[알토란]
봄 담은 자연 밥상
임성근의 제철 밥상
냉이강된장
냉이무침
임성근 조리기능장
알토란 220회
▽알토란 김하진의 매일 반찬 풋마늘장아찌 비법
만드는 법 풋마늘볶음 만들기 레시피 봄 담은
자연 밥상 김하진 요리연구가 220회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/1490
▽알토란 셰프 정호균의 초간단 요리 연근된장찌개
비법 만드는 법 연근김치 만들기 레시피 봄 담은
자연 밥상 220회 링크▽
https://fire888.tistory.com/247
봄 담은 자연 밥상
임성근 조리기능장의 <제철 밥상>
<자연의 향 그대로 냉이강된장>
▶냉이강된장 재료: 목심살 150g, 식용유 3 큰 술,
감자 반 개, 애호박 1/3개, 양파 반 개, 된장 500g,
중간 고춧가루 2 큰 술, 청국장 100g, 물엿 2 큰 술,
물 3컵(600mL), 고추 10개, 대파 2대, 두부 반 모,
멸치가루 4 큰 술, 참기름 2 큰 술, 냉이 적당량
<냉이강된장 만드는 법>
1. 목심살 150g을 적당히 잘게 썬다
2. 식용유 3 큰 술을 두른다
3. 목심살을 넣고 볶는다
4. 작게 썬 감자 반 개, 애호박 1/3개,
양파 반 개를 넣는다
5. 된장 500g을 넣는다
6. 중간 고춧가루 2 큰 술을 넣는다
7. 청국장 100g을 넣는다
8. 물엿 2 큰 술을 넣는다
9. 볶은 재료에 물 3컵(600mL)을 넣는다
10. 물을 넣고 5분간 끓인다
11. 송송 썬 고추 10개를 넣는다
12. 송송 썬 대파 2대를 넣는다
13. 작게 썬 두부 반 모를 넣는다
14. 멸치가루 4 큰 술을 넣는다
15. 참기름 2 큰 술을 넣는다
16. 뚝배기에 먹을 만큼 강된장을 담는다
17. 반으로 썬 냉이 적당량을 넣는다
<나물 최강자 냉이무침>
▶냉이무침 재료: 냉이 300g, 소금 2 큰 술,
참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술
▶양념장 재료: 된장 200g, 고추장 50g(3 큰 술),
중간 고춧가루 2 큰 술, 물엿 5 큰 술, 물 5 큰 술
<냉이무침 만들기 레시피>
1. 냄비에 물이 끓으면 소금 2 큰 술을 넣는다
2. 손질한 냉이 300g을 넣고 30초간 데친다
3. 데친 냉이를 찬물에 담가 잔열을 없앤다
4. 헹군 냉이의 물기를 제거한다
5. 된장 200g, 고추장 50g(3 큰 술),
중간 고춧가루 2 큰 술,
물엿 5 큰 술, 물 5 큰 술을 넣는다
6. 손질한 냉이에 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술을 넣는다
7. 양념장을 적당량 넣고 간을 보면서 무친다
[출처] mbn