[알토란]

집밥이 보약이다 

임성근의 보약 집밥

 버섯들깨탕

훈제오리고기볶음

임성근 조리기능장





알토란 229회 


▽알토란 김하진의 보약 집밥 코다리조림 비법 

만드는 법 채소달걀말이 만들기 레시피 

김하진 요리연구가 매일 반찬  229회  링크▽


https://fire888.tistory.com/331


▽알토란 셰프 최인선의 보약 집밥 사과카레 비법

 만드는 법 사과빵 만들기 레시피 

집밥이 보약이다 229회  링크▽ 


https://fire8blog.tistory.com/1610


임성근 조리기능장의 <보약 집밥>


집밥이 보약이다


<극강의 고소함 버섯들깨탕>


▶재료 : 건 표고버섯 5개, 팽이버섯 1봉지,

 새송이버섯 2개, 조랭이떡 1컵, 

소고기 불고기용 우둔살 150g


▶소고기 밑간 재료 : 진간장 반 큰 술, 

다진 마늘 반 큰 술, 다진 파 한 큰 술, 

들기름 반 큰 술, 후춧가루 한꼬집


▶육수 : 물 2L, 건미역 30g, 건 표고 5개, 

생 들깨 1컵 반, 새우젓 3 큰 술, 청주 3 큰 술,

 찹쌀가루 4 큰 술, 거피들깨가루 2 큰 술, 

소금 반 큰 술



<버섯들깨탕 만드는 법>


1. 냄비에 손질한 새송이버섯 2개를 넣는다


2. 손질한 팽이버섯 1봉지를 넣는다


3. 진간장 반 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술,

 다진 파 1 큰 술, 후춧가루 한 꼬집,


들기름 반 큰 술을 넣어 소고기 밑간을 한다


4. 밑간한 소고기를 냄비에 담는다


5. 냄비에 조랭이떡 2컵을 넣는다


6. 끓는 물 2L에 마른미역 한 줌, 건 표고버섯 5개를 

넣고 체에 밭쳐 육수를 걸러낸다


7. 육수 낸 표고버섯을 먹기 좋게 잘라 냄비에 담는다


8. 믹서에 미역 육수 일부와 생 들깨 1컵 반, 

면포에 간 생 들깨, 물 3컵을 넣어 생 들깨즙을 만든다


9. 냄비에 남은 미역 육수와 생 들깨즙을 넣고

 끓이고 거피 들깻가루 2컵,

간 새우젓 3 큰 술, 청주 3 큰 술,

 소금 반 큰 술을 넣는다


10. 냄비에 국물을 넣고 

고기가 익을 때까지 끓이면 완성 





<영양만점 훈제오리고기볶음>


▶재료 : 훈제오리고기 500g, 양파 반 개, 

부추 한줌, 풋고추 5개, 홍고추 2개


▶소스 : 편으로 썬 통 생강 1알, 대파 반 대, 

건고추 1개, 식용유 3 큰 술, 물 2T, 진간장 4 큰 술,

 식초 4 큰 술, 설탕 5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 

레몬 1/4개, 전분 2 큰 술


  

<훈제오리고기볶음 만들기 레시피 >


1. 달군 팬에 식용유 2-3 큰 술을 두르고

 편으로 썬 통생강 1알, 건고추 1개, 대파 반 대, 

진간장 4 큰 술, 물 4 큰 술, 식초 4 큰 술, 설탕 4 큰 술,

 다진 마늘 1 큰 술, 레몬 1/4개를 넣는다


2. 체를 이용해 건더기를 거른다


3. 물 2 큰 술에 감자전분 1 큰 술을 넣고 섞는다


4. 양념장을 다시 프라이팬에 넣는다


5. 농도를 봐가며 물에 푼 감자전분을

 넣고 섞어 특제 양념장을 만든다


6. 마른 팬에 훈제오리고기를 앞뒤로 굽는다


7. 오리고기를 구우면서 나온 기름을 

키친타월로 제거한다


8. 채 썬 양파 반 개를 넣는다


9. 어슷 썬 풋고추 3개를 넣는다


10. 어슷 썬 홍고추 1개를 넣는다


11. 특제 양념장을 넣고 섞는다


12. 먹기 좋게 자른 부추 한 줌을 넣어

 잔열로 익힌 후 통깨를 뿌려 마무리한다 




[출처] mbn


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