알토란 354회
▽ 알토란 이보은 속풀이 밥상 동태찌개 비법
만드는 법 북어찜 만들기 레시피
이보은 요리연구가 354회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/2120
▽ 알토란 신효섭 속풀이 밥상 우유떡 비법
우유푸딩 만드는 법 만들기 레시피
신효섭 셰프 354회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/2982
임성근 조리기능장의 <속풀이 밥상>
[매콤 짭조름한 양념이 쏙~ 무조림]
재료 : 무 반 개(1kg), 물 9컵(1.8L),
진간장 2컵(400mL), 물엿 약 1컵 반(300mL),
맛술 1컵(200mL), 청주 반 컵(100mL),
고춧가루 약 1컵(90g),
고추기름(계량스푼 : 7 큰 술 / 밥숟가락 : 약 14 큰 술),
다진 마늘 약 1컵(150g),
다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
후춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
설탕(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
볶은 국물 멸치 35g,
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
[만드는 법]
1. 무 반 개(1kg)를 3토막 낸 후 4 등분 해
1.5cm 두께로 썬다
2. 냄비에 손질한 무 반 개(1kg), 물 9컵(1.8L),
진간장 2컵(400mL), 물엿 약 1컵 반(300mL),
맛술 1컵(200mL), 청주 반 컵(100mL)을 넣고
끓이다가 물이 끓어오르면 중 불로 줄여
40분간 끓인다 (* 뚜껑은 연 상태로 끓이기)
3. 고춧가루 약 1컵(90g), 고추기름 7 큰 술,
다진 마늘 약 1컵(150g), 다진 생강 1 큰 술,
후춧가루 1 큰 술, 설탕 4 큰 술을 넣고
센 불에서 10분간 끓인다 (* 차게 식힌 후
밀폐 용기에 담아 냉장 보관, 일주일가량 보관 가능)
4. 팬에 무조림을 적당량 담아 센 불에서 끓이다가
대가리내장 제거 후 볶은 국물 멸치 35g을 넣고
바짝 조린다
5. 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣어 마무리한다
[아삭아삭~ 시원한 무생채]
재료 : 무 반 개(1kg),
소금(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반),
고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
생강즙(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
대파 35g, 참기름 약간, 깨소금 약간
[ 만들기 레시피 ]
1. 무 반 개(1kg)를 2 등분 해 결을 따라
0.5cm 두께로 편 썬 뒤
젓가락 두께로 결 방향대로 채 썬다
2. 손질한 무에 소금 1 큰 술 반을 넣고 버무린 후
고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
생강즙 1 큰 술, 으깬 새우젓 1 큰 술을 넣는다
(* 고춧가루는 취향에 맞게 가감)
3. 3~4cm 길이로 채 썬 대파 35g과
참기름·깨소금을 약간씩 넣고 버무린다
[출처] mbn