[알토란]
초겨울 인생 밥상
꼬막대파무침
만드는 법
콩나물홍합탕
임성근 조리기능장
알토란 309회
▽ 알토란 김하진 도와주세요 알토란
감자조림 비법 만드는 법 레시피
김하진 요리연구가 309회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/1350
▽ 알토란 식재료 백서 마 마전 비법 만드는 법
레시피 원승식 셰프 309회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/2424
임성근 조리기능장의 <초겨울 인생 밥상>
<쫄깃 탱글한 꼬막대파무침>
재료 : 꼬막 2kg, 찬물 1.5L, 소금 2 큰 술,
오이 1개, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 채 썬 대파 2대
양념장 재료: 진간장 4 큰 술 반,
고운 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
참기름 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 통깨 2 큰 술,
고추장 1 큰 술, 간 양파 50g, 식초 2 큰 술
<만드는 법>
1. 냄비에 찬물 1.5L, 소금 2 큰 술,
손질한 꼬막 2kg을 넣고 삶다가
꼬막이 한두 개 입을 벌리면 건진 후
잔열로 익도록 한 김 식힌다
(*삶을 때 한 방향으로만 젓기)
2. 진간장 4 큰 술 반, 고운 고춧가루 4 큰 술,
다진 마늘·참기름·설탕·통깨·식초 각 2 큰 술,
고추장 1 큰 술, 간 양파 50g을 넣고 양념장을 만든다
3. 살만 발라낸 꼬막에 양념장을 넣고
무친 뒤 어슷썰기한 오이·홍고추 각 1개와
청양고추 2개, 채 썬 대파 2대를 넣고 무쳐 완성한다
<시원하게 해독하자! 콩나물홍합탕>
재료 : 손질한 홍합 1kg, 콩나물 300g, 물 5컵,
청주 3 큰 술, 송송 썬 대파 1대, 홍고추 1개
육수 팩 재료: 청양고추 3개, 새우젓 3 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술
< 만들기 레시피 >
1. 끓는 물 5컵에 콩나물 300g과
육수 팩을 넣은 뒤 5분 정도 끓인다
(*육수 팩 재료: 반으로 자른 청양고추 3개,
새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술)
2. 육수 팩을 건진 후 손질한 홍합 1kg,
청주 3 큰 술, 송송 썬 대파 1대,
송송 썬 홍고추 1개를 넣어
한소끔 끓여 완성한다
(*모자란 간은 소금으로 한다)
[출처] mbn