[알토란]

쉽게 차리는 속풀이 밥상

 콩나물 동태찌개 

만드는 법 비법 

임성근 조리기능장 



 


알토란 198회  


쉽게 차리는 속풀이 밥상 


▽[알토란] 쉽게 차리는 속풀이 밥상 호박죽 만드는 법

 비법  천재 셰프 봉준호 조리기능장 198회 링크▽


http://fire8blog.tistory.com/1218


▽[알토란]쉽게 차리는 속풀이 밥상 김무침 만드는 법

멸치김볶음 레시피 김하진요리연구가 198회  링크▽

 

http://timeblog.tistory.com/1000


 임성근 조리기능장 임짱 요리 레시피 


<속이 뻥~ 뚫리는 콩나물동태찌개>




▶콩나물동태찌개 재료: 동태 1마리, 물 2L, 

꽃소금 2 큰 술, 콩나물 200g, 애호박 반 개, 

두부 1/4모, 대파 1대, 오만둥이 40g, 바지락 15개, 

양고추 5개, 홍고추 1개, 썬 미나리 한 줌(30g),

 쑥갓 한 줌(30g)



▶육수 재료: 물 2.5L, 황태 머리 6~7개(100g), 

보리새우 반 줌(15g), 다시마 30g, 고추씨 4 큰 술 반(20g), 

통후추 2 큰 술(10g), 대파 흰 줄기 3대(100g),

 양파 1개, 무 1/4토막(350g)



▶양념장 재료: 중간 고춧가루 5 큰 술, 

고운 청양고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 

꽃소금 3 큰 술, 다진 새우젓 7 큰 술(80g)



<콩나물동태찌개 만들기 레시피>


1. 물 2L에 꽃소금 2 큰 술을 넣고 잘 녹인다


2. 소금물에 동태를 2시간 동안 담가둔다


3. 염지한 동태를 찬물에 가볍게 헹군다


4. 헹군 동태는 체에 건져 물기를 뺀다


5. 냄비에 물 2.5L를 끓인다


6. 황태 머리 6~7개(100g), 보리새우 반 줌(15g), 

다시마 30g, 고추씨 4 큰 술 반(20g),


통후추 2 큰 술(10g), 대파 흰 줄기 3대(100g), 

양파 1개, 무 1/4토막(350g)을 넣는다


7. 센 불에서 10분간 끓인다


8. 다시마를 건져내고 중 불에서 15분간 끓인다


9. 나중에 사용할 무는 따로 건져 낸다


10. 끓인 육수를 체에 거른다


11. 중간 고춧가루 5 큰 술, 고운 청양고춧가루 5 큰 술, 

다진 마늘 5 큰 술,


꽃소금 3 큰 술, 다진 새우젓 7 큰 술(80g)을 넣는다


12. 끓인 육수를 살짝 식혀 1~2컵을 넣는다


13. 끓는 육수에 손질된 동태를 넣고 5분간 끓인다


14. 부유물이 떠오르면 건져낸다


15. 양념장 약 3 큰 술을 넣는다


16. 익힌 무는 껍질을 벗겨낸 뒤

 한입 크기로 썬다


17. 썬 무, 콩나물 200g, 반달 모양으로 썬 애호박 반 개, 

두부 약 1/4모,5cm 길이로 썬 대파 1대, 오만둥이 40g, 

바지락 15개를 넣고 3분간 끓인다


18. 어슷 썬 청양고추 5개, 홍고추 1개, 썬 미나리 한 줌(30g),

 쑥갓 한 줌(30g)을 넣는다



[출처] mbn 


반응형

+ Recent posts