[무엇이든
물어보세요]
100세의 비법 장수 밥상
카무트 영양밥
흑임자 타락죽
김선임 요리연구가
무엇이든 물어보세요
100세의 비법 장수 밥상
#건강한 100세인의 특징
1. 세수, 옷입기, 식사 등 일상생황을 도움 없이 스스로
2. 연령에 비해 높은 인지기능
3. 약 70%가 자신이 건강하다고 생각
4. 당뇨, 고혈압 등 만성질병이 없음
5. 보양식, 건강보조식품 대신 밥•국•반찬의 균형식
6. 8-10 시간의 충분한 수면
7. 과식, 폭식 대신 규칙적인 식사를 활동량에 맞춤
8. 음주, 흡연 비율이 낮음
#장수식단, 현대식으로 따라해보기
김선임 요리연구가
1. <카무트 영양밥>
재 료: 카무트1/2컵, 쌀1과1/2컵, 물2.5컵,
간장1.5큰술, 표고버섯3장, 당근2cm길이 1토막,
우엉10cm 길이, 밤3개, 대추3개, 들기름1 큰술,
양념장: 간장3큰술, 설탕1/2큰술,
참기름1큰술, 깨소금1큰술
만드는 법:
1) 카무트는 씻어서 2-3시간 불린다.
2) 표고, 당근, 밤, 우엉, 대추는
먹기 좋게 작게 썰어 준비 한다.
3) 쌀과 카무트, 준비해 놓은 채소와 함께 밥을 짓는다.
(물은 채소가 들어가니 조금 적게)
4) 양념장에 비벼 먹거나 주먹밥을 만들어
먹으면 한끼 영양으로 참 좋다.
2. <흑임자 타락죽>
재 료: 불린쌀1컵, 흑임자 3큰술, 우유2컵,
물4컵, 소금, 설탕약간
만들기 레시피 :
1) 쌀을 깨끗이 씻어 물에 충분히 불린다.
2) 충분히 불린 쌀을 믹서기에 넣고 물과 함께 간다.
3) 냄비에 물을 붓고 주걱으로 저어가며 끓인다
4) 흑임자는 물 1컵과 갈아 둔다.
5) 쌀이 엉기기 시작하여 죽이 끓으면
흑임자와 우유를 넣고 눌지 않도록
뜸을 들이면서 한 소큼 끓인다.
6) 취향에 따라 소금 설탕으로 간을 하여 낸다
[출처] kbs