알토란 350회
임성근 조리기능장의 <초간단 영양 반찬>
[달콤 매콤함에 반한다! 고구마조림]
재료 : 고구마 400g,
식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
양송이버섯 4개, 통마늘 6개, 청양고추 2개,
통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양념 재료 : 물 1컵(200mL),
맛술(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술),
물엿(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
고추장 (계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
고운 고춧가루(계량스푼 : 2큰술/ 밥숟가락 : 약 2큰술)
[만드는 법]
1. 껍질 벗긴 고구마 400g을 마구썰기한 뒤
물에 담가 전분을 뺀 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다
2. 팬에 물기 제거한 고구마,
식용유 3 큰 술을 넣고 3~4분가량 볶는다
3. 고구마 겉면이 노릇노릇해지면 물 1컵(200mL),
맛술 4 큰 술, 물엿 4 큰 술, 진간장 2 큰 술,
고추장 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술을 넣고
양념이 80% 줄어들 때까지
센 불에서 5분가량 조린다
4. 4 등분 한 양송이버섯 4개, 통마늘 6개,
송송 썬 청양고추 2개, 통깨 1 큰 술,
참기름 1 큰 술을 넣고 섞는다
[전계의 끝판왕! 고구마김치전]
재료 : 고구마 200g,
소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),
신김치 200g, 대파 흰 줄기 약 ⅓대, 청양고추 2개,
부침가루(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
고추씨 가루(계량스푼 : 2큰술 / 밥숟가락 : 약2큰술),
물 반 컵(100mL),
식용유(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술)
[ 만들기 레시피 ]
1. 채 썬 고구마 200g을 물에 담가 전분을 뺀 후
물기를 제거한다
2. 손질한 고구마에 소금 1 작은 술을 넣고 버무린다
3. 송송 썬 신김치 200g,
송송 썬 대파 흰 줄기 약 ⅓대,
송송 썬 청양고추 2개, 부침가루 6 큰 술,
고추씨 가루 2 큰 술, 물 반 컵(100mL)을 넣고
골고루 섞는다
4. 달군 팬에 식용유 4 큰 술을 넣고 반죽을
적당량 올린 후 전의 가장자리가 익으면 뒤집는다
[출처] mbn
'요리법' 카테고리의 다른 글
알토란 임성근 추석 밥상 1탄 사과배깍두기 비법 만드는 법 나박김치 만들기 레시피 임짱 임성근 조리기능장 352회 (0) | 2021.09.11 |
---|---|
[알토란]이종임 초가을 보양 밥상 총각김치 비법 만드는 법 갓김치 만들기 레시피 이종임 요리연구가 351회 (0) | 2021.09.04 |
[알토란]임성근 해독 밥상 새송이버섯장조림 비법 만드는 법 팽이버섯전 만들기 레시피 임짱 임성근 조리기능장 349회 (0) | 2021.08.21 |
알토란 이종임 초간단 요리 열전 메밀비빔국수 비법 만드는 법 메밀김밥 만들기 레시피 이종임 요리연구가 348회 (0) | 2021.08.14 |
[알토란]임성근 365일 보양 반찬 두부꽈리고추볶음 비법 만드는 법 콩잎물김치 만들기 레시피 임짱 임성근 조리기능장 347회 (0) | 2021.08.07 |