[알토란]

임성근의 초간단 반찬 열전

 오징어장조림

만드는 법

 충무김밥 스타일 

오징어어묵무침

임성근 조리기능장 




알토란 297회 


▽ 알토란 김하진의 도와주세요 알토란

 절이지 않고 만드는 쪽파김치 비법 만드는 법

 레시피 김하진 요리연구가

 배우 박준규 진송아 부부 297회  링크▽ 

   

https://fire888.tistory.com/1170


임성근 조리기능장의 <초간단 반찬 열전>


<두고두고 맛있게! 오징어장조림>


재료 : 오징어 2마리, 진간장 50g, 청주 200g, 

맛술 300g, 전복 5개, 풋고추 5개, 홍고추 5개


육수 팩 재료 : 대파 1대, 양파 반 개, 고추씨 1/3컵


< 만드는 법 >


1. 손질한 오징어 2마리는 다이아몬드 모양으로 

칼집을 낸 후 먹기 좋은 크기로 썬다


2. 썬 오징어는 끓는 물에 20초간 데친 뒤 

찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다


3. 진간장 50g, 청주 200g, 맛술 300g을 넣어

 조림장을 만든 후 육수 팩을 넣고

 10분간 끓인 뒤 건진다

 (*육수 팩 : 대파 1대, 양파 반 개, 고추씨 1/3컵)


4. 손질한 오징어와 한 입 크기로 자른 전복 5개를

 넣고 5분간 조린다5. 불을 끈 후 어슷썰기한 

풋고추·홍고추 각 5개를 넣어 완성한다





<충무김밥 스타일! 오징어어묵무침>


재료 : 오징어 2마리, 어묵 4장, 무 200g, 

물엿 반 컵, 소금 1 작은 술, 중간 고춧가루 9 큰 술, 

물엿 5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 

참기름 2 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 

통깨 2~3 큰 술, 대파 1대


< 만들기 레시피 >


1. 오징어 2마리를 먹기 좋게 자른 뒤 

끓는 물에 2분간 데친 후 찬물에 헹궈 준비한다


2. 어묵 4장을 끓는 물에 10초 정도 데친 후 

먹기 좋은 크기로 자른다


3. 채 썬 무 200g에 물엿 반 컵, 소금 1 작은 술을

 넣고 2시간 동안 절인 뒤 물기를 손으로 꼭 짠다


4. 중간 고춧가루 9 큰 술, 물엿 5 큰 술,

 설탕·다진 마늘·참기름 각 2 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 

통깨 2~3 큰 술을 넣고 양념장을 만든다


5. 오징어·어묵·무를 양념장에 무친 후

 어슷썰기한 대파 1대를 버무려 완성한다




[출처] mbn 


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