[알토란]

2019 봄 해독 밥상

김하진의 매일 반찬

 바지락쌈장 

바지락무침  

 김하진 요리연구가 





알토란 221회 

 

 2019 봄 해독 밥상 


▽[알토란]셰프 봉준호의 초간단 요리 도토리묵구이

 비법 만드는 법 도토리묵밥 만들기 레시피

 2019 봄 해독 밥상 221회 링크▽ 


https://fire8blog.tistory.com/1504


▽[알토란]임성근의 제철 밥상 쑥개떡 만드는 법

2019 봄 해독 밥상 임짱 임성근 조리기능장 221회 링크▽ 


https://fire888.tistory.com/256

 

김하진 요리연구가의 <매일 반찬>


<쌈장의 변신 바지락쌈장>


▶바지락쌈장 재료: 바지락살 300g, 된장 반 컵, 

물 반 컵, 참기름 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 

송송 썬 풋고추 2개, 송송 썬 홍고추 2개, 

송송 썬 풋마늘 1대(30g), 다진 마늘 2 큰 술, 

설탕 반 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 

고운 고춧가루 1 큰 술, 깨소금 2 큰 술


  

<바지락쌈장 만드는 법>


1. 깨끗이 씻은 바지락살 300g을 준비한다


2. 믹서에 된장 반 컵, 물 반 컵을 넣고 곱게 간다


3. 마른 팬에 바지락살 300g을 넣는다


4. 참기름 2 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣는다


5. 바지락이 어느 정도 익으면 된장육수를 넣는다


6. 송송 썬 풋고추 2개를 넣는다


7. 송송 썬 홍고추 2개를 넣는다


8. 송송 썬 풋마늘 1대(30g)를 넣는다


9. 다진 마늘 2 큰 술을 넣는다


10. 설탕 반 큰 술을 넣는다


11. 생강즙 반 큰 술을 넣는다


12. 고운 고춧가루 1 큰 술을 넣는다


13. 깨소금 2 큰 술을 넣는다 





<새콤 달콤한 바지락무침>


▶바지락무침 재료: 바지락살 500g, 식초 3 큰 술, 

고추장 3/4컵, 식초 6 큰 술, 설탕 5 큰 술, 

다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 사과즙 4 큰 술,

 배즙 4 큰 술, 당근 100g, 오이 150g, 양파 50g,

 오이맛 고추 3개, 깻잎 20장, 미나리 80g, 

통깨 4 큰 술

 


<바지락무침 만들기 레시피>


1. 끓는 물에 바지락살 500g을 넣는다


2. 식초 3 큰 술을 넣는다


3. 데친 바지락살은 체에 밭쳐 살과 국물을 분리한다


4. 볼에 고추장 3/4컵, 식초 6 큰 술, 설탕 5 큰 술, 

다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술을 넣는다


5. 사과즙 4 큰 술, 배즙 4 큰 술을 넣는다


6. 볼에 반으로 갈라 어슷 썬 당근 100g을 넣는다


7. 반으로 갈라 어슷 썬 오이 150g을 넣는다


8. 채 썬 양파 50g을 넣는다


9. 어슷 썬 오이맛 고추 3개를 넣는다


10. 먹기 좋게 자른 깻잎 20장을 넣는다


11. 6~7cm 길이로 썬 미나리 80g을 넣고 섞는다


12. 데친 바지락살 500g을 넣는다


13. 입맛에 맞춰 양념장을 넣고 살랑살랑 버무린다


14. 통깨 4 큰 술을 넣고 섞는다 




[출처] mbn 


반응형

+ Recent posts