알토란 351회
▽ 알토란 이보은 초가을 보양 밥상 단호박오리찜
단호박조림 비법 만드는 법 만들기 레시피
이보은 요리연구가 351회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/2059
▽ 알토란 신효섭 간편식 활용 백서
동그랑땡난자완스 비법 만드는 법 레시피
동그랑땡조림 만들기 신효섭 셰프 351회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/2919
이종임 요리연구가의 <초가을 보양 밥상>
[아삭아삭 시원한 총각김치]
재료 : 총각무 2단(4kg), 쪽파 400g,
소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
황태 육수 2컵(400mL),
소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
절임 재료 : 물 10컵(2L), 천일염 1컵
양념 재료 : 양파 반 개(100g), 배 반 개(200g),
새우살 약 1컵, 새우젓 약 반 컵,
멸치액젓 반 컵(100mL), 황태 육수 2컵(400mL),
고춧가루 약 2컵 반, 찹쌀풀 약 1컵 반,
다진 마늘(계량스푼 : 6큰술 / 밥숟가락 : 약 6큰술),
설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1큰술)
[ 만들기 레시피 ]
1. 억센 무청만 뗀 뒤 깨끗이 씻어 준비한
총각무 2단(4kg)을 굵기에 따라 1~2번
칼집 낸다 (* 총각무 밑동 부분은 2cm 남겨 두기)
2. 칼집 낸 총각무는 소금물에 넣고 4시간 절이고
깨끗이 씻은 쪽파 400g은 소금 1 큰 술을
뿌린 뒤 소금이 녹도록 약간의 물을 뿌려
20~30분간 절인다
(* 소금물 : 물 10컵(2L), 천일염 1컵,
총각무는 2시간 후 한 번 뒤집어 주기)
3. 믹서에 양파 반 개(100g), 배 반 개(200g),
손질한 새우살 약 1컵, 새우젓 약 반 컵,
멸치액젓 반 컵(100mL),
황태 육수 2컵(400mL)을 넣고 곱게 간다
4. 간 재료들을 볼에 담고 고춧가루 약 2컵 반,
찹쌀풀 약 1컵 반, 다진 마늘 6 큰 술,
설탕 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣고 섞는다
(* 찹쌀풀은 물 2컵에 찹쌀가루 3 큰 술을
잘 섞은 후 한소끔 끓인 후 차갑게 식히기)
5. 절인 총각무와 쪽파를 만든 양념에 버무려
밀폐 용기에 담고 양념을 버무린 볼에
황태 육수 2컵(400mL), 소금 2 큰 술을 넣고
섞은 뒤 밀폐 용기에 붓는다
(* 절인 배춧잎을 위에 덮어 준 뒤
실온에서 하루 이상 숙성 후 냉장 보관)
[알싸한 맛이 일품! 갓김치]
재료 : 갓 1단(2.5kg), 쪽파 150g,
통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
절임 재료 : 물 10컵(2L), 천일염 1컵
양념 재료 : 배 반 개(250g), 양파 반 개(100g),
멸치액젓(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),
새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
무 100g, 고춧가루 약 2컵,
다진 마늘(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10큰술),
다진 생강(계량스푼 : 반작은술 / 티스푼 : 약 반작은술),
황태 육수로 쑨 찹쌀풀 약 1컵 반,
설탕(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술)
[ 만들기 레시피 ]
1. 물 10컵(2L)에 천일염 1컵을 넣고 녹인 후
깨끗하게 씻은 갓 1단(2.5kg)을 넣고
총 2시간 절인다 (* 중간에 한 번 뒤집기)
2. 믹서에 배 반 개(250g), 양파 반 개(100g),
멸치액젓 5 큰 술, 새우젓 2 큰 술,
적당한 크기로 썬 무 100g을 넣고 곱게 간다
3. 간 재료들을 볼에 담고 고춧가루 약 2컵,
다진 마늘 10 큰 술, 다진 생강 반 작은 술,
황태 육수로 쑨 찹쌀풀 약 1컵 반,
설탕 5 큰 술을 넣고 섞는다
(* 황태 육수 2컵에 찹쌀풀 3 큰 술을 섞어
한소끔 끓인 후 차게 식히기)
4. 양념에 3~4cm 길이로 썬 쪽파 150g,
통깨 1 큰 술을 넣어 섞은 뒤
절인 갓을 양념에 버무려 밀폐 용기에 담는다
(* 절인 갓은 한 번 씻어 물기 제거하기)
5. 절인 배춧잎을 남은 양념에 묻힌 뒤 위에 덮는다
(* 이틀 정도 상온에 숙성한 후 냉장 보관)
[출처] mbn
'요리법' 카테고리의 다른 글
[알토란]이종임 추석 밥상 2탄 LA갈비구이 비법 만드는 법 해물버섯잡채 만들기 레시피 이종임 요리연구가 353회 (0) | 2021.09.18 |
---|---|
알토란 임성근 추석 밥상 1탄 사과배깍두기 비법 만드는 법 나박김치 만들기 레시피 임짱 임성근 조리기능장 352회 (0) | 2021.09.11 |
알토란 임성근 초간단 영양 반찬 고구마조림 비법 만드는 법 고구마김치전 만들기 레시피 임짱 임성근 조리기능장 350회 (0) | 2021.08.28 |
[알토란]임성근 해독 밥상 새송이버섯장조림 비법 만드는 법 팽이버섯전 만들기 레시피 임짱 임성근 조리기능장 349회 (0) | 2021.08.21 |
알토란 이종임 초간단 요리 열전 메밀비빔국수 비법 만드는 법 메밀김밥 만들기 레시피 이종임 요리연구가 348회 (0) | 2021.08.14 |