[알토란]

임성근의 밥도둑 백서 

순댓국 

 만드는 법

순대볶음 

임성근 조리기능장





알토란 298회


▽ [알토란]김하진의 밥도둑 백서 부추장아찌 비법

 만드는 법 비름나물 만들기 레시피 

김하진 요리연구가 298회 링크▽  

  

https://fire888.tistory.com/1184


임성근 조리기능장의 <밥도둑 백서>

 

<잡내 없는 순댓국 비법 >


재료 : 돼지고기 앞다릿살 1kg, 설탕 4 큰 술, 

물 2L, 소주 1컵, 중간 고춧가루 5 큰 술, 물 5 큰 술,

 국간장 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 숙주 200g, 

볶은 들깻가루 2 큰 술, 송송 썬 대파 1줌, 

청양고추 3개, 홍고추 2개, 새우젓 1 큰 술


육수 팩 재료 : 대파 1대, 양파 1개, 

통마늘 80g, 저민 생강 35g, 감초 5개


<만드는 법>


1. 돼지고기 앞다릿살 1kg은 잠길 정도의 물에

 설탕 4 큰 술을 넣고 3~4시간 핏물을 뺀 뒤

 끓는 물에 5분간 데친 후 건져낸다

2. 물 2L에 손질한 돼지고기 앞다릿살 1kg, 육수 팩, 

소주 1컵을 넣고 총 1시간 동안 끓여 육수를 만든다

(*육수 팩 재료 : 대파 1대, 양파 1개, 통마늘 80g,

 저민 생강 35g, 감초 5개)

(*불 조절 : 센 불 30분, 중 불 20분, 약 불 10분)


3. 끓인 육수에서 육수 팩과 돼지고기를 꺼낸 후

 고기는 식혀 결 반대 방향으로 얇게 썬다


4. 중간 고춧가루·물·국간장 각 5 큰 술과

 다진 마늘 2 큰 술을 넣어 양념장을 만든다


5. 뚝배기에 썬 돼지고기, 순대, 육수, 숙주 200g, 

양념장 반 큰 술, 볶은 들깻가루 2 큰 술을 넣고

 채소를 곁들인 후 팔팔 끓이고 나면 

새우젓 1 큰 술로 간을 맞춰 완성한다

(*채소 : 송송 썬 손질한 대파 1줌, 

청양고추 3개, 홍고추 2개)





<배달 올 시간에 뚝딱! 순대볶음>


재료 : 순대 500g, 식용유 4 큰 술, 

다진 마늘 2 큰 술, 양배추 300g,

 불린 당면 200g(불리기 전 100g), 깻잎 25장, 

볶은 들깻가루 4 큰 술, 대파 1대


양념장 재료 : 고추장 230g, 청양고추 가루 20g, 

진간장 20g, 사이다 60g, 황설탕 15g, 매실청 90g, 

간 배 100g, 간 양파 30g, 굴소스 30g, 

다진 마늘 30g, 맛술 30g



< 만들기 레시피 >

1. 순대 500g을 한 입 크기로 썬다


2. 고추장 230g, 청양고추 가루·진간장 각 20g, 

사이다 60g, 황설탕 15g, 매실청 90g,

 간 배 100g, 간 양파·굴소스·다진 마늘·맛술 각 30g을

 섞어 양념장을 만든다


3. 센 불에 식용유 4 큰 술을 두르고 

다진 마늘 2 큰 술을 넣어 볶는다


4. 손질한 양배추 300g을 볶다가 숨이 죽으면 

썬 순대 500g을 넣고 양념장으로 간을 맞춘다


5. 불린 당면 200g, 4 등분 한 깻잎 25장, 

볶은 들깻가루 4 큰 술을 넣고 살짝 볶다가

 불을 끈 후 어슷썰기한 대파 1대를 넣고 완성한다




[출처] mbn   


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