[알토란]

임성근의 

정월 대보름 밥상

 코다리간장무조림 

 만드는 법 

임성근 조리기능장 





알토란 268회


▽알토란 김하진의 정월 대보름 밥상 

오곡영양밥 비법 만드는 법 시래기된장국

 만들기 레시피 김하진 요리연구가 268회 링크▽ 

 

https://fire8blog.tistory.com/2051


▽알토란 억 소리 나는 연 매출 6억원 대가의 손맛

 보름나물 5종 비법 만드는 법 고사리 나물 

취나물 나물 시래기 나물 만들기 호박오가리나물

 무나물  레시피 하영순 대가 268회 링크▽ 


https://fire888.tistory.com/722


임성근 조리기능장의 

<건강과 행복 기원! 정월 대보름 밥상>


<잡내 걱정 끝! 코다리간장무조림 만드는 법 >


▶ 재료 : 코다리 3마리, 물 3컵, 무 300g, 

건표고버섯 4개, 통계피 2g, 감초 1개, 

진간장 7 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 

생강즙 반 큰 술, 맛술 5 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 

식용유 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 

꽈리고추 8개, 홍고추 1개, 대파 흰 줄기 1대, 

참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술

 


<만들기 레시피>


1. 코다리 3마리는 꼬리·지느러미·주둥이를 

자른 후 4 등분하고 아가미와 검은 막을 제거한다


2. 물 3컵에 도톰하게 썬 무 300g과 불린 후

 4 등분 한 건표고버섯 4개, 통계피 2g,

 감초 1개를 넣고 3분간 끓인 후 

통계피를 건져내고 2분간 더 끓인다


3. 진간장 7 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,

 생강즙 반 큰 술, 맛술 5 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 

식용유·물엿·설탕 각 2 큰 술을 넣어 조림장을 만든다


4. 익힌 무 위에 손질한 코다리와 표고버섯, 

조림장을 넣고 센 불에 졸이다가 국물이 반으로 

졸면 꽈리고추 8개, 홍고추 1개, 

대파 흰 줄기 1대를 넣는다


5. 국물이 거의 졸아들면 

참기름·통깨 각 1 큰 술을 넣고 섞은 후 불을 끈다




[출처] mbn   


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