맛살•햄•당근, 달걀지단,
물기 짠 단무지•우엉을 넣고 돌돌 만다
[출처] mbn