[알토란]

 초겨울 인생 밥상

꼬막대파무침

만드는 법

 콩나물홍합탕

 임성근 조리기능장


 



알토란 309회


▽  알토란 김하진 도와주세요 알토란 

감자조림 비법 만드는 법 레시피 

김하진 요리연구가 309회 링크 ▽  


https://fire888.tistory.com/1350


▽ 알토란 식재료 백서 마 마전 비법 만드는 법

 레시피 원승식 셰프 309회  링크▽  


https://fire8blog.tistory.com/2424


임성근 조리기능장의 <초겨울 인생 밥상>


<쫄깃 탱글한 꼬막대파무침>


재료 : 꼬막 2kg, 찬물 1.5L, 소금 2 큰 술, 

오이 1개, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 채 썬 대파 2대


양념장 재료: 진간장 4 큰 술 반, 

고운 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,

 참기름 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 

고추장 1 큰 술, 간 양파 50g, 식초 2 큰 술


<만드는 법>

1. 냄비에 찬물 1.5L, 소금 2 큰 술, 

손질한 꼬막 2kg을 넣고 삶다가 

꼬막이 한두 개 입을 벌리면 건진 후

 잔열로 익도록 한 김 식힌다 

(*삶을 때 한 방향으로만 젓기) 


2. 진간장 4 큰 술 반, 고운 고춧가루 4 큰 술, 

다진 마늘·참기름·설탕·통깨·식초 각 2 큰 술, 

고추장 1 큰 술, 간 양파 50g을 넣고 양념장을 만든다 


3. 살만 발라낸 꼬막에 양념장을 넣고

 무친 뒤 어슷썰기한 오이·홍고추 각 1개와

 청양고추 2개, 채 썬 대파 2대를 넣고 무쳐 완성한다





<시원하게 해독하자! 콩나물홍합탕>


재료 : 손질한 홍합 1kg, 콩나물 300g, 물 5컵, 

청주 3 큰 술, 송송 썬 대파 1대, 홍고추 1개

육수 팩 재료: 청양고추 3개, 새우젓 3 큰 술,

 다진 마늘 2 큰 술


<  만들기 레시피 >

1. 끓는 물 5컵에 콩나물 300g과

 육수 팩을 넣은 뒤 5분 정도 끓인다 

  (*육수 팩 재료: 반으로 자른 청양고추 3개, 

새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술)   


2. 육수 팩을 건진 후 손질한 홍합 1kg,

 청주 3 큰 술, 송송 썬 대파 1대, 

송송 썬 홍고추 1개를 넣어

  한소끔 끓여 완성한다 

  (*모자란 간은 소금으로 한다) 




[출처] mbn


반응형

+ Recent posts