알토란 531회

 

▽ 알토란 환절기 면역 밥상 면역곰탕

김선규 대표 서울 동대문구 맛집 어디

면역곰탕 만드는 법 비법 육수 만들기

누룩소금 레시피 홍삼밥 본초밥상 531회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/5871

 

봄 건강 사수하는 <환절기 면역 밥상>

 

“가성비 건미역 활용한 고품격 한 상”

궁 셰프 이상민의 <땅콩미역국 & 미역자반>

저렴한 건미역으로 맛과 건강 가득 채운 한 상

고기 없이 고기 맛을 내는

돈 버는 미역국 <땅콩미역국>

밥도둑 반찬으로 재탄생한 <미역자반>

 

▶땅콩미역국

 

*기본 재료 : 건미역 20g,

삶은 땅콩 2컵, 국간장 4큰술

참기름 2큰술, 물 2L

 

▶땅콩미역국 만들기

 

1. 건미역 20g은 물에 20분 불린 뒤

먹기 좋은 크기로 자른다

 

2. 불린 미역을 냄비에 넣고

미역이 잠길 만큼 물을 붓고 10분 끓인 뒤

남은 물을 붓고 국간장 4큰술을 넣고

20분 더 끓인다

 

3. 땅콩은 약불에 10분 삶아 껍질을 까둔다

삶은 땅콩 2컵은 물 100mL를 넣고 간 뒤

미역국에 부어준다

 

4. 불을 끄고 참기름 2큰술을 둘러 마무리한다

 

 

▶미역자반

 

*기본 재료 : 건미역 50g, 들기름 4큰술,

설탕 1큰술 (반반 각각 사용)

물엿 2큰술, 맛술 1큰술, 통깨

 

▶미역자반 만들기

 

1. 건미역을 먹기 좋은 크기로 잘라 준 뒤

들기름 4큰술을 두르고

불이 켜지 않은 상태에서

기름을 골고루 묻혀준다

 

2. 중불에서 적당히 볶은 뒤

미역에 초록색이 돌면

약불로 줄여 바삭해질 때까지 볶아준다

 

3. 바삭해진 미역은 접시에 덜어두고

깨끗한 팬에 설탕 반 큰술과 맛술 1큰술,

물엿 2큰술을 넣고 불을 켜 중불에 졸인다

타지 않게 불을 줄여가며 소스 거품이

굵직하게 올라올 때까지 끓인다

 

4. 소스가 다 끓으면 불을 끈 뒤

볶은 미역을 넣고 잔열로 볶아준다

 

5. 설탕 반 큰술과 통깨를 살짝 뿌려

한 번 더 섞어 완성한다

 

 

“음식 맛 10배 급상승하는 비결”

원영호 셰프의 <푸룬닭불고기 & 푸룬바>

외식 나가던 발걸음 돌려세우는 화제의 맛!

장은 물론 뼈 건강까지 챙긴 <푸룬닭불고기>

급찐살 빼는 특효 건강식 <푸룬바>

 

▶푸룬닭불고기

 

*기본 재료 : 푸룬소스

(푸룬 300g+물 300mL+꿀 100g)

브로콜리 반개, 양파 2개 식용유,

닭다리살 300g, 마늘 5개, 버터 1큰술(15g),

맛술 2큰술, 간장 2큰술, 꿀 2큰술, 푸룬 6개

 

▶푸룬닭불고기 만들기

 

1. 냄비에 푸룬 300g과 물 300mL을 넣고

끓인 뒤 핸드믹서로 갈고

꿀 100g을 넣어 푸룬소스를 만든다

 

2. 가열한 팬에 식용유를 5바퀴 두르고

닭다리살 300g를 센불에 2분간 구워주고

앞뒤로 소금 한 꼬집씩 뿌린 뒤

으깬 마늘 5개와 버터 1큰술(15g)을 넣어

닭고기 위에 끼얹어가며 2분 익힌다

 

3. 썬 브로콜리 반개와 썬 양파 2개를 넣고

고기를 뒤집어 2분 더 구워준 뒤

익은 닭고기와 채소를 접시에 덜어둔다

 

4. 고기 익힌 팬에 맛술·간장·꿀을

각각 2큰술씩 넣고 살짝 가열한 뒤

푸룬 6개를 넣고 가볍게 볶는다

 

5. 접시에 푸룬소스를 바르고

양파와 브로콜리, 닭구이를 얹은 뒤

소스에 조린 푸룬과 간장소스를 끼얹고

마무리한다

 

 

 

▶푸룬바

 

*기본 재료 : 푸룬소스 150g,

그릭요구르트 400g, 그래놀라 200g,

피스타치오 30알, 푸룬 20개, 견과류

 

▶푸룬바 만들기

 

1. 그릭요구르트를 볼에 넣고 고무 주걱으로

부드럽게 풀어준 뒤 그래놀라 200g을 섞는다

 

2. 푸룬 소스 150g을 넣고 한두 번 섞은 뒤

넓은 팬에 종이 호일을 깔고

요구르트트를 펴 바른다

 

그릭요구르트 위에 피스타치오 30알,

얇게 포 뜬 푸룬, 견과류를 얹는다

 

3. 냉동실에 4시간 이상 충분히 얼려준 뒤

적당한 크기로 잘라 접시에 담고

푸룬소스를 곁들여 먹는다

 

 

[출처] mbn

 

반응형

+ Recent posts