[알토란]
한국의 맛을 찾아서
임성근의 제철 밥상
묵은지찜
묵은지무침
임성근 조리기능장
알토란 227회
▽알토란 김하진의 매일 반찬
이틀이면 완성 마늘종장아찌 간장마늘종장아찌 비법
만드는 법 고추장마늘종장아찌 만들기 레시피
김하진 요리연구가 한국의 맛을 찾아서 227회 링크▽
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▽알토란 셰프 원승식의 단호박 단호박범벅 비법
만드는 법 단호박양갱 만들기 레시피
한국의 맛을 찾아서 227회 링크▽
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한국의 맛을 찾아서
임성근 조리기능장의 <제철 밥상>
< 지금 먹어야 제맛 묵은지찜>
▶묵은지찜 재료: 묵은지 1kg, 돼지고기 400g,
양파 1개, 대파 1대, 홍고추• 청양고추 2개
▶양념장 : 멸치육수 2L, 중간 고춧가루 반 컵,
후춧가루 반 큰 술, 멸치액젓 4~5 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 들기름 3 큰 술,
고추냉이 1 큰 술
<묵은지찜 만드는 법>
1. 묵은지 1kg을 깨끗이 헹궈 준비한다
2. 돼지고기 400g을 배춧잎 크기에 맞춰
1.2cm 두께로 잘라 준비한다
3. 팬에 기름 3 큰 술을 두르고 센 불을 켠다
4. 달궈진 팬에 돼지고기를 올려
겉면이 노릇해지도록 굽는다
5. 묵은지 사이사이에 구운 돼지고기를 껴 넣는다
6. 냄비에 묵은지와 돼지고기를 넣는다
7. 멸치육수 2L, 중간 고춧가루 반 컵,
후춧가루 반 큰 술, 멸치액젓 4~5 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 들기름 3 큰 술,
고추냉이 1 큰 술을 넣는다
8. 양념장을 냄비에 붓고 센 불에 20분 끓인다
9. 뚜껑을 닫고 센 불에서 20분,
약 불에서 20분간 끓인다
10. 먹기 좋게 썬 양파 1개, 대파 1대,
홍고추• 청양고추 2개를 올린다
11. 뚜껑을 덮고 10분간 더 끓이면 완성
<5분 완성 묵은지무침 비법>
▶묵은지무침 재료: 묵은지 1kg, 청양고추 3개,
송송 썬 쪽파 1컵
▶양념 재료 : 설탕 1 큰 술, 들기름 3 큰 술,
통깨 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술
<묵은지무침 만들기 레시피>
1. 물에 헹군 묵은지 1kg을 먹기 좋게 세로로 찢는다
2. 묵은지를 먹기 좋은 길이로 반 자른다
3. 설탕 1 큰 술을 넣는다
4. 들기름 3 큰 술을 넣는다
5. 통깨 2 큰 술을 넣는다
6. 다진 마늘 1 큰 술을 넣는다
7. 청양고추 3개를 다져 넣는다
8. 송송 썬 쪽파 1컵을 넣고 버무리면 완성
[출처] mbn