알토란 351회

 

▽ 알토란 이보은 초가을 보양 밥상 단호박오리찜

단호박조림 비법 만드는 법 만들기 레시피

이보은 요리연구가 351회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/2059

 

▽ 알토란 신효섭 간편식 활용 백서

동그랑땡난자완스 비법 만드는 법 레시피

동그랑땡조림 만들기 신효섭 셰프 351회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/2919

 

이종임 요리연구가의 <초가을 보양 밥상>

 

[아삭아삭 시원한 총각김치]

 

재료 : 총각무 2단(4kg), 쪽파 400g,

소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

황태 육수 2컵(400mL),

소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

절임 재료 : 물 10컵(2L), 천일염 1컵

 

양념 재료 : 양파 반 개(100g), 배 반 개(200g),

새우살 약 1컵, 새우젓 약 반 컵,

멸치액젓 반 컵(100mL), 황태 육수 2컵(400mL),

고춧가루 약 2컵 반, 찹쌀풀 약 1컵 반,

다진 마늘(계량스푼 : 6큰술 / 밥숟가락 : 약 6큰술),

설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1큰술)

 

[ 만들기 레시피 ]

 

1. 억센 무청만 뗀 뒤 깨끗이 씻어 준비한

총각무 2단(4kg)을 굵기에 따라 1~2번

칼집 낸다 (* 총각무 밑동 부분은 2cm 남겨 두기)

 

2. 칼집 낸 총각무는 소금물에 넣고 4시간 절이고

깨끗이 씻은 쪽파 400g은 소금 1 큰 술을

뿌린 뒤 소금이 녹도록 약간의 물을 뿌려

20~30분간 절인다

(* 소금물 : 물 10컵(2L), 천일염 1컵,

총각무는 2시간 후 한 번 뒤집어 주기)

 

3. 믹서에 양파 반 개(100g), 배 반 개(200g),

손질한 새우살 약 1컵, 새우젓 약 반 컵,

멸치액젓 반 컵(100mL),

황태 육수 2컵(400mL)을 넣고 곱게 간다

 

4. 간 재료들을 볼에 담고 고춧가루 약 2컵 반,

찹쌀풀 약 1컵 반, 다진 마늘 6 큰 술,

설탕 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣고 섞는다

(* 찹쌀풀은 물 2컵에 찹쌀가루 3 큰 술을

잘 섞은 후 한소끔 끓인 후 차갑게 식히기)

 

5. 절인 총각무와 쪽파를 만든 양념에 버무려

밀폐 용기에 담고 양념을 버무린 볼에

황태 육수 2컵(400mL), 소금 2 큰 술을 넣고

섞은 뒤 밀폐 용기에 붓는다

(* 절인 배춧잎을 위에 덮어 준 뒤

실온에서 하루 이상 숙성 후 냉장 보관)

 

 

 

 

[알싸한 맛이 일품! 갓김치]

 

재료 : 갓 1단(2.5kg), 쪽파 150g,

통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

절임 재료 : 물 10컵(2L), 천일염 1컵

 

양념 재료 : 배 반 개(250g), 양파 반 개(100g),

멸치액젓(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),

새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

무 100g, 고춧가루 약 2컵,

다진 마늘(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10큰술),

다진 생강(계량스푼 : 반작은술 / 티스푼 : 약 반작은술),

황태 육수로 쑨 찹쌀풀 약 1컵 반,

설탕(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술)

 

[ 만들기 레시피 ]

 

1. 물 10컵(2L)에 천일염 1컵을 넣고 녹인 후

깨끗하게 씻은 갓 1단(2.5kg)을 넣고

총 2시간 절인다 (* 중간에 한 번 뒤집기)

 

2. 믹서에 배 반 개(250g), 양파 반 개(100g),

멸치액젓 5 큰 술, 새우젓 2 큰 술,

적당한 크기로 썬 무 100g을 넣고 곱게 간다

 

3. 간 재료들을 볼에 담고 고춧가루 약 2컵,

다진 마늘 10 큰 술, 다진 생강 반 작은 술,

황태 육수로 쑨 찹쌀풀 약 1컵 반,

설탕 5 큰 술을 넣고 섞는다

(* 황태 육수 2컵에 찹쌀풀 3 큰 술을 섞어

한소끔 끓인 후 차게 식히기)

 

4. 양념에 3~4cm 길이로 썬 쪽파 150g,

통깨 1 큰 술을 넣어 섞은 뒤

절인 갓을 양념에 버무려 밀폐 용기에 담는다

(* 절인 갓은 한 번 씻어 물기 제거하기)

 

5. 절인 배춧잎을 남은 양념에 묻힌 뒤 위에 덮는다

(* 이틀 정도 상온에 숙성한 후 냉장 보관)

 

 

[출처] mbn

 

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