[알토란]

  따라 하고 싶은 한 끼 

1시간 만에 뚝딱

 초간단 감자탕  

 만드는 법 

물냉면  

임성근 조리기능장  

 



알토란 289회


▽ 알토란 김하진의 도와주세요 알토란 

오징어볶음 비법 만드는 법 

김하진 요리연구가 레시피 289회 링크▽ 

   

https://fire888.tistory.com/1045


▽ 알토란 식재료 백서 옥수수 옥수수단두부 비법

 만드는 법 최인선 셰프 레시피 289회  링크▽  


 https://fire8blog.tistory.com/2255


임성근 조리기능장의 <따라 하고 싶은 한 끼>


< 1시간 만에 뚝딱! 초간단 감자탕 >


▶ 재료 : 등뼈 2kg, 배추 우거지 8장, 

무 2조각(1/4개), 양파 1개, 대파 3대, 건고추 3개, 

감자 2개, 물 2.5L, 고운 고춧가루 50g, 

굵은 고춧가루 50g, 새우젓 7 큰 술, 

된장 6 큰 술 반, 설탕 3 큰 술, 다진 마늘 2컵, 

후춧가루 1 작은 술, 소주 반 컵, 소금 약간, 

거피 낸 볶은 들깻가루 3 큰 술, 깻잎 순 100g

  

< 만드는 법 >


1. 핏물 뺀 등뼈 2kg을 끓는 물에 넣어 10분간 

데친 뒤 찬물에 담가 불순물을 닦아낸다


2. 끓는 물에 우거지 8장을 넣어 10분간 데친 후 

찬물에 담가 헹궈 물기를 짜 먹기 좋은 크기로 찢는다


3. 압력솥에 크게 썬 무 2조각, 

반으로 자른 양파 1개, 대파 2대, 

반으로 자른 건고추 3개, 데친 등뼈 2kg,

 손질한 우거지 8장, 껍질 벗긴 감자 2개를 넣는다


4. 물 2.5L에 고운 고춧가루·굵은 고춧가루 각 50g, 

새우젓 7 큰 술, 된장 6 큰 술 반, 설탕 3 큰 술,

 다진 마늘 2컵, 후춧가루 1 작은 술, 

소주 반 컵을 넣어 양념을 만든다


5. 센 불로 삶다가 추 소리가 나면 중 불로 줄여

 30분간 삶고 불을 끈 후 10분간 뜸 들인다


6. 삶은 우거지·감자·등뼈를 건져낸 뒤 국물을 

체에 걸러 건더기는 버리고 국물 위에 뜬 기름은 

걷어낸다 (*싱거울 경우 소금으로 간 맞추기)


7. 전골냄비에 삶은 등뼈·감자·우거지를 넣고

 거피 낸 볶은 들깻가루 3 큰 술, 깻잎 순 100g, 

송송 썬 대파 1대를 넣고 국물을 넣어 한소끔 끓인다





 <뼛속까지 시원하다! 냉면>


▶ 재료 : 식초 반 컵, 설탕 1컵, 소금 4 큰 술, 

오미자 우린 물 2컵, 배 1개, 오이 반 개, 

참기름 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,

 식초 1 큰 술, 후춧가루 2꼬집, 설탕 반 큰 술, 

삶은 메밀 면, 오이채 약간, 배채 약간, 삶은 달걀 반쪽


▶ 육수 재료 : 물 3L 해감한 바지락 15개, 

양파 1개, 대파 1대, 무 1/3개, 생강 1개, 

통마늘 10개, 고추씨 반 컵, 국간장 5 큰 술, 

차돌양지 300g, 물 2컵 반(육수량 맞출 때)

 

<만들기 레시피 >


1. 끓는 물 3L에 육수 팩을 넣고 

국간장 5 큰 술을 넣고 센 불에 끓어오르면

 중 불로 줄여 총 25분간 끓인다


(육수 팩 : 해감한 바지락 15개, 양파·생강 각 1개, 

대파 1대, 무 1/3개, 통마늘 10개, 고추씨 반 컵)


2. 25분 끓인 육수에 2mm 두께의 차돌양지 300g을 

넣은 육수 팩을 넣고 센 불에 5분간 끓인다


3. 육수 팩과 차돌양지를 넣은 육수 팩을 꺼내고

 물 2컵 반을 넣어 육수가 3L가 되도록 맞춘다

(*육수량에 따라 가감)


4. 식초 반 컵, 설탕 1컵, 소금 4 큰 술, 

오미자 우린 물 2컵, 즙 낸 배 1개·오이 반 개를 넣는다


5. 팩에서 꺼낸 차돌양지는 참기름·진간장·다진 마늘·

식초 각 1 큰 술, 후춧가루 2꼬집, 설탕 반 큰 술을

 넣고 골고루 버무린다


6. 삶은 메밀 면 위에 오이채·배채 약간,

 양념한 차돌양지, 삶은 달걀 반쪽을 올리고

 살얼음 낀 냉면 육수를 붓는다




[출처] mbn 


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