[알토란]

봄 담은 자연 밥상

 임성근의 제철 밥상

 냉이강된장  

냉이무침 

  임성근 조리기능장 





알토란 220회 


▽알토란 김하진의 매일 반찬 풋마늘장아찌 비법

 만드는 법 풋마늘볶음 만들기 레시피 봄 담은

 자연 밥상 김하진 요리연구가 220회 링크▽


https://fire8blog.tistory.com/1490


▽알토란 셰프 정호균의 초간단 요리 연근된장찌개

 비법 만드는 법 연근김치 만들기 레시피 봄 담은 

자연 밥상 220회 링크▽ 

   

https://fire888.tistory.com/247


봄 담은 자연 밥상

 

임성근 조리기능장의 <제철 밥상>

 

<자연의 향 그대로 냉이강된장>


▶냉이강된장 재료: 목심살 150g, 식용유 3 큰 술, 

감자 반 개, 애호박 1/3개, 양파 반 개, 된장 500g, 

중간 고춧가루 2 큰 술, 청국장 100g, 물엿 2 큰 술, 

물 3컵(600mL), 고추 10개, 대파 2대, 두부 반 모, 

멸치가루 4 큰 술, 참기름 2 큰 술, 냉이 적당량

 


<냉이강된장 만드는 법>


1. 목심살 150g을 적당히 잘게 썬다


2. 식용유 3 큰 술을 두른다


3. 목심살을 넣고 볶는다


4. 작게 썬 감자 반 개, 애호박 1/3개, 

양파 반 개를 넣는다


5. 된장 500g을 넣는다


6. 중간 고춧가루 2 큰 술을 넣는다


7. 청국장 100g을 넣는다


8. 물엿 2 큰 술을 넣는다


9. 볶은 재료에 물 3컵(600mL)을 넣는다


10. 물을 넣고 5분간 끓인다


11. 송송 썬 고추 10개를 넣는다


12. 송송 썬 대파 2대를 넣는다


13. 작게 썬 두부 반 모를 넣는다


14. 멸치가루 4 큰 술을 넣는다


15. 참기름 2 큰 술을 넣는다


16. 뚝배기에 먹을 만큼 강된장을 담는다


17. 반으로 썬 냉이 적당량을 넣는다





<나물 최강자 냉이무침>


▶냉이무침 재료: 냉이 300g, 소금 2 큰 술, 

참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술


▶양념장 재료: 된장 200g, 고추장 50g(3 큰 술), 

중간 고춧가루 2 큰 술, 물엿 5 큰 술, 물 5 큰 술


  

<냉이무침 만들기 레시피>


1. 냄비에 물이 끓으면 소금 2 큰 술을 넣는다


2. 손질한 냉이 300g을 넣고 30초간 데친다


3. 데친 냉이를 찬물에 담가 잔열을 없앤다


4. 헹군 냉이의 물기를 제거한다


5. 된장 200g, 고추장 50g(3 큰 술), 

중간 고춧가루 2 큰 술,

 물엿 5 큰 술, 물 5 큰 술을 넣는다


6. 손질한 냉이에 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 

다진 마늘 2 큰 술을 넣는다


7. 양념장을 적당량 넣고 간을 보면서 무친다




[출처] mbn

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