[알토란]
김치명인
유정임의 봄김치
봄 갓김치
오이소박이
2019 봄김치 담그는 날
알토란 223회
<2019 봄김치 담그는 날>
▽[알토란]임성근의 봄김치 열무얼갈이물김치 비법
만드는 법 레시피 2019 봄김치 담그는 날
임성근 조리기능장 제철반찬 223회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/1528
▽알토란 김하진의 봄김치 쪽파김치 비법 만드는 법
레시피 2019 봄김치 담그는 날
김하진 요리연구가 매일반찬 223회 링크▽
https://fire888.tistory.com/274
김치명인 유정임의 <봄김치>
유정임 명인의 봄김치
<천하제일 밥도둑 봅 갓김치>
▶봄 갓김치 재료: 돌산갓 2kg, 물 2L,
천일염 1컵, 천일염 4 큰 술, 쪽파 300g,
멸치진젓 5 큰 술(70g), 갈치진젓 5 큰 술(70g),
새우젓 2 큰 술(30g), 멸치액젓 7 큰 술(90g),
씨를 제거한 뒤 곱게 간 청양고추 2컵(340g),
다진 마늘 5 큰 술(90g), 다진 생강 2 큰 술(25g),
배즙 4 큰 술(70g), 사과즙 4 큰 술(70g),
무즙 1컵 반(200g), 양파즙 5 큰 술(90g),
채 썬 홍고추 8개, 조청 1컵 반(250g),
들깻가루 8 큰 술(40g), 통깨 3 큰 술(15g)
<봄 갓김치 만드는 법>
1. 물 2L에 천일염 1컵을 넣고 녹인다
2. 갓을 소금물에 담근다
3. 두꺼운 줄기 쪽에 천일염 4 큰 술을 뿌린다
4. 줄기 쪽이 소금물에 잠기게끔 대야를 기울여준다
3시간 절인다 (1시간 반 뒤 한번 뒤집어준다)
5. 1시간 반 뒤 갓을 뒤집고
쪽파 300g을 같이 넣고 1시간 반 정도 절인다
6. 믹서에 멸치진젓 5 큰 술(70g),
갈치진젓 5 큰 술(70g),
새우젓 2 큰 술(30g)을 넣고 곱게 간다
7. 멸치액젓 7 큰 술(90g)을 넣는다
8. 씨를 제거한 뒤
곱게 간 청양고추 2컵(340g)을 넣는다
9. 다진 마늘 5 큰 술(90g),
다진 생강 2 큰 술(25g)을 넣는다
10. 배즙 4 큰 술(70g), 사과즙 4 큰 술(70g),
무즙 1컵 반(200g), 양파즙 5 큰 술(90g)을 넣는다
11. 채 썬 홍고추 8개를 넣는다
12. 조청 1컵 반(250g)을 넣는다
13. 들깻가루 8 큰 술(40g)을 넣는다
14. 통깨 3 큰 술(15g)을 넣는다
절인 갓과 쪽파에 양념장을 버무린다
<끝까지 아삭 오이소박이>
▶오이소박이 재료: 오이 10개(약 1.5kg), 물 1L,
천일염 1/3컵(100g), 고운 고춧가루 7 큰 술(35g),
멸치액젓 4 큰 술(50g), 새우젓 3 큰 술 반(50g),
조청 2 큰 술 반(50g), 매실청 4 큰 술(50g),
다진 마늘 2 큰 술(30g), 다진 생강 1 작은 술(5g),
배즙 4 큰 술(70g), 굵은 고춧가루 7 큰 술(40g),
곱게 다진 양파 1/4개(25g), 송송 썬 부추 반 단(250g),
송송 썬 쪽파 30g, 송송 썬 달래 50g,
통깨 2 큰 술(10g)
<오이소박이 만들기 레시피 >
1. 오이 10개를 4~5cm 길이로 썬다
2. 위•아래에서 한번씩 엇갈리게 칼집을 넣는다
3. 물 1L에 천일염 1/3컵(100g)을 녹인다
4. 손질한 오이를 넣고 30분간 절인다
5. 다진 무 1/5개(250g)를 넣는다
6. 고운 고춧가루 7 큰 술(35g)을 넣고 버무린다
7. 멸치액젓 4 큰 술(50g)을 넣는다
8. 새우젓 3 큰 술 반(50g)을 으깨서 넣는다
9. 조청 2 큰 술 반(50g), 매실청 4 큰 술(50g)을 넣는다
10. 다진 마늘 2 큰 술(30g), 다진 생강 1 작은 술(5g),
배즙 4 큰 술(70g)을 넣는다
11. 굵은 고춧가루 7 큰 술(40g)을 넣는다
12. 곱게 다진 양파 1/4개(25g),
송송 썬 부추 반 단(250g), 송송 썬 쪽파 30g,
송송 썬 달래 50g을 넣는다
13. 통깨 2 큰 술(10g)을 넣는다
14. 절인 오이에 김칫소를 채운 뒤
꽉 눌러 공기를 뺀다
[출처] mbn