의외로 쉬운 

모과손질법과 

모과청만들기







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♥감기에 좋은 음식 모과 손질법과 모과청 만들기 

향긋한 월동준비 스타뚜~ 제철 맞은 모과로 만든 모과청 어떠세요? 

지금부터 만들어 숙성시켜 놓으면 겨울철 감기약 걱정 없어요!

 모과 세척부터 손질법, 모과청까지 만들기 쉽고 

간단한 램블레시피 함께 해요. ^^ 


♥요리재료(1kg) 

모과2개(770g), 설탕 770g, 베이킹소다 1T, 굵은소금 1/2T 


♥만드는법 

① 베이킹 소다로 한번, 소금으로 모과 깨끗이 씻기 

② 가로방향으로 칼집을 넣고 탁탁 두들겨 모과 잘라 씨 제거하기 

Tip. 동영상을 보시면 이해가 쉬워요! 

③ 모과 채썰어 설탕에 버무리기 

④ 끓인 물에 유리병 넣고 데치듯 헹궈 물기 마르면 

③을 차곡차곡 넣고 랩핑해 뚜겅 닫기 

Tip. 동영상을 보시면 이해가 쉬워요! 

⑤ 100일간 숙성시킨뒤 모과차로 즐기세요~^^ 


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