[알토란]

2019 봄철 밥도둑 백서

임성근의 제철 밥상

 국물 닭볶음탕

오이피클 

임성근 조리기능장 




 

알토란 225회


▽[알토란]김하진의 매일 반찬 부추김치 비법

 만드는 법 부추찜 만들기 레시피 2019 봄철 밥도둑 

백서 김하진 요리연구가 225회  링크▽ 


https://fire888.tistory.com/293


▽알토란 셰프 정호영의 초간단 요리 

3분 완성 돼지고기숙주볶음 비법  

숙주샐러드 만들기 레시피

 2019 봄철 밥도둑 백서 225회  링크▽ 


https://fire8blog.tistory.com/1554


2019 봄철 밥도둑 백서


임성근 조리기능장의 <제철 밥상>


< 천하통일 국물 닭볶음탕>


▶닭볶음탕 재료: 닭 1마리, 참기름 3 큰 술, 

감자 1~2개, 당근 반 개, 양파 1개, 미나리 한줌


▶양념장: 물 4컵, 간장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 

후추 1 작은 술, 중간 고춧가루 3 큰 술, 

다진 생강 반 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,

 물엿 반 컵, 고추장 반 컵(130g)


 

<닭볶음탕 만드는 법>


닭 손질법 

닭볶음용 절단 닭도 손질 필요

내장 지방을 깨끗하게 제거 씻어낸다 

한마리 28조각 한입 크기로 손질 


1. 팬에 참기름 3 큰 술을 두른다

(예열하지 않는다)


2. 손질한 닭을 넣고 겉면이 노릇해질 정도로 굽는다


3. 참기름에 볶은 닭을 체에 밭쳐 기름기를 뺀다


4. 볼에 물 4컵, 간장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술,

 후추 1 작은 술, 중간 고춧가루 3 큰 술,

다진 생강 반 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,

 물엿 반 컵을 넣는다


5. 냄비에 준비한 닭을 넣는다


6. 양념장을 붓고 끓인다


7. 국물이 끓으면 약 불로 줄인 후 

감자 1~2개와 당근 반 개를 썰어 넣는다


8. 국물이 반으로 줄면 양파 1개를 썰어 넣는다


9. 맨 마지막에 고추장 반 컵(130g)을 넣고 푼다


10. 먹기 좋게 자른 미나리 한줌을 올려 마무리 


  



< 한국의 맛 담은 오이피클>

한식 맞춤형 

 

▶오이피클 재료: 오이 12개, 청양고추 12개, 양파 3개


▶피클물: 물 2L, 식초 1컵 반, 설탕 2컵, 

소금 8 큰 술, 통후추 3 큰 술


  

<오이피클 만들기 레시피 >


1. 오이 12개를 세로로 4등분 한 뒤 

씨를 바른 후 5cm 길이로 썬다


2. 청양고추 12개를 반으로 

갈라 씨를 빼고 먹기 좋게 잘라 넣는다


3. 양파 3개를 굵게 채 썰어 넣는다


4. 오이•청양고추•양파를 골고루 섞는다


5. 냄비에 물 2L를 넣고 끓인다


6. 식초 1컵 반, 설탕 2컵, 소금 8 큰 술, 

통후추 3 큰 술을 넣는다


7. 피클물을 3분간 끓인 뒤 한김 식힌다


8. 소독된 유리병에 채소를 담는다


9. 한김 식힌 피클물을 붓는다

피클쿨이 식으면 뚜껑을 덮어줍니다. 


오이피클 숙성 시간 보관 

실온에서 하루 두었다가

 냉장고에 넣고 드시면 됩니다. 





[출처] mbn



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