[기분 좋은날]
영양만점 국민 반찬 달걀 재발견
달걀찜 3종 세트 만드는 법
삼색 달걀 피클 달걀 콩탕
전기밥솥 찜질방 구운 달걀
하트전 달걀말이 밥
달걀빵 레시피
기분 좋은날
영양만점 국민 반찬 달걀 재발견
한끼 식사로 딱 달걀찜 3종 세트
이기주 요리연구가
전자레인지 5분
아침식사 대용 달걀찜
냉동만두 달걀찜
『 재료 및 분량 』
계란 3개, 냉동물만두 10개
시금치 한줌, 양파 1/4개, 당근 조금
♠ 양념..... 소금 1/3작은술, 새우젓국물 1큰술,
후춧가루 약간, 물 1/2컵
『 만드는 법 』
① 만두는 큼직하게 2~3등분으로 가른다.
② 시금치는 약간의 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐
물기를 빼고 잘게 다진다.
③ 양파와 당근도 잘게 다진다.
④ 달걀을 풀어 준비한 재료와 양념을 넣고 섞는다.
⑤ 전자레인지용 용기에 담아 뚜껑이나 랩을 씌워서
전자레인지에 5분 정도 돌려준다.
(※너무 오랜 시간 익히면 색이 푸르딩딩하게
변할 수 있으니 주의한다.)
전기밥솥 취사 12분
일식 푸딩 달걀찜
『 재료 및 분량 』
계란 4개, 물 동량
설탕 1작은술, 소금 1작은술
(기호에 따라... 칵테일새우ㆍ쪽파송송)
『 만드는 법 』
① 계란 4개와 물 동량을 섞어서 체에 걸러 알끈을 제거한다.
② ①에 설탕 1작은술, 소금 1작은술을
넣어 잘 녹여준다.
③ 열에 강한 용기(스테인레스, 도자기, 죽도시락 재활용 등)에
⅔~¾정도만 담아서 밥솥에 넣어준다.
④ 계란담은 용기가 절반 정도가 잠길 정도로 밥솥에
뜨거운 물을 채우고 만능찜(영양찜)으로 취사 12분
프라이팬 약불에 3분
피자달걀찜
『 재료 및 분량 』
계란 4~5개, 삶은 감자 1~2개, 양송이버섯 2개,
피망 1/4개, 양파 1/4개
소세지(or 베이컨) 적당량, 방울토마토 4개,
시금치 약간, 피자치즈 적당량
식용유 적당량
♠ 양념..... 소금 1/2작은술, 후춧가루 약간, 물 1/2컵
『 만드는 법 』
① 삶은 감자와 양송이버섯ㆍ소세지는 먹기 좋게 자르고,
피망과 양파는 잘게 자른다. 방울토마토는 반으로 가르고,
시금치는 듬성듬성 썰어 준비한다.
② 달걀은 양념을 넣어 잘 풀어 놓는다.
③ 식용유를 두른 팬에 시금치를 제외한
모든 재료를 넣고 소금과 후춧가루를 살 짝 넣고 볶는다.
④ 재료들이 어느 정도 익으면 시금치를 넣고
살짝 숨이 죽으면 불을 끈다.
⑤ ④에 양념한 달걀을 넣고
몽글몽글 익을 때까지 휘저어준다.
⑥ 달걀이 어느 정도 익으면 피자치즈를 올리고
뚜껑이나 호일을 덮은 다음 약불로 낮춰 3분 정도 더 익혀낸다.
이색 요리 달걀 피클 달걀 콩탕
달걀면 콩탕
『 재료 및 분량 』
불린 콩(대두) 1컵, 볶은 통깨 1큰술, 잣 1큰술, 오이채 적당량
♠ 달걀면..... 달걀 5개, 멥쌀가루 5큰술, 물ㆍ소금 약간씩
『 만드는 법 』
*** 콩국 만들기
① 콩은 깨끗이 씻어 물에 5시간 정도 불린다.
