알토란 353회
▽ [알토란]이보은 추석 밥상 2탄 동그랑땡 비법
우엉전 만드는 법 만들기 레시피
이보은 요리연구가 353회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/2101
▽ 알토란 신효섭 추석 밥상 2탄
30분 뚝딱 초간단 육개장 비법 만드는 법
만들기 레시피 신효섭 셰프 353회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/2961
이종임 요리연구가의 <추석 밥상 2탄>
[육질이 야들야들~ LA갈비구이]
재료 : LA갈비 2kg, 청주 약 ⅓컵(65mL),
양파 반 개(100g), 키위 1개(90g), 배 1개(500g)
양념 재료 :
양조간장(계량스푼 : 7 큰 술 / 밥숟가락 : 약 14 큰 술),
다진 파(계량스푼 : 8큰술반 / 밥숟가락 : 약 8큰술 반),
다진 마늘(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
설탕(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
조청(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
깻가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
참기름(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
후춧가루(계량스푼 : 반 작은술/티스푼 : 약 반작은술),
물 약 ⅓컵(65mL)
[만드는 법]
1. 믹서에 청주 약 ⅓컵(65mL), 양파 반 개(100g),
키위 1개(90g), 배 1개(500g)를 넣고 곱게 간 뒤
면포에 담아 짠다
2. 핏물 뺀 LA갈비 2kg에 과일즙을 넣고
약 20분간 재운다 (* 냉동 상태의 LA갈비 2kg을
해동 후 씻은 뒤 찬물에 20분 담가 핏물을
제거해 준비)
3. 볼에 양조간장 7 큰 술, 다진 파 8 큰 술 반,
다진 마늘 4 큰 술, 설탕 4 큰 술, 조청 4 큰 술,
깻가루 3 큰 술, 참기름 3 큰 술,
후춧가루 반 작은 술, 물 약 ⅓컵(65mL)을 넣고 섞는다
4. 20분 밑간한 LA갈비에 양념장을 넣고 고루
묻힌 뒤 밀폐 용기에 넣는다 (* 남은 양념장을
밀폐 용기에 부은 후 실온에서 3시간 숙성 후
냉장 보관)
5. 달군 팬에 LA갈비를 올려 센 불에 굽는다
(* 중간에 양념장을 넣어가며 굽기)
[담백하고 깔끔하다! 해물버섯잡채]
재료 : 당면 200g, 식용유 적당량, 양파 반 개(100g),
당근 40g, 청피망 1개(50g),
붉은 파프리카 반 개(25g), 소금 3꼬집,
불린 목이버섯 5장(80g), 느타리버섯 150g,
생새우 100g, 오징어 몸통 90g,
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
통깨(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술)
버섯 양념 :
양조간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 파(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 1작은술 / 티스푼 : 약 1작은술),
설탕(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),
깻가루(계량스푼 : 1 작은술 / 티스푼 : 약 1 작은술),
후춧가루 2꼬집,
참기름(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술)
당면 양념 : 물 1컵(200mL),
간장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술),
설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
[ 만들기 레시피 ]
1. 달군 팬에 식용유를 약간 두르고
채 썬 양파 반 개(100g), 채 썬 당근 40g,
채 썬 청피망 1개(50g),
채 썬 붉은 파프리카 반 개(25g), 소금 2꼬집을
넣고 볶은 후 그릇에 펼쳐 식힌다
2. 볼에 먹기 좋게 찢은 불린 목이버섯 5장(80g)과
손질해서 데친 느타리버섯 150g을 넣고
양조간장 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술,
다진 마늘 1 작은 술, 설탕 1 작은 술,
깻가루 1 작은 술, 후춧가루 2꼬집,
참기름 1 작은 술을 넣어 무친다
(* 느타리버섯 150g은 결대로 찢은 후 뜨거운 물을
끼얹어 살짝 데친 뒤 물기를 꼭 짜서 준비)
3. 달군 팬에 식용유를 약간 두른 후 양념한
버섯을 넣고 1분간 볶은 후 그릇에 펼쳐 식힌다
4. 달군 팬에 생새우 100g과
손질한 오징어 몸통 90g, 소금 1꼬집을 넣고
1분간 볶은 후 그릇에 펼쳐 식힌다
(* 오징어 1마리의 몸통에 빗살무늬 칼집 낸 뒤
채 썰어 준비)
5. 당면 200g을 뜨거운 물에 20분간 불린 후
건져 물에 헹군다
6. 달군 팬에 불린 당면을 넣고 물 1컵(200mL),
간장 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 참기름 1 큰 술을
넣고 양념이 없어질 때까지 중 불로 4분간 조린다
7. 조린 당면을 볼에 넣고 볶은 버섯,
볶은 채소, 볶은 새우•오징어, 참기름 1 큰 술,
통깨 1 작은 술을 넣고 버무린다
[출처] mbn