[알토란]
2019 봄철 밥도둑 백서
임성근의 제철 밥상
국물 닭볶음탕
오이피클
임성근 조리기능장
알토란 225회
▽[알토란]김하진의 매일 반찬 부추김치 비법
만드는 법 부추찜 만들기 레시피 2019 봄철 밥도둑
백서 김하진 요리연구가 225회 링크▽
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▽알토란 셰프 정호영의 초간단 요리
3분 완성 돼지고기숙주볶음 비법
숙주샐러드 만들기 레시피
2019 봄철 밥도둑 백서 225회 링크▽
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2019 봄철 밥도둑 백서
임성근 조리기능장의 <제철 밥상>
< 천하통일 국물 닭볶음탕>
▶닭볶음탕 재료: 닭 1마리, 참기름 3 큰 술,
감자 1~2개, 당근 반 개, 양파 1개, 미나리 한줌
▶양념장: 물 4컵, 간장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술,
후추 1 작은 술, 중간 고춧가루 3 큰 술,
다진 생강 반 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
물엿 반 컵, 고추장 반 컵(130g)
<닭볶음탕 만드는 법>
닭 손질법
닭볶음용 절단 닭도 손질 필요
내장 지방을 깨끗하게 제거 씻어낸다
한마리 28조각 한입 크기로 손질
1. 팬에 참기름 3 큰 술을 두른다
(예열하지 않는다)
2. 손질한 닭을 넣고 겉면이 노릇해질 정도로 굽는다
3. 참기름에 볶은 닭을 체에 밭쳐 기름기를 뺀다
4. 볼에 물 4컵, 간장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술,
후추 1 작은 술, 중간 고춧가루 3 큰 술,
다진 생강 반 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
물엿 반 컵을 넣는다
5. 냄비에 준비한 닭을 넣는다
6. 양념장을 붓고 끓인다
7. 국물이 끓으면 약 불로 줄인 후
감자 1~2개와 당근 반 개를 썰어 넣는다
8. 국물이 반으로 줄면 양파 1개를 썰어 넣는다
9. 맨 마지막에 고추장 반 컵(130g)을 넣고 푼다
10. 먹기 좋게 자른 미나리 한줌을 올려 마무리
< 한국의 맛 담은 오이피클>
한식 맞춤형
▶오이피클 재료: 오이 12개, 청양고추 12개, 양파 3개
▶피클물: 물 2L, 식초 1컵 반, 설탕 2컵,
소금 8 큰 술, 통후추 3 큰 술
<오이피클 만들기 레시피 >
1. 오이 12개를 세로로 4등분 한 뒤
씨를 바른 후 5cm 길이로 썬다
2. 청양고추 12개를 반으로
갈라 씨를 빼고 먹기 좋게 잘라 넣는다
3. 양파 3개를 굵게 채 썰어 넣는다
4. 오이•청양고추•양파를 골고루 섞는다
5. 냄비에 물 2L를 넣고 끓인다
6. 식초 1컵 반, 설탕 2컵, 소금 8 큰 술,
통후추 3 큰 술을 넣는다
7. 피클물을 3분간 끓인 뒤 한김 식힌다
8. 소독된 유리병에 채소를 담는다
9. 한김 식힌 피클물을 붓는다
피클쿨이 식으면 뚜껑을 덮어줍니다.
오이피클 숙성 시간 보관
실온에서 하루 두었다가
냉장고에 넣고 드시면 됩니다.
[출처] mbn