[알토란]

임성근의 초여름 활력 밥상 

오이지 

 오이지 무침

 오이미역냉국 

임성근 조리기능장





알토란 285회 


▽ 알토란 김하진의 초여름 활력 밥상

 광어매운탕 비법 만드는 법 

만능 초고추장으로 뚝딱 광어회무침 만들기 

레시피 김하진 요리연구가 285회 링크▽  

 

https://fire888.tistory.com/970   


▽ 알토란 식재료 백서 양파 햇양파장아찌 비법 

만드는 법 햇양파식초 만들기 레시피

 원승식 셰프 285회 링크▽ 


https://fire8blog.tistory.com/2216


임성근 조리기능장의 <초여름 활력 밥상>


<여름 반찬의 최고봉!  3일 완성 오이지>

  

▶ 재료 : 다다기오이 20개, 물엿 4컵, 

천일염 1컵, 식초 1컵 반, 소주 1컵

 


<만드는 법>


1. 면포로 깨끗이 씻은 다다기오이 20개를 

준비 후 양 끝을 잘라 통에 담는다


2. 물엿 4컵, 천일염 1컵, 식초 1컵 반,

 소주 1컵을 넣는다


3. 반나절에 3~4번 뒤집어 가며

3일 되면 오이지는 완성 

  1주일 숙성 때가 가장 맛있기 때문에 

오이지만 건져 따로 보관하고

 냉장고에 보관하고 남은 물은 버린다 


  


 

<감칠맛 가득! 비법의 오이지 무침>



▶ 재료 : 오이지 2개, 고운 고춧가루 1 큰 술,

 다진 파 1 큰 술, 된장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 

통깨 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술

 


< 만들기 >


1. 오이지 2개를 송송 썬 뒤

 면포를 이용해 물기를 꼭 짠다


2. 고운 고춧가루 1 큰 술을 넣어 색을 입힌 뒤

 다진 파ㆍ된장ㆍ참기름ㆍ통깨 각 1 큰 술과 

다진 마늘 반 큰 술을 넣고 무친다

 


<여름 내내 시원하게! 오이미역냉국>

 

▶ 재료 : 오이 2개, 불린 미역 1줌, 국간장 2 큰 술,

 마늘즙 1 큰 술, 물 6컵, 설탕 3 큰 술,

 소금 2 큰 술, 식초 6 큰 술, 깨소금 약간, 

고운 고춧가루 약간


< 레시피 >


1. 오이 2개를 얇게 채 썬다


2. 불린 미역 1줌을 끓는 물에 살짝 데친 후 

냉수에 담가 차갑게 식힌 뒤 물기를 제거하고

 국간장 2 큰 술, 마늘즙 1 큰 술로 밑간한다


3. 끓는 물 6컵에 설탕 3 큰 술, 소금 2 큰 술을

넣은 뒤 불을 끄고 식초 6 큰 술을 넣고 

차갑게 식혀 냉국 국물을 만든다


4. 그릇에 손질한 오이ㆍ미역과 국물을 붓고

 깨소금ㆍ고운 고춧가루를 취향대로 넣어 완성한다




[출처] mbn 


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