[무엇이든 물어보세요]

항바이러스 면역력 증강

 식초 건강법 

 토마토 식초

생강 식초 

양파 식초 

감식초 오리 냉채 


 


무엇이든물어보세요


항바이러스 면역력 증강 식초 건강법


‘소염다초’ 소금은 적게, 식초는 많이 먹으면 

무병장수할 수 있다는 말도 있을 정도.

고대 로마의 클레오파트라와 왕족들은 건강, 

미용을 위해 식초를 즐겨 마셨다는 기록이 있고, 

우리나라 ‘동의보감’에서도 식초의 효능을

 확인할 수 있다. 마늘, 사과, 오미자, 매실 등 

다양한 재료로 만들 수 있는 식초는 음식에 

첨가하거나 음료를 만들어 수시로 마시면 

탁월한 항바이러스 작용을 한다. 또한 식초에 

들어 있는 풍부한 유기산과 아미노산은 

고혈압과 비만, 당뇨 예방은 물론 출혈성 질환, 

골다공증 등을 예방하기도 한다는데! 자연이 

만든 최고의 면역력 식품 식초! 


정혜윤 요리연구가 


고혈압에 도움되는  토마토 식초  생강 식초 양파 식초


 

>> 토마토 식초

방울토마토, 식초, 소금 1/2작은술


만들기

1 방울 토마토와 식초를 1:1로 넣는다

2 토마토껍질은 벗기지 않고 그냥 넣는다

3 소금 1/2작은술을 넣는다

4-5일 상온 숙성 후 걸러서 병에 담아 

냉장고에 넣고 사용 





>> 생강 식초

생강 10개, 설탕 4큰술, 현미 식초 1병


만드는 법


생강 10개 살짝 씻어 하루 정도 햇볕에 말려 

수분을 날리고 설탕 4큰술을 넣는다

  현미 식초1병을 부어 놓는다

7일 숙성 후 걸러서 병에 담아 냉장고에 넣고 사용 




>> 양파 식초

양파 5개, 설탕 3큰술, 현미 식초 1병


만드는 법

1 양파는 채 썰어 하루정도 볕에 말린다.

양파 껍질도 말려둔다 

2 양파의 수분을 날린다

3 말린 양파는 설탕과 소금에 버무려 절인 후

4 식초에 양파껍질 버무리 양파를 넣고 

서늘한 곳에서 1- 2주간 숙성시킨다

숙성 후 걸러서 병에 담아 냉장고에 넣고 사용 




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요리 재료 : 훈제오리 600g, 파프리카 각 ½ 개씩,

 깻잎 10장, 오이 ½개, 양파 ⅓ 개,

양배추 각각 100g씩, 겨자 ⅔ 큰술, 감식초 4큰술, 

물 5큰술, 매실액 2큰술, 간장 1½ 큰술, 올리브유

다진 마늘 1작은 술, 소금 ⅓ 작은술


채소는 채 썰어서 준비한다 


볼에 훈제오리를 담고 물을 끓여 부어주고

3분 정도 두면 기름 등 불순물 제거 가능 

건져낸뒤 팬에 살짝 구워서 준비 


겨자 ⅔ 큰술, 감식초 4큰술, 

물 5큰술, 매실액 2큰술, 간장 1½ 큰술,올리브유 

다진 마늘 1작은 술, 소금 ⅓ 작은술 섞어 

소스를 만든 뒤 뿌려주면 완성 


[출처] kbs


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