[알토란]

입맛 살리는 봄맞이 밥상

임성근의 제철 밥상 

등뼈찜 

 무쌈 

만드는 법 



 


알토란 219회


입맛 살리는 ‘봄맞이 밥상’ 


▽알토란 김하진의 매일 반찬 돌나물물김치 비법 

만드는 법 돌나물무침 만들기 레시피 입맛 살리는

 봄맞이 밥상 김하진 요리연구가 219회 링크▽ 


https://fire8blog.tistory.com/1483


▽알토란 셰프 토니오의 초간단 요리 달래장 비법 

만드는 법 우엉밥 만들기 레시피 입맛 살리는

 봄맞이 밥상  219회 링크▽ 


https://fire888.tistory.com/240


임성근 조리기능장의 <제철 밥상>

 

<맛집을 능가하는 등뼈찜>




▶등뼈찜 재료: 돼지 등뼈 2kg, 소주 반 컵, 

통후추 1 작은 술, 소금 1 큰 술, 감자 1개, 당근 반 개,

 양파 1개, 새송이버섯 2개, 청양고추 5개, 홍고추 2개



▶양념 재료: 물 4컵, 진간장 반 컵, 흑설탕 반 컵,

 황물엿 반 컵, 청주 1컵, 맛술 1컵, 후춧가루 1 큰 술, 

춘장 2 큰 술, 굴소스 2 큰 술



▶육수 재료: 양파 1개, 통생강 5알, 사과 1개,

 감초 5조각, 대파 2대

 


<등뼈찜 만드는 법 레시피>


1. 핏물 뺀 돼지 등뼈 2kg을 준비한다


2. 끓는 물에 등뼈를 넣는다


3. 소주 반 컵, 통후추 1 작은 술,

 소금 1 큰 술을 넣는다


4. 물이 끓기 시작하면 1시간 30분 삶은 뒤

 불을 끄고 10분 뜸 들인다


5. 냄비에 물 4컵, 진간장 반 컵, 흑설탕 반 컵, 

황물엿 반 컵 청주 1컵, 맛술 1컵, 

후춧가루 1 큰 술을 넣는다


6. 춘장 2 큰 술, 굴소스 2 큰 술을 넣는다


7. 육수 팩에 양파 1개를 채 썰어 넣는다


8. 통생강 5알을 편으로 썰어 넣는다


9. 사과 1개를 썰어 넣는다


10. 감초 5조각을 넣는다


11. 대파 2대를 잘라 넣는다


12. 육수 팩을 양념장에 넣고 같이 끓인다


13. 양념장에 삶은 등뼈를 넣고 센 불에 5분 끓인다


14. 먹기 좋게 자른 감자 1개, 

당근 반 개를 넣고 끓인다


15. 한입 크기로 썬 양파 1개를 넣는다


16. 먹기 좋게 자른 새송이버섯 2개를 넣는다


17. 어슷 썬 청양고추 5개를 넣는다


18. 어슷 썬 홍고추 2개를 넣는다


19. 넓은 그릇에 불린 당면을 깔고 

완성된 등뼈찜을 올린다




 

<무쌈>


▶무쌈 재료: 무 1개, 물 1컵, 사과식초 1컵 반, 

설탕 5 큰 술, 맛술 5 큰 술, 소금 3 큰 술, 

레몬즙 2 큰 술, 고추냉이 2 큰 술

 


<무쌈 만들기 >


1. 무 1개를 채칼로 썰어 준비한다


2. 손질한 무는 물에 3분 담근 후 

체에 밭쳐 물기를 뺀다


3. 물 1컵, 사과식초 1컵 반, 설탕 5 큰 술,

 맛술 5 큰 술, 소금 3 큰 술,

 레몬즙 2 큰 술, 고추냉이 2 큰 술을 넣고 섞는다


4. 무에 단촛물을 붓는다 


[출처] mbn 


반응형

+ Recent posts