[기분좋은 날]
눈 건강에 최고
아로니아백김치
새콤달콤 아로니아냉채
만드는 법
효능 하루섭취 권장량
이기주 요리 연구가
기분좋은 날
아로니아 효능
대표적 항산화 성분 안토시아닌 풍부
환성 산소를 제거 눈의 피로와 노화를 예방
강한 소염 살균 작용 백내장 등 안질환 예방 효과
근시 완화 시력 향상
혈액 순환 원활
혈관 염증 동맥경화 억제
나쁜 콜레스테롤 제거
이기주 요리 연구가
눈 건강에 최고
아로니아 백김치
『 재료 및 분량 』
알배기배추 4포기, 물 1.5리터, 굵은소금 1½컵
무 200g, 쪽파 20g, 고운소금 1큰술
♠ 김치 국물.....
물 3컵, 배 1/4개, 양파 1/2개, 마늘 4개, 생강 10g,
아로니아분말 2큰술, 뉴슈가 1/5작은술, 사이다 1컵
고운소금 적당량 (1½큰술 정도)
『 만드는 법 』
① 배추는 뿌리 밑동부분을 칼집을 넣어 길이로 반을 가른다.
② 굵은 소금의 2/3양은 물에 녹여 배추를 절이고,
1/3양은 배추의 줄기 사이에 켜켜이 뿌려,
자른 단면이 위로 오게 하여 3시간 정도 절인 후 위 아래를 뒤집고
3시간 정도 더 절인다음, 절여진 배추는
물에 3~4회 정도 깨끗이 씻어,
채반에 건져 엎어서 1시간 정도 물기를 뺀다.
③ 무는 손질하여 깨끗이 씻은 후 길이 4㎝,
두께 0.2cm 정도로 채 썰고,
쪽파는 손질하여 씻은 후 무와 같은 크기로 썬
다음 소금 1큰술로 버무려 둔다.
④ 믹서기에 물, 배, 양파, 마늘, 생강을 넣고
곱게 갈아 아로니아분말을 풀어
고운 망에 거른 다음 뉴슈가, 사이다, 채소 절인물을 함께
넣고 소금으로 간을 맞춘다.
⑥ 배춧잎의 사이사이에 백김치소를 넣고,
배추 겉잎으로 양념이 흘러나오지 않게 돌려 감아
항아리에 차곡차곡 넣는다.
백김치 국물을 잠기도록 부어 간을 본 후 소금의 양을 조절하고
실온에서 1~2일간 숙성시킨 후 냉장고에 넣는다.
『 참고 』
- 맵고 짜지 않게 담근 김치는 변질되기 쉬우므로,
꺼낸 후에는 우거지나 속덮개를 다시 덮고, 꼭꼭 눌러두어야 한다.
* 아로니아냉채
『 재료 및 분량 』
팽이버섯 1봉지, 오이 1개, 게맛살 3줄
♠ 소스.....
참기름ㆍ식초ㆍ설탕ㆍ레몬즙ㆍ깨소금 1큰술씩,
소금 1작은술, 아로니아 분말 1작은술
『 만드는 법 』
① 팽이버섯은 밑동을 자르고, 오이는 팽이버섯과
같은 길이로 자른 후 돌려깍아 채 썬다.
게맛살도 길이를 맞춰 쪽쪽 찢는다.
준비한 재료는 모두 냉장고에 넣어 차게 둔다.
② 분량의 소스재료를 섞어 무침소스를 만든다.
③ 준비한 재료를 그릇에 담고 먹기 직전에 소스를 끼얹어 버무린다.
아로니아 섭취시 주의
과다 섭취시 가슴이 두근거리거나 어지럼증 발생 가능
철분 흡수를 방해하는 타닌 성분이 풍부하므로
철 결핍성 빈혈환자는 주치의와 상의 후 섭취하세요
하루 권장량
[출처] mbc, 네이버
pirin