[경제매거진]

 말리면 영양 2배 

귤정과 만드는 법 

과일 껍질 세척 활용 

전자레인지로 10분 두부 말리기 

색깔변화 없이 

사과 잘 말리는 방법




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말리면 영양 2배


말린 음식이 가진 영양학적 우수성 

영양소 성분의 손실을 최소화하고 

생으로 먹는 것보다 많은 성분을 

우려낼수 있는 방법으로 음식을 말리는 것이

휠씬 유리합니다.


전 슬기 씨 


귤정과 만드는 법 


바삭바삭한 식감 겨울내 간식으로 안성맞춤



꺼내서 한김 식힌후 건조기에서 말려주시면 됩니다.



채소나 과일을 말려서 먹게 되면 비타민이나 

좋은 영양소들이 배가 되고 단맛도 증가 보관 편리 

채소나 과일을 껍질채로 얅게 썰어서 말리면 

껍질에 포함된 베타카로틴이나 안토시아닌 라이코펜 같은 

항산화 성분까지 풍부하게 섭취 가능 



껍질 깨끗하게 씻는 방법 



솔로 싹싹 문질러주면 더 좋다고 합니다. 



굵은 소금으로 과일 껍질을 문질러주면 

더 깨끗하게 세척가능 





적당한 건조기 온도 



너무 고온에 말리면 영양소 손실과 

색이 까맣게 변해버릴 수 있으니 

35-40도 정도가 적당하다고 합니다. 

저온에서 오래 말려주는 것이 포인트 


활용


홍차와 곁들여 근사한 블렌딩 차  



수분 섭취에 좋은 과일 워터



맥주에 말린 자몽이나 레몬을 넣어 

과일 맥주로 





최루디아씨


색깔변화 없이 

사과 잘 말리는 법 


식초 



건조기 사용  시간을 줄이는 팁




두부 


말리면 혈액 건강에도 좋고 영양가가 

더욱 높아진다고 합니다. 



전자레인지로 10분 두부 말리기 



고구마는 한번 쪄서 말리는 것이 좋다고 합니다. 


말린 귤껍질 가루는 돼지고기를 부드럽게 해주고

잡내를 잡아준다고 하네요 



[출처] mbc


pirin


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