[알토란]
임성근의 자연의 참맛
감자옹심이
비법 만드는 법
감자전
임성근 조리기능장
알토란 288회
▽ 알토란 김하진의 자연의 참맛 갈치조림 비법
만드는 법 꼬시래기무침 만들기 레시피
김하진 요리연구가 288회 링크▽
https://fire888.tistory.com/1026
▽ 알토란 식재료 백서 오이 노각무침 만드는 법
최인선 셰프 288회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/2246
임성근 조리기능장의 <자연의 참맛>
<집에서 쉽게 즐기자! 감자옹심이>
▶ 재료 : 감자 4개(800g), 감자전분 가루 2 큰 술,
소금 1 작은 술, 물 6컵, 건표고버섯 3개,
다시마 2장(5x5cm 크기), 볶은 국물 멸치 30g,
애호박 1/3개
▶ 간 맞출 때 재료 : 국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술
< 만드는 법 >
1. 감자 4개(800g)는 강판에 갈아 체에 밭쳐
건더기와 수분을 분리한다
2. 거른 수분은 20분간 가만히 두어
웃물은 버리고 앙금만 남긴다
3. 감자 건더기, 앙금, 감자전분 가루 2 큰 술,
소금 1 작은 술을 섞어 지름 3cm 크기로 둥글게 빚는다
4. 물 6컵에 건표고버섯 3개,
다시마 2장(5x5cm 크기), 볶은 국물 멸치 30g을
넣고 5분간 끓이고 다시마를 건져낸 뒤
5분 더 끓여 면포에 거른다
5. 센 불에 육수와 빚은 반죽을 넣고 끓이다가
반달썰기한 애호박 1/3개를 넣고 간을 맞춘다
(*간 : 국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술)
(*육수에 사용한 건표고버섯, 다시마는 고명으로 사용)
<겉은 바삭 속은 쫄깃! 감자전>
▶ 재료 : 감자 3개(600g), 감자전분 가루 1 큰 술,
청양고추 2개, 홍고추 2개, 애호박 1/4개,
기름기 적은 다진 소고기 150g, 소금 2꼬집,
다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
후춧가루 1꼬집, 식용유 넉넉히
< 만들기 레시피 >
1. 감자 3개(600g)는 강판에 갈아 체에 밭쳐
건더기와 수분을 분리한다
2. 거른 수분은 20분간 가만히 두어
웃물은 버리고 앙금만 남긴다
3. 감자 건더기와 앙금, 감자전분 가루 1 큰 술,
청양고추·홍고추 각 2개, 애호박 1/4개를 섞는다
4. 다진 소고기 150g은 소금 2꼬집,
다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
후춧가루 1꼬집을 넣어 양념한다
5. 반죽에 양념한 소고기를 넣고 섞은 후
달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고
중 불에 앞뒤로 각 2분간 부친다
[출처] mbn