[알토란]
임성근의 초여름 활력 밥상
오이지
오이지 무침
오이미역냉국
임성근 조리기능장
알토란 285회
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임성근 조리기능장의 <초여름 활력 밥상>
<여름 반찬의 최고봉! 3일 완성 오이지>
▶ 재료 : 다다기오이 20개, 물엿 4컵,
천일염 1컵, 식초 1컵 반, 소주 1컵
<만드는 법>
1. 면포로 깨끗이 씻은 다다기오이 20개를
준비 후 양 끝을 잘라 통에 담는다
2. 물엿 4컵, 천일염 1컵, 식초 1컵 반,
소주 1컵을 넣는다
3. 반나절에 3~4번 뒤집어 가며
3일 되면 오이지는 완성
1주일 숙성 때가 가장 맛있기 때문에
오이지만 건져 따로 보관하고
냉장고에 보관하고 남은 물은 버린다
<감칠맛 가득! 비법의 오이지 무침>
▶ 재료 : 오이지 2개, 고운 고춧가루 1 큰 술,
다진 파 1 큰 술, 된장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,
통깨 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술
< 만들기 >
1. 오이지 2개를 송송 썬 뒤
면포를 이용해 물기를 꼭 짠다
2. 고운 고춧가루 1 큰 술을 넣어 색을 입힌 뒤
다진 파ㆍ된장ㆍ참기름ㆍ통깨 각 1 큰 술과
다진 마늘 반 큰 술을 넣고 무친다
<여름 내내 시원하게! 오이미역냉국>
▶ 재료 : 오이 2개, 불린 미역 1줌, 국간장 2 큰 술,
마늘즙 1 큰 술, 물 6컵, 설탕 3 큰 술,
소금 2 큰 술, 식초 6 큰 술, 깨소금 약간,
고운 고춧가루 약간
< 레시피 >
1. 오이 2개를 얇게 채 썬다
2. 불린 미역 1줌을 끓는 물에 살짝 데친 후
냉수에 담가 차갑게 식힌 뒤 물기를 제거하고
국간장 2 큰 술, 마늘즙 1 큰 술로 밑간한다
3. 끓는 물 6컵에 설탕 3 큰 술, 소금 2 큰 술을
넣은 뒤 불을 끄고 식초 6 큰 술을 넣고
차갑게 식혀 냉국 국물을 만든다
4. 그릇에 손질한 오이ㆍ미역과 국물을 붓고
깨소금ㆍ고운 고춧가루를 취향대로 넣어 완성한다
[출처] mbn