[알토란]
따라 하고 싶은 한 끼
1시간 만에 뚝딱
초간단 감자탕
만드는 법
물냉면
임성근 조리기능장
알토란 289회
▽ 알토란 김하진의 도와주세요 알토란
오징어볶음 비법 만드는 법
김하진 요리연구가 레시피 289회 링크▽
https://fire888.tistory.com/1045
▽ 알토란 식재료 백서 옥수수 옥수수단두부 비법
만드는 법 최인선 셰프 레시피 289회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/2255
임성근 조리기능장의 <따라 하고 싶은 한 끼>
< 1시간 만에 뚝딱! 초간단 감자탕 >
▶ 재료 : 등뼈 2kg, 배추 우거지 8장,
무 2조각(1/4개), 양파 1개, 대파 3대, 건고추 3개,
감자 2개, 물 2.5L, 고운 고춧가루 50g,
굵은 고춧가루 50g, 새우젓 7 큰 술,
된장 6 큰 술 반, 설탕 3 큰 술, 다진 마늘 2컵,
후춧가루 1 작은 술, 소주 반 컵, 소금 약간,
거피 낸 볶은 들깻가루 3 큰 술, 깻잎 순 100g
< 만드는 법 >
1. 핏물 뺀 등뼈 2kg을 끓는 물에 넣어 10분간
데친 뒤 찬물에 담가 불순물을 닦아낸다
2. 끓는 물에 우거지 8장을 넣어 10분간 데친 후
찬물에 담가 헹궈 물기를 짜 먹기 좋은 크기로 찢는다
3. 압력솥에 크게 썬 무 2조각,
반으로 자른 양파 1개, 대파 2대,
반으로 자른 건고추 3개, 데친 등뼈 2kg,
손질한 우거지 8장, 껍질 벗긴 감자 2개를 넣는다
4. 물 2.5L에 고운 고춧가루·굵은 고춧가루 각 50g,
새우젓 7 큰 술, 된장 6 큰 술 반, 설탕 3 큰 술,
다진 마늘 2컵, 후춧가루 1 작은 술,
소주 반 컵을 넣어 양념을 만든다
5. 센 불로 삶다가 추 소리가 나면 중 불로 줄여
30분간 삶고 불을 끈 후 10분간 뜸 들인다
6. 삶은 우거지·감자·등뼈를 건져낸 뒤 국물을
체에 걸러 건더기는 버리고 국물 위에 뜬 기름은
걷어낸다 (*싱거울 경우 소금으로 간 맞추기)
7. 전골냄비에 삶은 등뼈·감자·우거지를 넣고
거피 낸 볶은 들깻가루 3 큰 술, 깻잎 순 100g,
송송 썬 대파 1대를 넣고 국물을 넣어 한소끔 끓인다
<뼛속까지 시원하다! 냉면>
▶ 재료 : 식초 반 컵, 설탕 1컵, 소금 4 큰 술,
오미자 우린 물 2컵, 배 1개, 오이 반 개,
참기름 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
식초 1 큰 술, 후춧가루 2꼬집, 설탕 반 큰 술,
삶은 메밀 면, 오이채 약간, 배채 약간, 삶은 달걀 반쪽
▶ 육수 재료 : 물 3L 해감한 바지락 15개,
양파 1개, 대파 1대, 무 1/3개, 생강 1개,
통마늘 10개, 고추씨 반 컵, 국간장 5 큰 술,
차돌양지 300g, 물 2컵 반(육수량 맞출 때)
<만들기 레시피 >
1. 끓는 물 3L에 육수 팩을 넣고
국간장 5 큰 술을 넣고 센 불에 끓어오르면
중 불로 줄여 총 25분간 끓인다
(육수 팩 : 해감한 바지락 15개, 양파·생강 각 1개,
대파 1대, 무 1/3개, 통마늘 10개, 고추씨 반 컵)
2. 25분 끓인 육수에 2mm 두께의 차돌양지 300g을
넣은 육수 팩을 넣고 센 불에 5분간 끓인다
3. 육수 팩과 차돌양지를 넣은 육수 팩을 꺼내고
물 2컵 반을 넣어 육수가 3L가 되도록 맞춘다
(*육수량에 따라 가감)
4. 식초 반 컵, 설탕 1컵, 소금 4 큰 술,
오미자 우린 물 2컵, 즙 낸 배 1개·오이 반 개를 넣는다
5. 팩에서 꺼낸 차돌양지는 참기름·진간장·다진 마늘·
식초 각 1 큰 술, 후춧가루 2꼬집, 설탕 반 큰 술을
넣고 골고루 버무린다
6. 삶은 메밀 면 위에 오이채·배채 약간,
양념한 차돌양지, 삶은 달걀 반쪽을 올리고
살얼음 낀 냉면 육수를 붓는다
[출처] mbn