② 냄비에 불린 콩과, 콩보다 조금 더 많은 양의 물을 붓고 끓인다.
충분히 끓기 시작하면 3분 더 삶아 식힌다.
(※ 불리지 않은 콩은 깨끗이 씻은 다음
콩의 5배정도의 물을 붓고 콩의 30분 정도 삶아 사용한다.)
③ 삶은 콩을 체에 밭쳐 콩 껍질을 깨끗하게 벗겨낸다.
믹서에 삶은 콩과 콩물, 잣, 통깨를 함께 넣고 곱게 간 뒤
차게 냉장고에 보관한다.
(※ 소금을 넣고 갈아두면 금새 삭아서 묽어지니
소금을 넣고 갈면 안 된다.)
*** 달걀면 만들기
① 멥쌀가루에 약간의 물을 넣고 묽게 풀어준 다음
달걀과 소금을 넣고 충분히 풀어둔다.
② 약한 불에서 팬을 달궈 기름을 조금만 두른 뒤
살짝 닦아내고 반죽을 국자로 떠넣어 얇게 부친다.
표면이 맑게 되면 뒤집어 마저 익힌다.
(※기름을 많이 두르거나 센불에 부치면 거칠어지므로 주의한다.)
③ 완성된 달걀면은 채반에 겹치지 않도록
놓아 차게 식혔다가 접어서 곱게 채 썬다.
*** 셋팅
① 그릇에 달걀면을 사리지어 담고
오이채와 통깨 등을 고명으로 얹은 뒤 가장자리로 콩물을 붓는다.
먹을 때 소금으로 간한다. (미리 해 두면 삭아서 더 묽어진다.)
◐◐ 삼색 달걀피클(신호등피클) ◑◑
『 재료 및 분량 』
달걀(중란) 30개, 소금 1큰술, 식초 1큰술
♠ 비트절임(10개분량)
물 3컵, 식초 4큰술, 설탕 8큰술, 소금 1큰술, 비트 80g,
월계수잎 2장, 통후추 2작은술
♠ 카레절임(10개분량)
물 3컵, 식초 4큰술, 설탕 8큰술, 소금 1큰술,
카레가루 1큰술, 월계수잎 2장, 통후추 2작은술
♠ 부추절임(10개분량)
물 3컵, 부추 50g, 식초 4큰술, 설탕 8큰술, 소금 1큰술,
월계수잎 2장, 통후추 2작은술
『 만드는 법 』
① 달걀이 완전히 잠길 정도의 물과 소금과 식초를
냄비에 넣고 달걀을 굴리면서 12분 정도 삶은 다음
찬물에 헹궈 껍질을 벗긴다.
**비트절임
- 냄비에 식초를 뺀 절임물과 저민 비트와
껍질 깐 달걀을 넣고 붉은색으로 바뀔 정도로
굴리면서 살짝 끓인다. 마지막에 식초를 넣고
한소큼 더 끓인다. 완전히 식으면 지퍼백에 담고
공기를 빼고 입구를 봉한 후 냉장고에서 하루 정도 더 절인다.
**카레절임
- 냄비에 식초를 뺀 절임물과 카레와
껍질 깐 달걀을 넣고 노란색으로 바뀔 정도로
굴리면서 살짝 끓인다. 마지막에 식초를 넣고
한소큼 더 끓인다. 완전히 식으면
지퍼백에 담고 공기를 빼고 입구를 봉한 후
냉장고에서 하루 정도 더 절인다.
**부추절임
- 믹서에 물 3컵과 부추를 잘라 넣고
곱게 갈아 즙만 거른다.
- 냄비에 식초를 뺀 절임물과 부추즙과 껍질 깐 달걀을 넣고
초록색으로 바뀔 정도로 굴리면서 살짝 끓인다.
마지막에 식초를 넣고 한소큼 더 끓인다.
