[알토란]

온 가족을 위한 자연 밥상  

임성근의 제철 밥상 

통마늘장아찌 

마늘조림 

임성근 조리기능장 





알토란 230회 


▽알토란 김하진의 매일 반찬 머윗대볶음 비법

 만드는 법 머위나물 무침 만들기 레시피 

김하진 요리연구가 230회  링크▽


https://fire888.tistory.com/340


▽알토란 셰프 봉준호의 소소고기 제대로 먹는 법 

스테이크 비법 만드는 법  찹스테이크 만들기 레시피

 온 가족을 위한 자연 밥상 230회 링크▽ 


https://fire8blog.tistory.com/1621


온 가족을 위한 자연 밥상

임성근 조리기능장의 <제철 밥상>


<1년이 든든한 통마늘장아찌 >


▶통마늘장아찌 재료: 통마늘 50개, 

물 6컵, 식초 3컵, 간장 1컵, 소금 1컵, 설탕 3컵


장아찌용 마늘 고르는 법 

겉껍질이 바짝 마른 것 

냉장 보관한 마늘은 피할 것 

(녹색을 색이 변할 수 있음 

녹변 현상 예방법 

마늘 구입후 실온에서 3-4일 건조 )

   

<통마늘장아찌 만드는 법>


1. 통마늘을 물에 10분간 담근다


2. 흙이 묻어 있는 뿌리를 칼로 자른다


3. 통마늘 겉껍질을 벗기고 대를 가위로 자른다


4. 물기 뺀 마늘 50개를 소독한 유리병에 담는다


5. 물 6컵, 식초 3컵을 넣는다


7. 뚜껑을 덮은 후 일주일간 담가둔다


8. 식촛물의 일부를 따라낸다


9.  따라낸 식초물에 

진간장 1컵, 설탕 3컵, 꽃소금 1컵을 넣고

 설탕과 소금이 녹을 때까지 충분히 저어준다


10. 마늘에 절임물을 붓는다


통마늘 장아찌 숙성 기간 

절임물을 보름에 한번씩 끓인 후 식혀 

다시 붓기를 2-3회 반복 후 섭취 





<쫀득쫀득 밥도둑 마늘조림>


▶마늘조림 재료: 통마늘 4컵(500g),

 식용유 5 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술


▶조림장 : 물 8 큰 술, 진간장 4 큰 술, 

맛술 6 큰 술, 물엿 6 큰 술


▶부재료 : 저민 생강 4쪽(40g), 썬 건고추 2개


  

<마늘조림 만들기 레시피>


1. 식용유 5 큰 술을 넣는다


2. 반으로 가른 마늘 4컵을 넣고 센불에 볶는다


3. 마늘이 노릇해지면 

저민 생강 4쪽(40g)을 넣는다


4. 작게 썬 건고추 2개를 넣는다


5. 마늘이 노릇하게 볶아지면 물 8 큰 술을 넣는다


6. 진간장 4 큰 술을 넣고 중 불로 줄인다


7. 맛술 6 큰 술, 물엿 6 큰 술을 넣는다


8. 국물이 자박해질 때까지 졸인다


9. 국물이 자박해지면 참기름 2 큰 술을 넣는다


10. 불을 끈 후 통깨 3 큰 술을 넣는다 




[출처] mbn



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