[알토란]
초가을 영양 밥상
두부조림
만드는 법
두부비지찌개
임성근 조리기능장
알토란 299회
임성근 조리기능장의 <초가을 영양 밥상>
<면역력을 높이자! 두부조림>
재료 : 부침용 두부 2모, 진간장 7 큰 술,
황설탕 4 큰 술, 물엿 4 큰 술,
청양고추 가루 2 큰 술, 굴소스 반 큰 술,
중간 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술,
후춧가루 1 작은 술, 물 2컵, 꼬리 뗀 콩나물 350g,
양파 반 개, 대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개
<만드는 법>
1. 수분을 제거한 부침용 두부 2모를
먹기 좋게 잘라 기름에 노릇하게 구워
키친타월에 올려 기름기를 뺀다
2. 진간장 7 큰 술, 황설탕·물엿 각 4 큰 술,
청양고추 가루 2 큰 술, 굴소스 반 큰 술,
중간 고춧가루·다진 마늘 각 3 큰 술,
후춧가루 1 작은 술, 물 2컵을 넣고 양념 국물을 만든다
3. 냄비에 꼬리를 뗀 콩나물 350g을 깔고
구운 두부, 도톰하게 썬 양파 반 개를 넣은 뒤
양념 국물을 붓는다
4. 센 불에 끓기 시작하면 중 불로 줄여 10분간 조린다
5. 어슷썰기한 대파 1대·홍고추·청양고추 각 1개를
넣고 한소끔 끓여 완성한다
<두부로 더 맛있게! 두부비지찌개>
재료 : 찌개용 두부 1모, 물 1컵, 진간장 2 큰 술,
고춧가루 2 큰 술, 설탕 1 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 식용유 1 큰 술,
돼지고기 100g, 신김치 100g,
다진 청양고추 1 큰 술, 들깻가루 1 큰 술,
양파 1/4개, 멸치액젓 약간(간 맞추는 용), 대파 10g
< 만들기 레시피 >
1. 찌개용 두부 1모를 칼등으로 으깬다
2. 물 1컵, 진간장·고춧가루 각 2 큰 술,
설탕·다진 마늘·참기름 각 1 큰 술을 넣고
양념장을 만든다
(*고춧가루는 취향에 맞게 가감)
3. 냄비에 식용유 1 큰 술을 두른 뒤
채 썬 돼지고기·신김치 각 100g을 차례대로
넣고 볶는다
4. 양념장과 으깬 두부를 넣고 끓인 뒤
다진 청양고추·들깻가루 각 1 큰 술,
채 썬 양파 1/4개를 넣는다
(*들깻가루는 취향에 맞게 가감)
5. 멸치액젓으로 간을 맞춘 뒤
송송 썬 대파 10g을 넣어 마무리한다
[출처] mbn