[알토란]

 한국의 맛을 찾아서 

임성근의 제철 밥상

 묵은지찜 

묵은지무침 

 임성근 조리기능장



 


알토란 227회


▽알토란 김하진의 매일 반찬

이틀이면 완성 마늘종장아찌 간장마늘종장아찌 비법 

만드는 법 고추장마늘종장아찌 만들기 레시피 

김하진 요리연구가 한국의 맛을 찾아서 227회 링크▽ 


https://fire8blog.tistory.com/1581


▽알토란 셰프 원승식의 단호박 단호박범벅 비법

 만드는 법 단호박양갱 만들기 레시피 

한국의 맛을 찾아서 227회 링크▽   


https://fire888.tistory.com/312


한국의 맛을 찾아서


임성근 조리기능장의 <제철 밥상>


< 지금 먹어야 제맛 묵은지찜>


▶묵은지찜 재료: 묵은지 1kg, 돼지고기 400g,

 양파 1개, 대파 1대, 홍고추• 청양고추 2개


▶양념장 : 멸치육수 2L, 중간 고춧가루 반 컵, 

후춧가루 반 큰 술, 멸치액젓 4~5 큰 술, 

다진 마늘 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 들기름 3 큰 술,

 고추냉이 1 큰 술

 


<묵은지찜 만드는 법>


1. 묵은지 1kg을 깨끗이 헹궈 준비한다


2. 돼지고기 400g을 배춧잎 크기에 맞춰

 1.2cm 두께로 잘라 준비한다


3. 팬에 기름 3 큰 술을 두르고 센 불을 켠다


4. 달궈진 팬에 돼지고기를 올려

 겉면이 노릇해지도록 굽는다


5. 묵은지 사이사이에 구운 돼지고기를 껴 넣는다


6. 냄비에 묵은지와 돼지고기를 넣는다


7. 멸치육수 2L, 중간 고춧가루 반 컵,

 후춧가루 반 큰 술, 멸치액젓 4~5 큰 술,


다진 마늘 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 들기름 3 큰 술,

 고추냉이 1 큰 술을 넣는다


8. 양념장을 냄비에 붓고 센 불에 20분 끓인다


9. 뚜껑을 닫고 센 불에서 20분,

 약 불에서 20분간 끓인다


10. 먹기 좋게 썬 양파 1개, 대파 1대, 

홍고추• 청양고추 2개를 올린다


11. 뚜껑을 덮고 10분간 더 끓이면 완성


 



<5분 완성 묵은지무침 비법>



▶묵은지무침 재료: 묵은지 1kg, 청양고추 3개, 

송송 썬 쪽파 1컵


▶양념 재료 : 설탕 1 큰 술, 들기름 3 큰 술, 

통깨 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술


 

<묵은지무침 만들기 레시피>


1. 물에 헹군 묵은지 1kg을 먹기 좋게 세로로 찢는다


2. 묵은지를 먹기 좋은 길이로 반 자른다


3. 설탕 1 큰 술을 넣는다


4. 들기름 3 큰 술을 넣는다


5. 통깨 2 큰 술을 넣는다


6. 다진 마늘 1 큰 술을 넣는다


7. 청양고추 3개를 다져 넣는다


8. 송송 썬 쪽파 1컵을 넣고 버무리면 완성 




[출처] mbn

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