[알토란]
초여름 밥도둑 열전
열무물김치
비법 만드는 법
열무비빔국수
열무나물
임성근 조리기능장
알토란 287회
▽ 알토란 김하진의 초여름 밥도둑 열전
깻잎김치 비법 만드는 법 멸치깻잎순조림 만들기
레시피 김하진 요리연구가 287회 링크▽
https://fire888.tistory.com/1007
▽ 알토란 식재료 백서 콩 완두배기 비법
만드는 법 병아리콩조림 만들기 검은콩두유
레시피 최인선 셰프 287회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/2236
임성근 조리기능장의 <초여름 밥도둑 열전>
<속이 뻥 뚫리는 열무물김치>
▶ 재료 : 열무 2kg, 물 4L, 고추씨 200g,
새우젓 1컵, 찬밥 3 큰 술, 생강 40g, 통마늘 30개,
소금 반 컵, 멸치액젓 4 큰 술, 설탕 4 큰 술,
당근 1개, 양파 1개, 청양고추 30개, 풋고추 30개
▶ 소금물 : 물 2L, 천일염 1컵
< 만드는 법 >
1. 열무 2kg의 무는 반으로 가르고
줄기는 5~6cm로 잘라 소금물에 20분간 절인 후
찬물에 두어 번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다
(*소금물 : 물 2L, 천일염 1컵)
2. 물 4L에 씻은 고추씨 200g과 새우젓 1컵을 넣고
15분간 끓인 후 체에 걸러
차게 식혀 고추씨 육수를 만든다
3. 믹서에 찬밥 3 큰 술, 생강 40g, 통마늘 30개,
식힌 고추씨 육수 일부를 넣고 갈아 양념을 만든다
4. 남은 고추씨 육수에 믹서에 간 양념을 넣고
소금 반 컵, 멸치액젓ㆍ설탕 각 4 큰 술로
간을 해 김칫국물을 만든다
5. 밀폐 용기에 절인 열무와
채 썬 당근ㆍ양파 각 1개,
어슷썰기한 청양고추ㆍ풋고추 각 30개를 넣은 후
김칫국물을 붓고 실온에서 반나절 숙성 후
냉장 보관한다
<새콤달콤! 열무비빔국수>
▶ 재료 : 고운 고춧가루 4 큰 술, 매실액 5 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 1 큰 술,
삶은 소면 200g, 열무물김치 건더기 150g,
채 썬 오이 약간, 삶은 달걀
< 만들기
>
1. 고운 고춧가루 4 큰 술, 매실액 5 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣는다
2. 통깨 1 큰 술을 으깨 넣은 뒤
잘 익은 열무물김치 국물 반 컵을 넣어
양념장을 만든다
3. 삶은 소면 200g, 열무물김치 건더기 150g,
양념장 적당량을 넣고 잘 비빈다
4. 채 썬 오이와 삶은 달걀을 고명으로 올린다
< 열무 반찬의 끝판왕! 열무나물 >
▶ 재료 : 소금 1 큰 술, 열무 300g
▶ 열무 양념 재료 : 된장 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술,
들기름 2 큰 술, 설탕 반 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
▶ 소고기 양념 재료 : 다진 소고기 100g,
간장 반 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술,
다진 파 1 큰 술, 들기름 1 큰 술
< 레시피 >
1. 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣고
손질한 열무 300g을 1분간 데친 후
찬물에 헹궈 물기를 꽉 짠다
2. 데친 열무는 된장ㆍ다진 파ㆍ들기름 각 2 큰 술,
설탕 반 큰 술, 다진 마늘ㆍ통깨 각 1 큰 술을 넣고 양념한다
3. 기름기 없는 다진 소고기 100g은
간장ㆍ다진 마늘 각 반 큰 술,
다진 파ㆍ들기름 각 1 큰 술을 넣어 양념한다
4. 센 불에 양념한 소고기를 핏물이 없을 때까지
볶다가 양념한 열무를 넣고 2분간 더 볶아 완성한다
[출처] mbn