[알토란]

임성근의 자연의 참맛

 감자옹심이 

비법 만드는 법 

감자전

 임성근 조리기능장





알토란 288회 


▽ 알토란 김하진의 자연의 참맛 갈치조림 비법 

만드는 법 꼬시래기무침 만들기 레시피

 김하진 요리연구가 288회 링크▽    


https://fire888.tistory.com/1026


▽ 알토란 식재료 백서 오이 노각무침 만드는 법

 최인선 셰프 288회  링크▽  


https://fire8blog.tistory.com/2246


임성근 조리기능장의 <자연의 참맛>


<집에서 쉽게 즐기자! 감자옹심이>


▶ 재료 : 감자 4개(800g), 감자전분 가루 2 큰 술,

 소금 1 작은 술, 물 6컵, 건표고버섯 3개,

 다시마 2장(5x5cm 크기), 볶은 국물 멸치 30g, 

애호박 1/3개


▶ 간 맞출 때 재료 : 국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술

 

 < 만드는 법 >


1. 감자 4개(800g)는 강판에 갈아 체에 밭쳐 

건더기와 수분을 분리한다


2. 거른 수분은 20분간 가만히 두어 

웃물은 버리고 앙금만 남긴다


3. 감자 건더기, 앙금, 감자전분 가루 2 큰 술, 

소금 1 작은 술을 섞어 지름 3cm 크기로 둥글게 빚는다


4. 물 6컵에 건표고버섯 3개, 

다시마 2장(5x5cm 크기), 볶은 국물 멸치 30g을

 넣고 5분간 끓이고 다시마를 건져낸 뒤 

5분 더 끓여 면포에 거른다


5. 센 불에 육수와 빚은 반죽을 넣고 끓이다가

 반달썰기한 애호박 1/3개를 넣고 간을 맞춘다


(*간 : 국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술) 

(*육수에 사용한 건표고버섯, 다시마는 고명으로 사용)

 




<겉은 바삭 속은 쫄깃! 감자전>


▶ 재료 : 감자 3개(600g), 감자전분 가루 1 큰 술,

 청양고추 2개, 홍고추 2개, 애호박 1/4개,

 기름기 적은 다진 소고기 150g, 소금 2꼬집,

 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 

후춧가루 1꼬집, 식용유 넉넉히

  

< 만들기 레시피 >


1. 감자 3개(600g)는 강판에 갈아 체에 밭쳐 

건더기와 수분을 분리한다


2. 거른 수분은 20분간 가만히 두어 

웃물은 버리고 앙금만 남긴다


3. 감자 건더기와 앙금, 감자전분 가루 1 큰 술,

 청양고추·홍고추 각 2개, 애호박 1/4개를 섞는다


4. 다진 소고기 150g은 소금 2꼬집, 

다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 

후춧가루 1꼬집을 넣어 양념한다


5. 반죽에 양념한 소고기를 넣고 섞은 후

 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고

 중 불에 앞뒤로 각 2분간 부친다




[출처] mbn


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