[기분 좋은 날]

미세먼지 

 오리고기 중식 볶음  

삼겹살 미나리 덮밥 

바지락 냉이 청주찜 

 흑 도라지 차 

미강가루 팩 세안




기분 좋은 날 2927회

 

핵보다 더 무서운 재난!

 ‘미세먼지’로부터 나를 구하는 법!


방영아 요리 연구가


*레시피


■ 오리고기 중식 볶음


[재료] 오리고기 250g, 대파 1대, 붉은 파프리카 1/2개,

 노란 파프리카 1/2개, 청경채 6개, 깻잎 8잎, 

식용유 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 두반장 2큰술, 

굴소스 1큰술, 청주 2큰술, 생수 4큰술,물녹말 1~2큰술

참기름 1작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간


[만드는 방법]


1. 오리고기는 슬라이스된 것을 준비하여 놓는다.


2. 대파는 5cm 길이로 채 썰어 놓고, 붉은 파프리카와

 노란 파프리카는 반 잘라 씨를 빼고 채 썰어 놓는다.


3. 청경채와 깻잎은 흐르는 물에 씻어 

각각 썰어서 준비한다.


4. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 대파를 넣어

 볶다가 오리고기를 넣어 볶아준다.


5. 여기에 두반장과 굴소스, 청주를 넣어 볶다가 붉은

 파프리카와 노란 파프리카, 청경채를 넣어 볶는다.


6. (5)에 생수를 넣어 볶다가 물녹말을 넣어

 걸쭉하게 한 다음 소금과 후춧가루로 간한다.


7. 불을 끈 상태에서 깻잎을 넣고 고루 섞어주고

 참기름을 넣어 완성한다. 그릇에 담아낸다.





■ 삼겹살 미나리 덮밥


[재료] 삼겹살 300g(청주 1큰술, 

인스턴트커피 1작은술, 후춧가루 약간), 미나리 100g, 

양파 1/2개, 당근 80g, 새송이버섯 1개, 식용유 1큰술, 

다진 마늘 1/2큰술, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 

맛술 1큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1작은술, 생수 1컵, 

물녹말 2-3큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간,

따뜻한 밥 1-2공기, 어린잎 채소 약간


[만들기 레시피]


1. 삼겹살은 한입 크기로 잘라 청주와 인스턴트커피, 

후춧가루를 넣고 10분 정도 밑간한다.

(인스턴트커피는 돼지고기의 누릿한 맛을 없앤다)


2. 미나리는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 4cm 

길이로 잘라 줄기 부분과 잎 부분을 구분해 둔다.


3. 양파와 당근은 각각 채썰고, 

새송이버섯도 모양을 살려 썰어준다.


4. 볼에 간장과 굴소스, 맛술, 물엿, 후춧가루를 넣고

 섞어서 준비한다.


5. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 양파, 당근을

 넣어 살짝 볶다가 밑간한 삼겹살을 넣어

 익을 때까지 볶아준다.


6. 여기에 생수를 넣고 (4)의 양념을 넣고 볶아준다. 

맛이 어우러지면 물녹말을 넣고 걸쭉하게 한 다음

 새송이버섯과 미나리 줄기를 넣어 볶는다.


7. 불을 끄고 미나리잎과 참기름을 넣어준 다음 

소금으로 마지막 간을 하여 완성한다.


8. 접시에 따뜻한 밥을 담고 삼겹살 미나리 덮밥을 

얹어준 다음 어린잎채소를 곁들여낸다.




■ 바지락 냉이 청주찜


[재료] 바지락 800g, 냉이 100g, 통마늘 5개, 

양파 1/2개, 칠리 2-3개, 올리브유 3큰술, 청주 1컵, 

맛술 3큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간


[만드는 법]


1. 바지락은 굵은 소금으로 바락바락 문질러 씻어준

 다음 흐르는 물에 여러 번 씻어준 다음 소금물에 

담가 미리 해감시킨다.


2. 냉이는 뿌리 부분을 다듬어서 흐르는 물에 씻어서

 굵은 것은 반으로 갈라서 준비한다.


3. 통마늘은 얇게 슬라이스하고, 양파도 채 썰어 

준비한다. 칠리도 가위로 잘라준다.


4. 우묵한 팬에 올리브유를 두르고 칠리와 마늘, 

양파를 넣어 볶다가 바지락과 냉이를 넣어 볶아준다.


5. 여기에 청주와 맛술을 넣고

 후춧가루를 넣어 완성한다.


6. 우묵한 완성 그릇에 바지락 채소 청주찜을 보기

 좋게 담아서 낸다.



 


■ 흑 도라지 차 


[재료] 흑도라지 20g, 맥문동 40g, 오미자 20g, 

물 2000cc (기호에 따라 꿀이나 대추 추가)


[만드는 법]


1. 도라지는 껍질 째 씻어 40분간 증기에 찌고

 3~4시간 건조기에 말리는 것을 다섯 번 반복한다.


2. 냄비에 맥문동, 흑도라지, 오미자를 2:1:1 비율로 

넣고 물을 부어 1시간 반 정 끓인다.

(물이 반 정도로 줄어들 만큼)


3. 기호에 따라 꿀이나 대추를 추가해 끓인 액만 

차처럼 마시거나, 건더기까지 믹서에 갈아

 숟가락으로 떠먹는다.


  


■ 미강가루 팩


- 꿀+우유+미강가루 1 : 1 : 1 비율로 섞어

 10분간 팩을 하고 닦아낸다.


 


■ 미강가루 세안


- 클렌징폼 1회분 + 미강가루 2스푼 섞어서 세안한다.




[출처]mbc


반응형

+ Recent posts