무엇이든 물어보세요

 

죽음의 덩어리 혈전 녹이는 밥상

 

●혈전, 이렇게 생긴다

느린 혈류 속도: 오랜 시간 같은 자세로

혈관 내피 손상: 당뇨병, 고지혈증 등으로

혈액 과다 응고: 물은 적게, 탄수화물 많이

 

●낫토, 이래서 좋다!

풍부한 식이섬유: 바나나의 4배, 고구마의 7배

유익균이 바글바글: 김치, 요구르트의 3.5배

이소플라본: 여성호르몬 분비↑

 

한명숙 요리연구가

 

 

●소고기 배추 들깨탕

-재료: 소고기(불고기용 살코기) 100g,

배추속대 150g, 양파 1/4개, 목이버섯 2개,

홍고추 1/2개, 대파 1/2줄기, 들깻가루 3큰술,

멸칫국물 5컵 들기름 약간

 

*소고기 양념: 간장·청주·맛술 2작은술씩,

다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간, 들기름 약간

 

*국물 간: 조선간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술,

소금 1/2작은술

 

- 만드는 법

1. 배추는 어슷하게 저며 썰고 양파는 채를 썬다.

2. 목이버섯은 미지근한 물에 불린 다음

한입크기로 뜯고 홍고추는 어슷하게 썬다.

3. 대파는 어슷하게 썰고 소고기는

먹기 좋게 썰어 고기 양념을 넣어 무친다.

4. 냄비에 들기름을 두르고 소고기를 넣어 볶다가

배추를 넣어 볶은 다음

멸칫국물을 붓고 양파를 넣어 끓인다.

5. 배추가 부드럽게 익으면 조선간장, 마늘,

소금을 넣어 간을 하고 들깻가루를 넣는다.

6. 들깨 맛이 구수하게 퍼지면 대파와

홍고추를 넣어 살짝 끓여 완성한다.

 

 

 

 

● 메밀 비빔면

-재료: 메밀국수 100g, 방울토마토 6개,

노란 파프리카 1/4개, 쌈 채소 20g, 무 쌈

 

* 간장양념; 양조간장 1½큰술, 매실청 1½큰술,

식초 1작은술, 참기름 1/2큰술, 통깨 2작은술

 

* 고추장 양념; 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술,

간장 2작은술, 설탕 1큰술, 올리고당 1½큰술,

식초 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 통깨 1작은술

 

-만들기

1. 방울토마토는 꼭지를 떼어내고 1/2로 썬다.

2. 노란 파프리카는 속을 파내고 가늘게 채를 썬다.

3. 쌈채는 씻어 물기를 빼고 1cm 간격으로 썬다.

4. 분량의 재료를 섞어서 양념장을 만든다.

5. 끓는 물에 메밀국수를 넣고 4분 정도 삶은 다음

찬물에 여러 번 헹구어 물기를 뺀다.

6. 양념에 메밀국수를 넣고 비벼 그릇에 담고

준비한 채소를 곁들여 담는다.

 

 

● 낫토 유부초밥

-재료: 흑미밥 2공기, 유부초밥 1봉(24개),

낫또 150g, 오이 1/2개, 붉은 파프리카 1/2개,

보라 양파 1/6개, 김자반 약간

 

* 낫토 양념; 간장 1큰술, 통깨 1작은술,

참기름 1작은술

 

-레시피

1. 흑미밥에 유부초밥 소스를 넣고 골고루 버무려

준비하고 유부는 수분을 제거한다

2. 붉은 파프리카는 씨앗을 제거하고

잘게 다지고 오이는 길이로 4등분으로 잘라서

속을 제거하고 잘게 썰어주고

보라 양파도 잘게 다진다.

3. 볼에 낫토를 담고 양념을 넣어 섞은 다음

손질한 파프리카, 오이,보라 양파를 넣고

골고루 섞어준다.

4. 유부에 흑미밥을 반 정도 채우고

양념한 낫토를 채운 다음 김자반을 올린다.

 

[출처] kbs

 

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