알토란 533회

 

▽ 알토란 백반 한 상 불고기 백반

강안숙 안민 대표 서울 관악구 기사식당 어디

불고기 레시피 된장찌개 만드는 법

이상민 3분달갈말이

3분순두부조림 만들기 533회 링크 ▽

 

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한식의 근본 <백반 한 상>

 

“부모님도 모르는 비법 첫 공개”

박경례 셰프의 <시래깃국><미역고등어조림>

경상도 출신 한식 대가의

내공이 담긴 특별한 비법 가득!

구수함에 매콤함까지 더한

환상적인 국물 맛 <시래깃국>

야들야들한 미역에 진하게 밴

깊은 감칠맛 <미역고등어조림>

 

박경례 셰프 운영 식당

 

- 업체명: 만세담

- 주소: 부산 기장군 일광읍 산수곡길 8-3

 

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▶시래깃국

 

*기본 재료 : 손질된 시래기 500g,

양파 반 개, 무

밀가루 1큰술 반, 된장 1큰술,

멸치액젓 2큰술, 날콩가루 3큰술,

들깻가루 3큰술, 대파, 청양고추 5개,

참기름 1큰술, 들기름 1큰술, 간장 1큰술

 

▶시래깃국 만들기

 

1. 시래기에 밀가루 1큰술 반을 넣고

바락바락 주무르다가

된장 1큰술, 참기름 1큰술,

들기름 1큰술을 넣고 주무른다

 

2. 다시멸치육수1.8L에 얇게 썬 양파 반 개,

나박 썬 무와 양념한 시래기를 넣고,

끓어오르면 멸치액젓 2큰술,

날콩가루 3큰술, 들깻가루 3큰술을 넣고

큼직하게 썬 대파와

다진 청양고추 5개를 넣어 마무리한다

 

 

▶미역고등어조림

 

*기본 재료 : 토막 낸 고등어 2마리,

생미역 500g, 미지근한 물, 물,

대파 1대, 청양고추 5개, 홍고추 1개

*양념 재료 : 배즙 3큰술, 고춧가루 3큰술,

다진 마늘 1큰술, 다시마진액 2큰술, 재래 된장 1큰술

 

*다시마진액 재료 : 다시마, 배, 설탕, 식초

 

▶미역고등어조림 만들기

 

1. 생미역 500g을

미지근한 물에 10분 담가둔 뒤,

건져서 한 번 씻고 물기를 짠다

 

2. 미역은 손바닥만 한 길이로 썰어

냄비 바닥에 깔고, 토막 낸 고등어 2마리를

넣은 뒤, 고등어가 잠길 정도로

물을 자박하게 붓는다

 

3. 배즙 3큰술, 다진 마늘 1큰술,

재리 된장 1큰술, 고춧가루 1큰술,

다시마진액 2큰술을 넣어 양념장을 만든다

 

4. 물이 끓으면 양념장, 썬 대파 1대,

청양고추 5개, 홍고추 1개를 송송 썰어 넣는다

 

5. 육수가 끓어오르면 중간중간 양념장을 넣고

자작하게 조려 마무리한다

 

 

[출처] mbn

 

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