[알토란]

 4월 밥상 고민 해결

임성근의 제철 밥상 

가자미조림 

가자미구이 

임성근 조리기능장




알토란 226회


▽알토란 김하진의 매일 반찬 봄나물 겉절이 비법

만드는 법 봄나물전 만들기 레시피 4월 밥상 고민해결 

김하진 요리연구가 226회 링크▽


https://fire888.tistory.com/301


▽알토란 셰프 정호균의 정호균의 제육 시간 반반 제육볶음

고추장제육볶음 비법 만드는 법 간장제육볶음

 만들기 레시피 4월 밥상 고민 해결 226회  링크▽ 


https://fire8blog.tistory.com/1567


4월 밥상! 고민 해결 요리 


임성근 조리기능장의 <제철 밥상>


< 봄바다의 참맛 가자미조림>


▶ 가자미조림 재료


가자미 2마리, 어슷 썬 청양고추 3개,

 어슷 썬 홍고추 2개, 어슷 썬 대파 1대, 

굵직하게 썬 양파 반 개, 무 1/4개, 물 3컵

다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술,

 고추기름 2 큰 술, 애호박 1/3개


염지 재료: 물 120mL, 꽃소금 1 큰 술, 소주 반 컵, 

대파 뿌리 2개, 양파 2개 분량의 속껍질


양념 재료: 물 3컵 반, 진간장 반 컵, 

까나리액젓 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 

고운 고춧가루 9 큰 술, 물엿 반 컵


 

<가자미조림 만드는 법>


가자미 손질법 

지느러미를 자른다 

비닐을 꼬리 방향에서 

머리 방향으로 벗긴다 


1. 가자미 등 쪽에 칼을 비스듬히 눕혀

 2번 칼집을 넣는다


2. 물 120mL, 꽃소금 1 큰 술, 소주 반 컵, 

손질한 가자미 2마리,

대파 뿌리 2개, 양파 2개 분량의 속껍질을 넣고

 3시간 동안 염지를 한다


3. 물 3컵 반, 진간장 반 컵, 까나리액젓 3 큰 술, 

설탕 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 

고운 고춧가루 9 큰 술, 물엿 반 컵을 넣는다.


4. 어슷 썬 청양고추 3개, 어슷 썬 홍고추 2개를 넣는다


5. 어슷 썬 대파 1대, 굵직하게 썬 양파 반 개를 넣는다


6. 무 1/4개를 3등분 한 후 약 1cm 두께로

 도톰하게 썬다


7. 도톰하게 썬 무 1/4개를 펼쳐 넣는다


8. 물 3컵을 넣는다. 

센 불에서 무가 반쯤 익을 때까지 끓인다


9. 염지한 가자미 2마리와 양념장을 넣는다


10. 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술을 넣는다


11. 고추기름 2 큰 술을 넣는다


12. 센 불에서 10분, 중 불에서 15분간 조린다


13. 애호박 1/3개를 넣은 후 약 2분간 더 조리면 완성 





<이것이 정답이다 가자미구이>


▶ 가자미구이 재료


가자미 2마리, 감자전분 8 큰 술, 식용유 10 큰 술,

대파 반 대, 큼직하게 썬 양파 반 개, 

편으로 썬 생강 40g, 으깬 마늘 6개


염지 재료: 물 2컵, 진간장 반 컵, 맛술 5 큰 술, 

청주 5 큰 술, 다진 생강 1 작은 술,다진 마늘 1 큰 술, 

후춧가루 1 작은 술

 


 <가자미구이 만들기 레시피 >


1. 물 2컵, 진간장 반 컵, 맛술 5 큰 술, 청주 5 큰 술,

 다진 생강 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 

후춧가루 1 작은 술을 넣는다


2. 손질한 가자미 2마리를 넣고 

3시간 동안 염지를 한다


3. 비닐 봉투에 감자전분 8 큰 술을 넣는다


4. 가자미를 한마리씩 넣고 전분을 골고루 묻힌다


5. 전분을 묻힌 후 5분간 둔다


6. 식용유 10 큰 술을 두른다


7. 대파 반 대를 손으로 누른 후 달군 팬에 넣는다


8. 큼직하게 썬 양파 반 개, 

편으로 썬 생강 40g, 으깬 마늘 6개를 넣는다


9. 채소 위에 가자미를 올린다


10. 중 불로 줄여 한면당 약 3분씩 구우면 완성




[출처] mbn


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