완전히 식으면 지퍼백에 담고 공기를 빼고 입구를 봉한 후
냉장고에서 하루 정도 더 절인다.
임미자 조리기능장
전기밥솥으로 찜질방 구운 달걀 만들기
◐◐ 구운달걀 ◑◑
『 재료 및 분량 』
달걀10개. 소금1작은술. 식초½큰술. 물½~1컵. 녹차잎2큰술.
『 만드는 법 』
① 달걀은 흐르는 물에 깨끗이 씻는다-
냉장고에서 1~2 시간전에 미리 꺼내둔다
② 전기 밭솥에 달걀과 소금. 식초. 물을 넣고
녹차잎은 달걀위에 뿌린다
③ 찜기능 또는 취사버턴을 누른다
( 완성된 달걀색이 연하면 한번 더 반복한다)
『 참고 』
식은후 먹으면 달걀 흰자의 질감이 더 쫀득하다
구운달걀보관은 4~5일정도는 괜찮다
나들이 메뉴 달걀 하트전 달걀말이 밥 레시피
◐◐ 하트달걀전 ◑◑
『 재료 및 분량 』
게맛살2줄. 달걀2개. 당근20g. 쪽파3줄기 .꼬치5개
♠ 달걀양념 : 소금¼작은술.
흰후춧가루⅛작은술. 우유2큰술.식용유약간
『 만드는 법 』
① 게맛살은 길게 2등분 한다
② 당근. 쪽파는 깨끗이 씻어 곱게 다진다
③ 달걀은 깨뜨려 알끈을 제거하고 양념한 후
다진당근. 쪽파를 넣고 잘 섞는다
④ 맛살은 끝과 끝을 맞붙혀 하트모양이 되도록
하여 꼬치로 고정시킨다
⑤ 팬을 달구어 식용유를 살짝 두르고
맛살로 만든 하트를 놓고 하트안에 달걀물을부어 지진다.
식은후 꼬치를 뺀다
하트 달걀전 영상
◐◐ 달걀말이밥 ◑◑
『 재료 및 분량 』
밥1공기(300g). 달걀2개. 소금⅛작은술. 청주1작은술
♠ 밥양념 : 소금¼작은술. 참기름 1큰술.
통깨1큰술. 녹차가루1작은술, 식용유약간
『 만드는 법 』
① 고슬고슬한 밥에 뜨거울 때 양념을 하여
한숟가락정도의 밥양을 떼어 갸름하게 뭉친다
② 달걀은 알끈을 제거한다음 흰자와 노른자와 분리하여
소금과 청주를 넣고 풀어지도록 각각 잘 젓는다
③ 팬을 달구어 식용유를 살짝 발라 닦은후
노른자를 한수저 떠서 길죽하게 부은후
뭉쳐둔 밥을 놓고 도르르 말아준다
④ 흰자도 똑 같은 방법으로 한다
⑤ 접시에 담고 토마토 케챱을 가늘게 뿌린다
달걀빵 달걀 샌드위치
『 재료 및 분량 』
식빵5쪽. 달걀5개. 베이컨2장. 옥수수콘 2큰술.
피자치즈30g. 허브솔트약간 버터약간. 파슬리약간
『 만드는 법 』
① 식빵을 가장자리를 잘라내고 방망이로
살짝 밀어 칼집을 준다(용기에 담기 수월하도록)
② 베이컨을 굵직하게 다지고 옥수수콘은 체에 밭친다
③ 달걀빵 몰드안쪽에 버터를 살짝 바르고
식빵으로 채운다음 베이컨. 옥수수.를 넣고
달걀을 깨뜨린다.
(노른자를 꼬치로 살짝 찔러 터뜨린다)
허브솔트약간과 피자치즈를 조금 올리고
전자렌지에 3분~4분정도 돌린다
④ 파슬리를 뿌린다
[출처] mbc, 네이버
pirin