알토란 350회

 

임성근 조리기능장의 <초간단 영양 반찬>

 

[달콤 매콤함에 반한다! 고구마조림]

 

재료 : 고구마 400g,

식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

양송이버섯 4개, 통마늘 6개, 청양고추 2개,

통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

양념 재료 : 물 1컵(200mL),

맛술(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술),

물엿(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

고추장 (계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

고운 고춧가루(계량스푼 : 2큰술/ 밥숟가락 : 약 2큰술)

 

[만드는 법]

1. 껍질 벗긴 고구마 400g을 마구썰기한 뒤

물에 담가 전분을 뺀 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다

2. 팬에 물기 제거한 고구마,

식용유 3 큰 술을 넣고 3~4분가량 볶는다

3. 고구마 겉면이 노릇노릇해지면 물 1컵(200mL),

맛술 4 큰 술, 물엿 4 큰 술, 진간장 2 큰 술,

고추장 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술을 넣고

양념이 80% 줄어들 때까지

센 불에서 5분가량 조린다

4. 4 등분 한 양송이버섯 4개, 통마늘 6개,

송송 썬 청양고추 2개, 통깨 1 큰 술,

참기름 1 큰 술을 넣고 섞는다

 

 

 

 

[전계의 끝판왕! 고구마김치전]

 

재료 : 고구마 200g,

소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),

신김치 200g, 대파 흰 줄기 약 ⅓대, 청양고추 2개,

부침가루(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

고추씨 가루(계량스푼 : 2큰술 / 밥숟가락 : 약2큰술),

물 반 컵(100mL),

식용유(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술)

 

[ 만들기 레시피 ]

 

1. 채 썬 고구마 200g을 물에 담가 전분을 뺀 후

물기를 제거한다

 

2. 손질한 고구마에 소금 1 작은 술을 넣고 버무린다

 

3. 송송 썬 신김치 200g,

송송 썬 대파 흰 줄기 약 ⅓대,

송송 썬 청양고추 2개, 부침가루 6 큰 술,

고추씨 가루 2 큰 술, 물 반 컵(100mL)을 넣고

골고루 섞는다

 

4. 달군 팬에 식용유 4 큰 술을 넣고 반죽을

적당량 올린 후 전의 가장자리가 익으면 뒤집는다

 

 

[출처] mbn

 

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