[생방송 투데이]
22년 칼국수 고수의
바지락 칼국수,들깨칼국수
만드는 방법
바지락 칼국수
칼국수용 밀가루
고르는 방법
먼저 숙성이 필요한 반죽부터
밀가루와 쥐눈이콩가루 비율은 1:1
밀가루와 쥐눈이콩가루 섞은것의 1/3만큼
미지근한 물을 조금씩 넣어가며 잘 반죽합니다.
반죽이 손에 달라붙지않으면 반죽완성
면을 숙성하면 쫄깃쫄깃하고
소화가 잘된다고 합니다.
다음은
육수
특이하게 육수에 양배추가 들어가는데요
양배추는 다시마의 끈적끈적한 진액을 잡아주고
시원한 맛을 낸다고 합니다.
과연 그런지 실험해본결과는
위에 육수 재료로 육수를 만들어줍니다.
약 30분정도 끓이면 육수 완성
이제 바지락 칼국수
끓이기만 남았습니다.
면은 먼저 따로 한번
데쳐줍니다.
데친다음 바로
칼국수 국물에 넣어주세요
가정집에서는 불이 약하므로
7-8분정도 끓여주면 됩니다.
면발이 달라붙지 않게 저어주며 끓여주세요
시원한
바지락 칼국수 완성!!!
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텁텁하지않고 고소한
들깨 칼국수 만들기
위에 만들었던 육수에 다음과
같은 재료를 넣고 끓여줍니다.
들깨가루는 오래 끓이면 맛이 텁텁해지므로
불은 중불로 줄이고
마지작에 넣어 1분정도 더 끓여줍니다.
텁텁하지않고 고소한
들깨 칼국수 완성!!!
[출처] sbs, 네이버
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