[알토란]
쉽게 차리는 속풀이 밥상
콩나물 동태찌개
만드는 법 비법
임성근 조리기능장
알토란 198회
쉽게 차리는 속풀이 밥상
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비법 천재 셰프 봉준호 조리기능장 198회 링크▽
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임성근 조리기능장 임짱 요리 레시피
<속이 뻥~ 뚫리는 콩나물동태찌개>
▶콩나물동태찌개 재료: 동태 1마리, 물 2L,
꽃소금 2 큰 술, 콩나물 200g, 애호박 반 개,
두부 1/4모, 대파 1대, 오만둥이 40g, 바지락 15개,
양고추 5개, 홍고추 1개, 썬 미나리 한 줌(30g),
쑥갓 한 줌(30g)
▶육수 재료: 물 2.5L, 황태 머리 6~7개(100g),
보리새우 반 줌(15g), 다시마 30g, 고추씨 4 큰 술 반(20g),
통후추 2 큰 술(10g), 대파 흰 줄기 3대(100g),
양파 1개, 무 1/4토막(350g)
▶양념장 재료: 중간 고춧가루 5 큰 술,
고운 청양고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술,
꽃소금 3 큰 술, 다진 새우젓 7 큰 술(80g)
<콩나물동태찌개 만들기 레시피>
1. 물 2L에 꽃소금 2 큰 술을 넣고 잘 녹인다
2. 소금물에 동태를 2시간 동안 담가둔다
3. 염지한 동태를 찬물에 가볍게 헹군다
4. 헹군 동태는 체에 건져 물기를 뺀다
5. 냄비에 물 2.5L를 끓인다
6. 황태 머리 6~7개(100g), 보리새우 반 줌(15g),
다시마 30g, 고추씨 4 큰 술 반(20g),
통후추 2 큰 술(10g), 대파 흰 줄기 3대(100g),
양파 1개, 무 1/4토막(350g)을 넣는다
7. 센 불에서 10분간 끓인다
8. 다시마를 건져내고 중 불에서 15분간 끓인다
9. 나중에 사용할 무는 따로 건져 낸다
10. 끓인 육수를 체에 거른다
11. 중간 고춧가루 5 큰 술, 고운 청양고춧가루 5 큰 술,
다진 마늘 5 큰 술,
꽃소금 3 큰 술, 다진 새우젓 7 큰 술(80g)을 넣는다
12. 끓인 육수를 살짝 식혀 1~2컵을 넣는다
13. 끓는 육수에 손질된 동태를 넣고 5분간 끓인다
14. 부유물이 떠오르면 건져낸다
15. 양념장 약 3 큰 술을 넣는다
16. 익힌 무는 껍질을 벗겨낸 뒤
한입 크기로 썬다
17. 썬 무, 콩나물 200g, 반달 모양으로 썬 애호박 반 개,
두부 약 1/4모,5cm 길이로 썬 대파 1대, 오만둥이 40g,
바지락 15개를 넣고 3분간 끓인다
18. 어슷 썬 청양고추 5개, 홍고추 1개, 썬 미나리 한 줌(30g),
쑥갓 한 줌(30g)을 넣는다
[출처] mbn