[알토란]
임성근의
정월 대보름 밥상
코다리간장무조림
만드는 법
임성근 조리기능장
알토란 268회
▽알토란 김하진의 정월 대보름 밥상
오곡영양밥 비법 만드는 법 시래기된장국
만들기 레시피 김하진 요리연구가 268회 링크▽
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임성근 조리기능장의
<건강과 행복 기원! 정월 대보름 밥상>
<잡내 걱정 끝! 코다리간장무조림 만드는 법 >
▶ 재료 : 코다리 3마리, 물 3컵, 무 300g,
건표고버섯 4개, 통계피 2g, 감초 1개,
진간장 7 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
생강즙 반 큰 술, 맛술 5 큰 술, 후춧가루 3꼬집,
식용유 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 설탕 2 큰 술,
꽈리고추 8개, 홍고추 1개, 대파 흰 줄기 1대,
참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
<만들기 레시피>
1. 코다리 3마리는 꼬리·지느러미·주둥이를
자른 후 4 등분하고 아가미와 검은 막을 제거한다
2. 물 3컵에 도톰하게 썬 무 300g과 불린 후
4 등분 한 건표고버섯 4개, 통계피 2g,
감초 1개를 넣고 3분간 끓인 후
통계피를 건져내고 2분간 더 끓인다
3. 진간장 7 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
생강즙 반 큰 술, 맛술 5 큰 술, 후춧가루 3꼬집,
식용유·물엿·설탕 각 2 큰 술을 넣어 조림장을 만든다
4. 익힌 무 위에 손질한 코다리와 표고버섯,
조림장을 넣고 센 불에 졸이다가 국물이 반으로
졸면 꽈리고추 8개, 홍고추 1개,
대파 흰 줄기 1대를 넣는다
5. 국물이 거의 졸아들면
참기름·통깨 각 1 큰 술을 넣고 섞은 후 불을 끈다
[출처] mbn