[기분 좋은 날]

한겨울 체온 건강법

 3대 보일러 식품 초스피드 생강청

생강청 돼지불백 

통계피차 계피 고구마 닭조림

 건대추 대추우유 

이보은 요리연구가


 


기분 좋은 날


1도만 떨어져도 당뇨 암 증가 

한겨울 체온 건강법 


 요리 연구가 이보은의 보일러 식품 레시피  


첫 번째 보일러 식품: 생강

 

■ 할머니 표 생강청 ■

3대 보일러 식품 초스피드 생강청 만드는 법 


재료;생강 3kg 물 1.5리터 

황설탕 3kg  

생수 1.5리터 통계피 10cm 2개, 

통도라지(또는 말린 도라지)2-3줄 대추9알 


만드는법 자세히 캡쳐







가라않은 녹말은 사용하지 않습니다.





걸쭉한 상태의 농도가 만들어지면 차게 식혀서 

열탕 소독한 병에 담아 냉장 보관하면 

1년 넘도록 보관이 가능하다.







3대 보일러식품 감기 뚝 

■ 생강청 돼지불백  ■




재료;돼지고기 앞다리살 450g 대파1대 양파1/2개

 식용유1큰술 생강청1큰술

 

(양념장)생강청3큰술 간장4큰술 다진 마늘1큰술

 참기름1작은술 

  

통깨1큰술 소금 후춧가루 약간씩


만드는법


1.돼지고기 앞다리살은 얄팍하게 슬라이스 한

 불고기감으로 준비해서 먹기 좋은 크기로 썬다.

 

2.대파는 어슷하게 편 썰기하고 양파는 곱게 채 썬다.


3.볼에 1의 돼지고기 앞다리살을 담고 생강청3큰술 

간장4큰술 다진 마늘1큰술 참기름1작은술 넣고

섞어준다  

 

4.팬에 식용유를 조금 두르고 생강청을 둘러

 중간불에서 달궈 카라멜라이징을 시킨 후에 준비한

 돼지고기 앞다리살 재운 것을 넣어 볶는다.

 

5.4에 대파와 양파를 넣어 볶다가 고기가 완전하게 

익혀지면 소금 후춧가루 통깨를 넣어 버무려

 간을 맞추고 마무리한다.



두 번째 보일러 식품: 계피

 3대 보일러 식품 복부 데우는 

■ 통계피차 ■



재료;통계피 10cm 4개 감초4쪽 건오미자2큰술

 꿀 1큰술 생수2리터 


만드는법


1.통계피는 솔을 이용해서 깨끗하게 문질러 씻어 

물기를 턴다.


2.주전자에 생수를 붓고 끓으면

 감초와 손질한 통계피 건오미자를 넣어 끓인다.


3.계피향이 우러나면서 약한 불에서 40분 이상 

끓으면 불에서 내려 컵에 알맞게 따라

 꿀을 기호에 따라 가미해서 마신다.



■ 계피 고구마 닭조림 ■ 


재료;고구마300g 닭다리살400g 풋고추2개

 붉은고추2개 대파1대


(조림장)간장4큰술 사과즙4큰술 흑설탕1큰술

맛술2큰술 다진 마늘1큰술 


계피가루1큰술 소금 약간 


만드는법


1.고구마는 껍질째 씻어 사방 2.5cm 크기로 썬다.


2.닭다리살은 기름기를 없애고 씻어

 사방 4cm 크기로 썰어 잔칼집을 넣는다.


3.풋고추와 붉은 고추 대파는 1cm 길이로 

송송 동그랗게 썬다.


4.팬에 기름을 조금 두르고 닭다리살을 먼저 놓고

 갈색이 나도록 먼저 굽는다. 닭살이 구워지면

 고구마를 넣고 굽는다.


5.4에 조림장을 잘 섞어서 붓고

 계피가루를 뿌려서 약한 불에서

 은근하게 조린다.


6.고구마와 닭살이 거의 익혀지면

 고추와 대파를 넣고 잘 버무려 익히고 

모자라는 간은 소금으로 맞춰 완성한다.





 세 번째 보일러 식품: 대추


대추 씻는 법 세척법 


내열 용기에 물을 붓고 대추를 담근다 

전자레인지에 20초 돌린다 

베이킹 소다를 넣고 

칫솔을 이용해 살살 대추를 씻는다 

마지막으로 흐르는 물에 깨긋하게 씻어주면 끝 



3대 보일러 식품 겨울간식 

■ 심심풀이 말린 건대추 ■



재료; 대추30알 


만들기 레시피


1.대추는 돌려 깍아 밀대로 한번 밀어주고 돌돌 만다.


2.얄팍하게 슬라이스 한다.


3.식품건조기에서 3-4시간 정도 말린다.


4.냉동 보관하여 수시로 먹거나 

우유 등에 넣고 갈아 마셔도 좋다.


 건대추 하루 권장량 




■ 잠이 솔솔 대추우유 ■



재료;건대추 말린 것 반줌 따끈하게 뎁힌 우유 

꿀 약간 


만드는법


1.따끈하게 뎁힌 우유를 준비한다. 

(중탕을 해도 좋다.)


2.믹서에 1의 우유와 건대추를 넣고 꿀을 기호대로

 가미해서 곱게 갈아 마신다.


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http://pirin8pirin.tistory.com/1159


[출처] mbc 

 

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