[알토란]
홍쌍리의 매실 완전 정복
매실청 실패 없이
담그는 법
매실절임
매실소고기볶음장
초간단 매실소스
알토란 286회
▽ 알토란 임성근의 초여름 보약 밥상 채소쌈장
비법 만드는 법 불 향 제대로 제육볶음 만들기
레시피 임짱 임성근 조리기능장 286회 링크▽
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▽ 알토란 김하진의 초여름 보약 밥상
바닷장어볶음 비법 만드는 법 바닷장어물회 만들기
레시피 김하진 요리연구가 286회 링크▽
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홍쌍리 명인의 <식재료 백서>
홍쌍리의 매실 완전 정복
좋은 매실 고르는 법
6월 6일 이후 수확한 매실 구입해야
씨가 잘 아물어 독성 걱정이 없다
한손에 3개가 쥐어지는 크기가 좋다
단단하고 흠집 없는 청매실
곰팡이 걱정 없는 매실 손질법
매실 꼭질를 따고 씻으면 속으로 물이 들어가
곰팡이가 생길 수 있다
매실청 실패 없이 담그는 법
(매실청은 맑은 날에 담그는 것이 좋다)
열탕 소독한 병에 손질한 매실 10kg을 넣는다
올리고당 5kg을 넣고 골고루 섞은 후
설탕 5kg을 위에 덮는다
뚜껑 대신 창호지를 덮어 고무줄로 고정시킨다
3-4일간 발효가스를 빼낸 후 뚜껑을 덮어 밀봉한다
반음지에서 6개월-1년간 숙성 시킨다
<1년이 든든하다! 매실절임>
▶ 재료 : 매실 2kg, 설탕 2kg, 천일염 1 큰 술
<만드는 법>
1. 깨끗이 씻어 꼭지 제거한 매실 2kg을
6~8쪽으로 자른다
2. 열탕 소독한 병에 손질한 매실과 설탕 1kg을
켜켜이 넣은 후 뚜껑을 덮고 하루 동안 1차 숙성한다
3. 매실 건더기와 국물 일부를 용기에 담고
천일염 1 큰 술을 뿌린 후 설탕 1kg으로
완전히 덮은 뒤 김치냉장고에서 3개월간 숙성한다
<최강 밥도둑! 매실소고기볶음장>
▶ 재료 : 참기름 1 큰 술, 간 소고기 200g,
고추장 300g, 당근 45g, 표고버섯 반 개,
매실청 반 컵, 쪽파 2대, 청양고추 2개,
다진 매실절임 3 큰 술, 양파 25g, 다진 마늘 1 큰 술
▶ 멸치 육수 재료 : 물 3컵, 볶은 멸치 1줌,
다시마 1장(10x10cm), 대파 반 대, 무 200g
< 만들기 >
1. 팬에 참기름 1 큰 술, 간 소고기 200g을 넣고
볶다가 멸치 육수 1컵 반, 고추장 300g을 넣고 볶는다
(*멸치 육수 : 물 3컵, 볶은 멸치 1줌,
다시마 1장(10x10cm), 대파 반 대, 무 200g)
2. 끓어오르면 다진 당근 45g, 표고버섯 반 개,
매실청 반 컵, 송송 썬 쪽파 2대,
다진 청양고추 2개를 넣고 볶는다
3. 다진 매실절임 3 큰 술ㆍ양파 25g,
다진 마늘 1 큰 술을 넣고 마저 볶아 완성한다
<활용 만점! 초간단 매실소스>
▶ 재료 : 매실절임 100g, 간 배 200g, 매실청 1컵,
콩가루 4 큰 술, 국간장 2 큰 술,
다진 땅콩 2 큰 술, 참깨 1컵,
들깻가루 3 큰 술, 볶은 들깨 3 큰 술
< 레시피 >
1. 매실절임 100g을 크게 다진다
2. 간 배 200g, 매실청 1컵, 콩가루 4 큰 술,
국간장ㆍ다진 땅콩 각 2 큰 술, 참깨 1컵,
들깻가루ㆍ볶은 들깨 각 3 큰 술을 넣고
골고루 섞는다
[출처] mbn