알토란 534회

 

▽ 알토란 반찬 한 상 김혜영 반찬가게

서울 동대문구 맛집 어디 오징어젓갈

양념게장 영양멸치볶음 만드는 법 만들기

이상민 마트버섯구이

버섯밑동장조림 레시피 534회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/5922

 

밥상 위의 재산 <반찬 한 상>

 

“인생이 담긴 집밥 만능 비법”

양희경 셰프의

<뚝딱고추장&도라지무침

&매콤고등어구이&메추리알장조림>

30분 만에 만드는 3년 묵은 깊은 맛

<뚝딱고추장>

뚝딱고추장 활용한 밥도둑

<도라지무침&매콤고등어구이>

단시간에 촉촉하게 양념이 배는

무수분 <메추리알장조림>

 

- 양희경의 딴집밥

https://www.youtube.com/@ddanjipbab

 

양희경의 딴집밥

혼자 밥 먹는 친구들, 젊은이나 나이드신 분들이나 '되는 대로 먹지'가 아닌 좋은 재료로, '내가 나를 위해 만들어 먹자' 가 되면 좋겠습니다. 건강하고 간단한 음식들로 맛난 집밥 드시길 바랍니

www.youtube.com

 

 

▶뚝딱고추장

 

*기본 재료 : 물 1L, 조청 1kg,

고운 고춧가루 500g,

메줏가루 250g, 소금 250g

 

▶뚝딱고추장 만들기

 

1. 냄비에 물 1L를 붓고 팔팔 끓인 뒤 살짝 식힌다

 

2. 살짝 식힌 물에 조청 1kg을 넣고 저어 녹인다

 

3. 조청 녹인 물에

고운 고춧가루 500g을 넣고 저어 푼 뒤,

메줏가루 250g, 소금 250g을 넣고 섞는다

 

4. 완전히 식으면 뚜껑을 닫고

실온에 20~30일 숙성한다

 

 

 

▶매콤고등어구이

 

*기본 재료 : 생물 고등어 반 가른 것 3마리

 

*양념 재료 : 뚝딱고추장 1큰술 반,

고춧가루 1큰술, 청주 1큰술,

다진 마늘 1큰술, 간젓장 1큰술, 생강청 1큰술

 

▶매콤고등어구이 만들기

 

1. 뚝딱고추장 1큰술 반,

고춧가루·다진 마늘·생강청·

간젓장·청주 각 1큰술을 넣어

양념장을 만든다

 

2. 고등어에 칼집을 내고 껍질 부위가

아래로 오게끔 팬에 넣어준다

고등어 위에 양념장을 바르고

뚜껑을 덮어 익혀준다

 

 

▶도라지무침

 

*기본 재료 : 손질된 도라지 200g,

오이 1개, 양파 1개, 소금

 

*양념 재료 : 뚝딱고추장 1큰술,

고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술

 

▶도라지무침 만들기

 

1. 도라지 200g에 소금 2큰술을 넣고

바락바락 주무른 뒤 30~40분 놔두고

도라지와 비슷한 굵기로

채 썬 오이·양파 각 1개는

소금 반 큰술을 넣고 살짝 절인다

 

2. 절인 채소들은 물에 헹궈

물기를 꼭 짠 뒤 볼에 담고

뚝딱고추장·고춧가루·매실청·다진 마늘

각 1큰술을 넣고 무쳐 마무리한다

 

 

 

 

▶메추리알장조림

 

*기본 재료 : 깐 메추리알 250g,

새송이버섯 2개, 양파 1개, 간젓장 반 컵,

들기름2~3큰술

 

▶메추리알장조림 만들기

 

1. 새송이버섯 2개와 양파 1개를

메추리알과 비슷한 크기로 썬다

 

2. 깐 메추리알 250g, 썬 새송이버섯·양파,

간젓장 반 컵, 들기름 2~3큰술을 모두 넣고

약불에서 15간 뒤적이면서 익힌 뒤 마무리한다

 

 

[출처] mbn

 

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