[알토란]
한국인의 면역 보약 밥상
임성근의 제철 밥상
가지불고기
가지조림
임성근 조리기능장
알토란 224회
▽알토란 셰프 토니오의 궁극의 맛 인절미잼 비법
만드는 법 찬밥인절미 만들기 레시피
봄철 면역 밥상 224회 링크▽
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만드는 법 톳두부무침 만들기 레시피 봄철 면역 밥상
김하진 요리연구가 224회 링크▽
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한국인의 면역 보약 밥상
임성근 조리기능장의 <면역 보약>
제철 밥상
<봄 면역 보약 가지불고기>
▶가지불고기 재료: 가지 5개, 얇게 썬 목심살 600g,
양파 반 개, 쪽파 반 줌, 당근 1/3개
▶가지 양념: 진간장 1 큰 술 반, 참기름 2 큰 술,
후춧가루 2꼬집
▶불고기 양념: 진간장 4 큰 술, 간 배 4 큰 술,
흑설탕 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술,
생강즙 1 작은 술, 맛술 1 큰 술, 후춧가루 2꼬집,
참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술
<가지불고기 만드는 법>
1. 가지 꼭지 끝을 살짝 자른다.
붙어 있는 잎을 떼어낸다
2. 마른 팬에 가지를 넣고 센 불로 굽는다
3. 구운 가지를 식힌다. 식힌 가지를 반으로 자른다
4. 자른 가지를 한입 크기로 찢는다
5. 진간장 1 큰 술 반, 참기름 2 큰 술,
후춧가루 2꼬집을 넣고 무친다
6. 진간장 4 큰 술, 간 배 4 큰 술, 흑설탕 4 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 생강즙 1 작은 술,
맛술 1 큰 술, 후춧가루 2꼬집, 참기름 2 큰 술,
깨소금 2 큰 술을 넣는다
7. 양념장에 목심살을 넣고 무친 후 5분간 재운다
8. 달군 팬에 양념한 고기를 넣고 센 불로 볶는다
9. 고기에 핏기가 사라지면 채 썬 양파 반 개를 넣는다
10. 5cm 길이로 썬 쪽파 반 줌을 넣는다
11. 채 썬 당근 1/3개를 넣는다
12. 채소를 모두 넣은 후 1분간 더 볶는다
13. 양념한 가지에 볶은 불고기를 넣고 섞으면 완성
<푸짐한 밥도둑 가지조림>
▶가지조림 재료: 가지 3개, 대파 3대,
새송이 버섯 2개, 양파 1개, 청양고추 5개, 홍고추 3개,
건 홍합살 150g, 중멸치 한줌(100g)
▶양념: 진간장 반 컵, 까나리액젓 1 큰 술,
중간 고춧가루 8 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 5 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술,
참기름 2 큰 술 반, 들기름 2 큰 술 반, 물 2컵
<가지조림 만들기 레시피>
1. 가지 3개를 어슷한 모양으로 큼직하게 썬다
2. 대파 3대는 3cm 길이로 썬다
3. 새송이 버섯 2개는 갓을 자른 후 반으로 가른다
4. 반 가른 새송이 버섯을 큼직하게 썬다
5. 큼직하게 썬 양파 1개,
어슷 썬 청양고추 5개를 넣는다
6. 어슷 썬 홍고추 3개를 넣고 섞는다
7. 건 홍합살 150g을 넣는다
8. 손질해 볶은 중멸치 한줌(100g)을 넣는다
9. 진간장 반 컵, 까나리액젓 1 큰 술,
중간 고춧가루 8 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 5 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술,
참기름 2 큰 술 반, 들기름 2 큰 술 반, 물 2컵을 넣는다
10. 양념장을 골고루 넣는다
11. 뚜껑을 덮고 센 불에서 10분간 조리면 완성
[출처] mbn