[알토란]
2019 봄 해독 밥상
김하진의 매일 반찬
바지락쌈장
바지락무침
김하진 요리연구가
알토란 221회
2019 봄 해독 밥상
▽[알토란]셰프 봉준호의 초간단 요리 도토리묵구이
비법 만드는 법 도토리묵밥 만들기 레시피
2019 봄 해독 밥상 221회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/1504
▽[알토란]임성근의 제철 밥상 쑥개떡 만드는 법
2019 봄 해독 밥상 임짱 임성근 조리기능장 221회 링크▽
https://fire888.tistory.com/256
김하진 요리연구가의 <매일 반찬>
<쌈장의 변신 바지락쌈장>
▶바지락쌈장 재료: 바지락살 300g, 된장 반 컵,
물 반 컵, 참기름 2 큰 술, 맛술 2 큰 술,
송송 썬 풋고추 2개, 송송 썬 홍고추 2개,
송송 썬 풋마늘 1대(30g), 다진 마늘 2 큰 술,
설탕 반 큰 술, 생강즙 반 큰 술,
고운 고춧가루 1 큰 술, 깨소금 2 큰 술
<바지락쌈장 만드는 법>
1. 깨끗이 씻은 바지락살 300g을 준비한다
2. 믹서에 된장 반 컵, 물 반 컵을 넣고 곱게 간다
3. 마른 팬에 바지락살 300g을 넣는다
4. 참기름 2 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣는다
5. 바지락이 어느 정도 익으면 된장육수를 넣는다
6. 송송 썬 풋고추 2개를 넣는다
7. 송송 썬 홍고추 2개를 넣는다
8. 송송 썬 풋마늘 1대(30g)를 넣는다
9. 다진 마늘 2 큰 술을 넣는다
10. 설탕 반 큰 술을 넣는다
11. 생강즙 반 큰 술을 넣는다
12. 고운 고춧가루 1 큰 술을 넣는다
13. 깨소금 2 큰 술을 넣는다
<새콤 달콤한 바지락무침>
▶바지락무침 재료: 바지락살 500g, 식초 3 큰 술,
고추장 3/4컵, 식초 6 큰 술, 설탕 5 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 사과즙 4 큰 술,
배즙 4 큰 술, 당근 100g, 오이 150g, 양파 50g,
오이맛 고추 3개, 깻잎 20장, 미나리 80g,
통깨 4 큰 술
<바지락무침 만들기 레시피>
1. 끓는 물에 바지락살 500g을 넣는다
2. 식초 3 큰 술을 넣는다
3. 데친 바지락살은 체에 밭쳐 살과 국물을 분리한다
4. 볼에 고추장 3/4컵, 식초 6 큰 술, 설탕 5 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술을 넣는다
5. 사과즙 4 큰 술, 배즙 4 큰 술을 넣는다
6. 볼에 반으로 갈라 어슷 썬 당근 100g을 넣는다
7. 반으로 갈라 어슷 썬 오이 150g을 넣는다
8. 채 썬 양파 50g을 넣는다
9. 어슷 썬 오이맛 고추 3개를 넣는다
10. 먹기 좋게 자른 깻잎 20장을 넣는다
11. 6~7cm 길이로 썬 미나리 80g을 넣고 섞는다
12. 데친 바지락살 500g을 넣는다
13. 입맛에 맞춰 양념장을 넣고 살랑살랑 버무린다
14. 통깨 4 큰 술을 넣고 섞는다
[출처] mbn