알토란 531회
▽ 알토란 환절기 면역 밥상 면역곰탕
김선규 대표 서울 동대문구 맛집 어디
면역곰탕 만드는 법 비법 육수 만들기
누룩소금 레시피 홍삼밥 본초밥상 531회 링크 ▽
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봄 건강 사수하는 <환절기 면역 밥상>
“가성비 건미역 활용한 고품격 한 상”
궁 셰프 이상민의 <땅콩미역국 & 미역자반>
저렴한 건미역으로 맛과 건강 가득 채운 한 상
고기 없이 고기 맛을 내는
돈 버는 미역국 <땅콩미역국>
밥도둑 반찬으로 재탄생한 <미역자반>
▶땅콩미역국
*기본 재료 : 건미역 20g,
삶은 땅콩 2컵, 국간장 4큰술
참기름 2큰술, 물 2L
▶땅콩미역국 만들기
1. 건미역 20g은 물에 20분 불린 뒤
먹기 좋은 크기로 자른다
2. 불린 미역을 냄비에 넣고
미역이 잠길 만큼 물을 붓고 10분 끓인 뒤
남은 물을 붓고 국간장 4큰술을 넣고
20분 더 끓인다
3. 땅콩은 약불에 10분 삶아 껍질을 까둔다
삶은 땅콩 2컵은 물 100mL를 넣고 간 뒤
미역국에 부어준다
4. 불을 끄고 참기름 2큰술을 둘러 마무리한다
▶미역자반
*기본 재료 : 건미역 50g, 들기름 4큰술,
설탕 1큰술 (반반 각각 사용)
물엿 2큰술, 맛술 1큰술, 통깨
▶미역자반 만들기
1. 건미역을 먹기 좋은 크기로 잘라 준 뒤
들기름 4큰술을 두르고
불이 켜지 않은 상태에서
기름을 골고루 묻혀준다
2. 중불에서 적당히 볶은 뒤
미역에 초록색이 돌면
약불로 줄여 바삭해질 때까지 볶아준다
3. 바삭해진 미역은 접시에 덜어두고
깨끗한 팬에 설탕 반 큰술과 맛술 1큰술,
물엿 2큰술을 넣고 불을 켜 중불에 졸인다
타지 않게 불을 줄여가며 소스 거품이
굵직하게 올라올 때까지 끓인다
4. 소스가 다 끓으면 불을 끈 뒤
볶은 미역을 넣고 잔열로 볶아준다
5. 설탕 반 큰술과 통깨를 살짝 뿌려
한 번 더 섞어 완성한다
“음식 맛 10배 급상승하는 비결”
원영호 셰프의 <푸룬닭불고기 & 푸룬바>
외식 나가던 발걸음 돌려세우는 화제의 맛!
장은 물론 뼈 건강까지 챙긴 <푸룬닭불고기>
급찐살 빼는 특효 건강식 <푸룬바>
▶푸룬닭불고기
*기본 재료 : 푸룬소스
(푸룬 300g+물 300mL+꿀 100g)
브로콜리 반개, 양파 2개 식용유,
닭다리살 300g, 마늘 5개, 버터 1큰술(15g),
맛술 2큰술, 간장 2큰술, 꿀 2큰술, 푸룬 6개
▶푸룬닭불고기 만들기
1. 냄비에 푸룬 300g과 물 300mL을 넣고
끓인 뒤 핸드믹서로 갈고
꿀 100g을 넣어 푸룬소스를 만든다
2. 가열한 팬에 식용유를 5바퀴 두르고
닭다리살 300g를 센불에 2분간 구워주고
앞뒤로 소금 한 꼬집씩 뿌린 뒤
으깬 마늘 5개와 버터 1큰술(15g)을 넣어
닭고기 위에 끼얹어가며 2분 익힌다
3. 썬 브로콜리 반개와 썬 양파 2개를 넣고
고기를 뒤집어 2분 더 구워준 뒤
익은 닭고기와 채소를 접시에 덜어둔다
4. 고기 익힌 팬에 맛술·간장·꿀을
각각 2큰술씩 넣고 살짝 가열한 뒤
푸룬 6개를 넣고 가볍게 볶는다
5. 접시에 푸룬소스를 바르고
양파와 브로콜리, 닭구이를 얹은 뒤
소스에 조린 푸룬과 간장소스를 끼얹고
마무리한다
▶푸룬바
*기본 재료 : 푸룬소스 150g,
그릭요구르트 400g, 그래놀라 200g,
피스타치오 30알, 푸룬 20개, 견과류
▶푸룬바 만들기
1. 그릭요구르트를 볼에 넣고 고무 주걱으로
부드럽게 풀어준 뒤 그래놀라 200g을 섞는다
2. 푸룬 소스 150g을 넣고 한두 번 섞은 뒤
넓은 팬에 종이 호일을 깔고
요구르트트를 펴 바른다
그릭요구르트 위에 피스타치오 30알,
얇게 포 뜬 푸룬, 견과류를 얹는다
3. 냉동실에 4시간 이상 충분히 얼려준 뒤
적당한 크기로 잘라 접시에 담고
푸룬소스를 곁들여 먹는다

[출처] mbn