알토란 354회

 

▽ 알토란 이보은 속풀이 밥상 동태찌개 비법

만드는 법 북어찜 만들기 레시피

이보은 요리연구가 354회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/2120

 

▽ 알토란 신효섭 속풀이 밥상 우유떡 비법

우유푸딩 만드는 법 만들기 레시피

신효섭 셰프 354회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/2982

 

임성근 조리기능장의 <속풀이 밥상>

 

[매콤 짭조름한 양념이 쏙~ 무조림]

 

재료 : 무 반 개(1kg), 물 9컵(1.8L),

진간장 2컵(400mL), 물엿 약 1컵 반(300mL),

맛술 1컵(200mL), 청주 반 컵(100mL),

고춧가루 약 1컵(90g),

고추기름(계량스푼 : 7 큰 술 / 밥숟가락 : 약 14 큰 술),

다진 마늘 약 1컵(150g),

다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

후춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

설탕(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

볶은 국물 멸치 35g,

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

[만드는 법]

 

1. 무 반 개(1kg)를 3토막 낸 후 4 등분 해

1.5cm 두께로 썬다

 

2. 냄비에 손질한 무 반 개(1kg), 물 9컵(1.8L),

진간장 2컵(400mL), 물엿 약 1컵 반(300mL),

맛술 1컵(200mL), 청주 반 컵(100mL)을 넣고

끓이다가 물이 끓어오르면 중 불로 줄여

40분간 끓인다 (* 뚜껑은 연 상태로 끓이기)

 

3. 고춧가루 약 1컵(90g), 고추기름 7 큰 술,

다진 마늘 약 1컵(150g), 다진 생강 1 큰 술,

후춧가루 1 큰 술, 설탕 4 큰 술을 넣고

센 불에서 10분간 끓인다 (* 차게 식힌 후

밀폐 용기에 담아 냉장 보관, 일주일가량 보관 가능)

 

4. 팬에 무조림을 적당량 담아 센 불에서 끓이다가

대가리내장 제거 후 볶은 국물 멸치 35g을 넣고

바짝 조린다

 

5. 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣어 마무리한다

 

 

 

 

[아삭아삭~ 시원한 무생채]

 

재료 : 무 반 개(1kg),

소금(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반),

고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

생강즙(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

대파 35g, 참기름 약간, 깨소금 약간

 

[ 만들기 레시피 ]

 

1. 무 반 개(1kg)를 2 등분 해 결을 따라

0.5cm 두께로 편 썬 뒤

젓가락 두께로 결 방향대로 채 썬다

 

2. 손질한 무에 소금 1 큰 술 반을 넣고 버무린 후

고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,

생강즙 1 큰 술, 으깬 새우젓 1 큰 술을 넣는다

(* 고춧가루는 취향에 맞게 가감)

 

3. 3~4cm 길이로 채 썬 대파 35g과

참기름·깨소금을 약간씩 넣고 버무린다

 

 

[출처] mbn

 

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